Ошибки начинающих food-блогеров
Меню
«А почему бы и мне не создать свой блог с рецептами? Все так восхищаются моими пирожками, муж и дети хвалят, да и сама я не хуже этих Оливеров и Гордонов! Зинка, вон, торт на работу приносила - фу какой невкусный был, не то что мой-то! Да, начну свой блог, буду просвещать… пусть Зинка от зависти лопнет!» - знакомый расклад? Ну, хоть немного? Многие кулинарные блоги начинаются с похожих мыслей и идей. И это неплохо! Домохозяйки с наполеоновскими амбициями завоюют этот мир. Я в них верю! Но правильно ли думать, что если Ваш торт вкуснее Зинкиного, то Вы можете обучать и просвещать других? Что в действительности Вам необходимо, чтобы завоевать кредит доверия широкой аудитории, развить конкурентоспособность и не утонуть в общей блогерской массе? Давайте подумаем. Мастерство фотографа? Умение эффективно писать тексты? Понимать свою целевую аудиторию? Разбираться в маркетинге и web дизайне? Быть открытым и креативным? Отдавать кучу своего времени блогу и получению новых знаний и навыков? - да, это всё необходимо. Но прежде, чем броситься в омут с головой, постарайтесь ответить себе на вопрос - что же влияет на Вас, когда Вы решаетесь завести свой блог? Какова цель? На этот вопрос нужно отвечать с самого начала, причем предельно честно, иначе, добиться успеха будет трудно. Если Вас мотивирует идея самоутвердиться и доказать что-то этому миру о себе - скорее всего, Вы на короткой дистанции. Если Вами движет идея нести людям пользу и сделать этот мир хоть капельку лучше - успех уже Ваш! Главное, когда будете бежать по пути успеха навстречу лучшему миру, не забудьте вот что:

Глазами можно есть!

«Ну, это я знаю!» - подумаете Вы. А это не в вашем ли блоге я видела странный пирог, залитый желтым светом вечерней лампы? Помните, что фотографии – единственное, что может рассказать о вас на начальном этапе наиболее красноречиво. Зайдите к любым фуд-фотографам в Инстаграм. Бегло осмотрите их аккаунты. Вы сможете делать такие же фото? Если нет – пока не спешите с публикацией контента и глобальной PR-кампанией. Или ответьте на вопрос – почему я должна хотеть приготовить унылую курицу, одиноко похороненную на тарелке и сфотографированную как бы исподтишка при тусклом свете вечерней кухонной лампады, если за минуту я найду в сети десятки красиво снятых куриц топ-моделей, достойных обложки журнала? Вам может показаться, что, вложив много времени и сил в блюдо, не стоит отказываться от публикации его фотографии, даже если она не имеет «Вау» эффекта. Но читателю не важно, сколько времени и сил Вы потратили на рецепт, читатель не может почувствовать вкус и аромат блюда. Он может только увидеть «вкусную» фотографию. И если Вы не можете это предложить, лучше не предлагать ничего. Кстати, я заметила, что в блогах под фотографиями с одинокими курицами всегда опубликован экспертный и практически научный текст от автора этой курицы. Мол, не взяла внешним видом – возьму умом. Но, это не работает. Покупайте зеркалку и учитесь фотографировать.

Напоминайте сами себе, о чем Вы хотите сказать?

Итак, Вы впервые приготовили, например, тарт с фигами. Получилось красиво. Вы довольны собой. Сфотографировали его и готовы рассказать про тарт миру. Вдруг выясняется, что про тарт с фигами Вы сами нифига не знаете. И тогда Вы открываете Википедию или другие сайты и начинаете трепать эти несчастные фиги, чтобы хоть что-то про них рассказать. Вы же - эксперт. Должны написать, что в фигах много полезных микроэлементов и антиоксидантов, что они полезны для потенции, лечат ячмень на глазу и геморрой, полностью выводятся мочой из организма и так далее и тому подобное… смешно? А это - практически цитаты. Причем, как бы между прочим, между делом, невзначай, блогер начинает изливать ненужную и неинтересную информацию про чудесные свойства фиг. Не нужно! Лучше не пишите ничего. Просто опубликуйте фото и рецепт. Это не значит, что информация на других сайтах не достойна внимания. Расширять кругозор и узнавать больше о продуктах, конечно же, необходимо. Но не пытайтесь стать энциклопедией. Желание приготовить тарт с фигами не посетит меня, если я узнаю их состав и все лечебные свойства. А если я страдаю от недугов, я пойду к врачу, а не в фуд-блог. Блогер должен писать легко, воздушно, непринужденно и только то, что сам почувствовал и узнал. И больше – ничего.

Не нужно проповедовать истины

«Авокадо нужно разрезать именно так, ведь если его разрезать сяк, то будет кряк. А с мяса всегда нужно срезать жир, иначе все пропало. Рыбу всегда нужно солить за 5 минут до...» - не стоит проповедовать о своих кухонных привычках или прочтенных где-то заблуждениях. В интернете 70% информации о продуктах, их свойствах и техниках приготовления – это мифы и легенды, написанные людьми, вообще не относящимися к кулинарии, и делающими это ради уникальных текстов и повышения потенциала их сайтов в работе с поисковыми системами. Они друг друга копируют и рерайтят. И потом, чем больше человек знает, тем меньше он будет устанавливать рамки и проповедовать о правилах и законах. Это касается всего, а кулинарии – особенно. Если Вы рассказываете о конкретном рецепте, то рассказывайте только о нем и через призму своего опыта. Точно так же, как не стоит отрицать чужие взгляды на методы приготовления, не нужно навязывать свои. Даже в профессиональной сфере не так много правил, одинаково применимых на различных кухнях. В ресторанах шеф-повара по-разному готовят бульоны, соусы, нарезают овощи и маринуют мясо.

Откажитесь от штампов и клише, не отражающих сути вашего послания

«Это блюдо является»; «не оставит никого равнодушным»; «а сегодня мы поговорим о…»; «благодаря необыкновенным свойствам»; «это блюдо понравится всем»; «это блюдо идеально для»; «это лучший рецепт!» – стойте! Что Вы действительно хотите сказать? Во-первых, это блюдо не должно всем нравиться, и для него не существует идеального события. Откуда Вам знать, кого оно оставит равнодушным, а кого - нет? И ещё напрашивается вопрос, почему именно Ваш рецепт Вы называете лучшим? Даже если Вы попробовали сотни других вариаций этого рецепта от других кулинаров (что вряд ли), то на вкус и цвет товарища нет. Часто встречаю названия блюд, вроде «Лучший ростбиф» или в названии блога: «Лучшие рецепты!» Лучший ваш рецепт или нет – позвольте это решить каждому за себя. Поэтому рекомендую не обзывать свои рецепты лучшими и неподражаемыми, даже если Вы – звезда Мишлена. Это не прибавит Вам очков, а, скорее, наоборот, вы их потеряете, если вдруг ваш пирог окажется всё-таки не самым лучшим в жизни человека, который возьмет ваши инструкции. Мне часто вспоминается фраза одного из моих первых руководителей - ресторатора Дмитрия Брауде. Я принесла ему новый журнал с кричащим названием, что-то вроде «Журнал №1», он посмотрел на него и сказал: «Все проекты с названиями вроде Best, First, Number1 обречены на провал». Он был прав, и за годы работы в маркетинге я в этом убедилась. Если Вы хотите дать название своему блогу или рецепту, или просто пишете о еде или путешествиях, избегайте высокопарных слов и клише. Лучше сказать меньше, проще, но по сути.

Качественная работа на всех этапах

Хотите показать пошаговую фото-инструкцию к рецепту? Это хорошо, но не нужно относиться к фотографиям в инструкции как к незначительному и недостойному Вашей работы процессу. Эти фотографии будут в вёрстке страницы с рецептом, и на них пользователь будет смотреть гораздо дольше и чаще, чем на основное фото. Как минимум, они должны быть светлые, понятные и идентичные. Если на дне миксера лежит непонятная масса, то не нужно запихивать туда камеру и фотографировать дно унитаза. Не поленитесь переложить массу в подходящую посуду и сфотографировать её с правильным источником света, чтобы она стала понятной и желательно прекрасной. Старайтесь соблюдать идентичный ракурс и сохранять чистоту кадра, чтобы на заднем плане не красовалась грязная посуда и использованные салфетки. Ваша кухня должна быть волшебным домиком феи, по которому Вы порхаете и творите магию. Кстати, не забывайте, что создание фото не заканчивается после того, как Вы нажали на кнопку фотоаппарата. Обработка кадров в специализированных программах практически всегда необходима.
Популярные программы для обработки фото: Adobe Photoshop, Lightroom, Movavi Photo Editor.

Креатив в фуд-фотографии

Мне приходилось сталкиваться с мнением, что креативность - это что-то необузданное и непредсказуемое. Вот так раз, и бомбануло человека идеями, и «родил» он восторг, и улетел в космос, и всех с собой забрал) Да, подтверждаю. Такое бывает. Только если в основе креатива лежит стратегия. Креатив без стратегии - это свободное творчество, которому в маркетинге нет места. Точно так же, в профессиональном фуд-фото не должно быть необузданности, всё должно быть подчинено логике.  Например, Вы рассыпаете в кадре перец, но опрокинутую перечницу кладёте в одной части кадра, а горошины перца – в другой части. Перечницу и горошины разделяют тарелка, приборы и ещё куча всего. Логика рассыпанного перца пропадает.  Предположим, что вы приготовили тыквенный суп, но в кадре оказалось скучно, тогда вы находите апельсины и относите их в кадр. Сразу стало веселее, и апельсины тоже оранжевые! Ай, как красиво! Но логики нет. Зачем в кадре апельсины, если их нет в рецепте? Да, они красивые, но они забирают роль у супа. Используйте в кадре только героев из блюда, не добавляйте несуществующие в рецепте ингредиенты. А как Вам фотография варёной картошки с укропом, а вокруг зажженные свечи. Много. Они как бы окружают это блюдо. Похоже на ритуал жертвоприношения картошки темным силам. Не нужно. Переходите на светлую сторону. Ставьте свечи тем блюдам, которые их заслуживают, с которыми они будут логичны. Бокал вина к мясу, а не к макаронам по-флотски. Кружку чая к печеньям, а не к салату оливье. Свечу рождественскому праздничному блюду. Обращайте внимание на логику в своих и чужих кадрах. Понаблюдайте. Это распространённая ошибка. От чего она происходит? От плохой подготовки. В магазине нужно планировать не только рецепт, но и фото-сюжет. Вы должны подготовить посуду, элементы декора и ингредиенты для создания красивого концептуального кадра. Или пользоваться тем, что нашлось в свободном остатке, но не теряя логической дисциплины в кадре. Если посмотреть на красивые, цепляющие фуд-фото, даже на которых всё рассыпано, пролито, раскидано или летает в воздухе - в них обязательно найдется логическая цепочка и задумка, вокруг которой эта цепочка выстроена.

Вы решили сделать сайт самостоятельно?

Если Вы собираетесь воспользоваться сервисом для создания сайтов-конструкторов – это не самая хорошая идея. Конструктор может подойти для создания сайта-визитки или галереи. Но для создания качественного фуд-пространства он не подходит. Вы можете мне не верить, но со временем в этом убедитесь. Первое время, возможно, будет всё красиво. Но при первом желании повесить баннер, сделать спецпроект или продать товар, Вы окажетесь перед бездной. И служба поддержки сервиса, на котором Вы собрали этот сайт, будет где-то на другом краю этой бездны. Если решили самостоятельно разрабатывать интерфейс и дизайн блога, то стоит понимать, что дизайн – это маркетинговый инструмент, а не бантик на трусах. Не нужно недооценивать влияние стилистических и дизайнерских решений на поведение пользователей сайта. При просмотре фуд-блога должен вырабатываться эндорфин, а не чувство дискомфорта или раздражения. Вывод – обращайтесь к профессионалам. Лучше с самого начала сделать всё качественно, чем потом зализывать раны, теряя время и другие ресурсы.

У Вас есть свой стиль

У каждого талантливого автора есть свой стиль – у художника, писателя, поэта, фотографа, шеф-повара. Этот стиль может меняться и трансформироваться по мере развития, но отсутствие Вашего собственного почерка усложнит творческие искания. Как найти свой собственный стиль? На самом деле, он уже есть, вам лишь нужно ухватиться за него и вытащить наружу. Если Вы создаете что-то под влиянием внешнего мира, чужих работ, взглядов, учений и рекомендаций – это хорошо, но обязательно оставьте окно для личной свободы, в котором не существует «правильно» и «неправильно», «хорошо» и «плохо». Именно это окно превратит Вас в уникального профессионала. Со временем Вы сможете распахнуть его так широко, что чужое мнение и чужой опыт не смогут на Вас повлиять. Собственный стиль в фуд-фотографии может начаться с малого. Например, с использования идентичных фонов и минимализма в кадре. С использования определенных цветов или только одного ракурса (например, все блюда сверху). А, может, вам нравятся пастельные тона и стиль ретро? Или живые цветы в каждой фотографии? Или стиль American Diner c клетчатыми скатертями и металлическими салфетницами? Создавайте блюда и фотографии как часть одной истории, одного рассказа. И помните, что Вы сами – важная часть этого рассказа, и Ваши личные качества, предпочтения и образ жизни играют ключевую роль в определении собственного стиля. На просторах инстаграмма можно найти авторов, персональный стиль которых захватил не только их блюда и манеру фотографировать, но и внешний облик. Одна из моих любимых кулинаров - Каролин Строут. Она готовит только выпечку и десерты, и ничего больше. Все её фотоработы сняты в сиренево-лавандовых тонах и каждая фотография является шедевром. Свежие цветы - обязательная составляющая практически всех её кадров, а сама Каролин предстаёт исключительно в стиле ретро: лавандовые беретики, ретро-платья, прическа и макияж - её стиль бесподобен! Можно ли назвать её креативной? Да! Это и есть пример креатива, в основе которого лежит стратегия. Она просто убрала всё лишнее и сфокусировалась на конкретных блюдах, тонах и собственном стиле.
Прекрасная вегетарианка Каролин Строут в своём неповторимом винтажном образе. Ищите в Instagram как @frauherzblut

Учитесь!

Вы будете показывать свои фотографии и блог друзьям и родственникам, а они будут восхищаться и восхвалять ваши таланты. Не слушайте их. У друзей такая работа – комплиментировать. Особенно, если они в этот момент жуют Вашу котлету. Здесь сразу нужно уяснить, что мало кто из вашего окружения понимает, во что Вы ввязались, к чему должны стремиться, и зачем вообще всё это начали. Показывайте свой блог и контент профессиональным маркетологам и фуд-фотографам. Учитесь фотографии, посещайте обучающие вебинары и кулинарные мастер-классы. Разрушайте свои стереотипы, доверяя опыту более опытных кулинаров. Не ограничивайтесь пространством собственной кухни и мнением близких. Читайте кулинарные книги и профессиональную литературу, а не только блоги.
Аккаунты, которые вам понравятся: @miss_gruenkert @helenamazza @contrse @magic.fit.food @fashionfoodphoto @hannah_chia @frauherzblut @dani_fitlifestyle

Автор статьи: Мария Чепик
Перейти на страницу автора ⇒

  • Очень полезная статья. Что-то рассмешило, а что-то действительно заставило серьезно задуматься.
  • Оксана, я рада, что статья оказалась полезной для вас!
  • Статья очень интересная, спасибо! Вы рекомендуете показывать свой блог фуд-фотографам - в рамках каких-то курсов или марафонов? Или просто можно к любому обратиться за советом?
  • Вы можете обратиться и в рамках марафонов или курсов, или, например, конкурсов. Мы сейчас проводим конкурс среди фуд-блогеров и они достаточно активно задают вопросы членам жюри. Мы всем отвечаем и это бесплатно) О конкурсе можно узнать в нашем инстаграмме. Фуд-фотографы очень часто проводят обучение, в том числе и в онлайн-формате. Обязательно нужно проходить такие обучения, показывать свои фотографии и просить, чтобы их разбирали и помогали достичь лучшего результата