Подборка фильмов о кулинарии
Меню

«Шеф Адам Джонс», 2015 год.

Красавчик Брэдли Купер сыграл роль молодого амбициозного шеф-повара по имени Адам Джонс. Три года назад Адам работал в одном из лучших ресторанов Парижа, который принадлежал его наставнику. Употребление наркотиков и маниакальное стремление к совершенству заставили его расстаться с рестораном и некоторыми друзьями. Отказавшись от наркотиков, он начинает работать в баре, где вытаскивает устриц из раковин. Некоторое время спустя он решает вернуться в Лондон с планом возвратить себе прежнюю славу, собрать свою команду и получить третью звезду Мишлен.

«Пряности и Страсти», 2014 год.

«Остро, свежо и горячо одновременно» – произнесла Мадам Малори, хозяйка Мишленовского ресторана, попробовав необычный омлет, приготовленный для неё индийским эмигрантом. Эта история разворачивается в Провансе. Семья индийских эмигрантов решает открыть кафе с восточной кухней, прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого больше всего на свете гордится тем, что её заведение удостоено звезды «Мишлен». Мадам Малори не скрывает своей брезгливости шумными соседями и их экзотическими привычками, но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием, особенно, когда выясняется, что юный повар-эмигрант Хассан является обладателем совершенного вкуса, и рецепты французской кухни покоряются ему так же легко, как секреты индийских пряностей.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2009 год.

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради бесподобной игры Мэрил Стрип! Картина очень теплая, домашняя и добрая. Джули Пауэлл - начинающая писательница и оператор call-центра. Чтобы отвлечься от работы, она ставит перед собой цель: приготовить за год 524 блюда из знаменитой книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни»

«Тост», 2010 год.

Фильм, прославивший лимонный тарт с меренгой. После просмотра фильма хочется закупиться лимонами и отправиться на кухню, печь такой же невероятно красивый тарт с пышной белковой меренгой, который готовит Джоуэн Поттер. Главный герой фильма - Найджел Слейтер, девятилетний мальчик, который любит свою мать, и которая является безнадёжным поваром. Её лучшее блюдо — тост, в то время как у мальчика большой кулинарный талант. Когда его мать умирает, Найджел остаётся с отцом, с которым он никогда особо не ладил. Но дела становятся ещё хуже, когда отец нанимает уборщицу Джоуэн Поттер. Джоуэн, в отличии от родной матери Найджела, превосходно готовит! Найджел начинает бояться, что она стремится стать новой миссис Слейтер. Тогда мальчик начинает соревноваться с Джоуэн, чтобы найти путь к сердцу своего отца.

«Женщина сверху», 2000 год.

Прекрасный фильм, способный вдохновить женщину на кулинарные подвиги ради любимого мужчины. Главная героиня Изабелла, которую исполняет красотка Пенелопа Крус, сводит мужчин с ума не только своей яркой внешностью, но и кулинарным талантом. Ее красавец-муж Тонино — владелец процветающего ресторана в Баии, в котором Изабелла готовит свои фирменные блюда. Однажды Изабелла застает своего мужа в постели с другой женщиной. Не в силах пережить измену Тонино, Изабелла покидает Бразилию и отправляется в Сан-Франциско искать новую работу…

«Шоколад», 2000 год.

Магическая картина, пронизанная таинственностью и туманностью. В центре всего – шоколад и его магические свойства, способные сближать людей. Как-то зимним днем в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. А чуть позже она открывает необычный шоколадный магазин, предлагая посетителям испытать новое удовольствие. И действительно, побывав у нее однажды, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию.

«Повар для Президента», 2012 год.

Чтобы готовить для президента, не обязательно обладать звездами Мишлена и создавать молекулярные новинки, достаточно готовить вкусную домашнюю кухню. Это французский фильм, основанный на истинной истории о Даниэле Мазет-Дельпее и о том, как ее назначили частным шеф-поваром Франсуа Миттерана. сможет ли она преодолеть все закулисные препятствия президентского дворца? Удастся ли ей противостоять зависти коллег?

«Повар на колесах», 2014 год

Сюжет фильма развернётся вокруг шеф-повара Карла Каспера, потерявшего работу в известном ресторане Лос-Анджелеса. Он решает организовать сеть закусочных на колёсах, чтобы отыскать потерянное кулинарное вдохновение и попутно наладить отношения с семьей.

«Вкус Жизни», 2017 год

Для известного шеф-повара Кейт Армстронг нет ничего важнее в жизни, чем работа. Когда она готовит, все вокруг просто перестает существовать. И практически все время она проводит на кухне, не думая о семье или друзьях. Но после страшной трагедии Кейт становится опекуном своей племянницы, Зои. Вдобавок к этому, в ресторане появляется новый су-шеф, с которым приходится уживаться.

«Шеф», 2012

Молодой повар, разочаровавшийся в любимом деле и собственных талантах, становится маляром. Но от судьбы никуда не деться. Ему поручают красить фасад заведения, и уже вскоре он оказывается на кухне и начинает учить поваров правильно готовить. В кадре оказались история непростых взаимоотношений начинающего повара и звездного шефа, пародия на молекулярную кухню и диспуты о сочетаемости продуктов. Актеры даже брали уроки актерского мастерства в Алена Дюкасса!

«Душевная Кухня», 2009 год

Зинос Казанзакис держит не слишком людный (чтобы не сказать медленно загибающийся) ресторанчик на окраине Гамбурга. Немногочисленные посетители довольствуются нехитрой стряпней его собственного приготовления и наизусть знают меню, состоящее из нескольких строк на одном листке. Тихая жизнь идет своим чередом, пока на голову Зиноса не сваливаются все 33 несчастья. Из тюрьмы в «увольнительные» начинает регулярно выходить его беспутный брат. По наводке приятеля, мечтающего прибрать ресторанчик к рукам и превратить его в бордель, заявляется санитарная инспекция, а за ней налоговая полиция. И в довершении всех бед красавица-подружка бросает его и уезжает работать в Шанхай. Ситуация критическая, и выход может быть только один: пригласить супершеф-повара, сделать ресторан самым модным местом Гамбурга! А попутно решить проблемы в личной жизни.

Документальный фильм «Да, Шеф!», 2017 год.

Документальный фильм «Да, шеф!» режиссера-дебютантки Ольги Панкратовой рассказывает о восхождении звезды российского кулинарного небосклона Артура Овчинникова. Его профессиональный путь длиной в 27 лет начался в родном Саратове, затем было десятилетие в торговом флоте (в корабельной кухне Артур объездил более 40 стран), работа помощником повара, а затем шеф-поваром в лучших ресторанах Прибалтики. Овчинников получил множество премий, а в 2016 году попал в Будапешт на самое престижное кулинарное состязание в мире – захватывающее шоу Bocuse d’Or. Картина «Да, шеф!» сосредоточена на этом пока главном в карьере Овчинникова моменте: коллеги прочат провал, государство отказывает в поддержке, но профессиональная страсть заставляет двигаться вперед. За отведенные 5 часов 35 минут повара из 24 стран должны показать все, на что они способны, ведь победитель окажется на вершине кулинарного Олимпа.

Автор статьи: Мария Чепик
Перейти на страницу автора ⇒

Другие материалы автора
Как разработать рецепт честному автору 25.09.2018 1260
Как разработать рецепт честному автору
Кулинарный писатель - это всё равно, что писатель-гей, писатель-черный или писатель-женщина. Что за кулинарные меньшинства такие? Если Вы...
Как готовить аутентичный рис Наси Горенг? 26.08.2018 719
Как готовить аутентичный рис Наси Горенг?
Начните с приготовления пасты bumbu merah. Эта паста – одна из основ индонезийской кухни и используется в приготовлении многих блюд. Её...