Вам понадобится:
• Пальмовое масло (можно заменить растительным) – 30мл
• Куриные бедра – 50г
• Готовый рис (жасминовый или нишики, но не индийский) - 60г
• Капуста белокочанная – 30г
• Яйца – 3 штуки (одно для обжарки, другие для подачи)
• Репчатый лук (или стебли зеленого лука) – 20г
• Шпинат – 20г
• Пак-чой (Китайская листовая капуста) – 30г
• Перец чили – 1шт
• Листья лайма – несколько (для пасты бамбу. Не обязательно)
• Помидор – 1 шт
• Морковь – 50г
• Чеснок – 3 головки
• Маленький фиолетовый лук – 20г
• Креветочная паста – 15г
• Сладкий соевый соус – 1 столовая ложка
• Raja Rasa – 1 ст ложка (индонезийский соус, но можно заменить на king soy или совсем убрать)
• Вустерский соус – 1 ст ложка
• Паста для наси bumbu merah – 50г
• Устричный соус – 1 столовая ложка
• Рыбный соус - 1 столовая ложка
Начните с приготовления пасты bumbu merah. Эта паста – одна из основ индонезийской кухни и используется в приготовлении многих блюд. Её можно приготовить заранее и держать в холодильнике.
1. Для пасты bumbu. Из перца чили уберите семена, чтобы не обжечься остротой. Раскалите сковороду, растопите сливочное масло. Обжарьте на сковороде чили, 3 головки чеснока, фиолетовый лук, 1 помидор (нарезанный) и креветочную пасту. Не нарезайте все ингредиенты, т.к потом они отправятся в блендер. Обжаривайте 2 – 3 минуты на сильном огне, пока не почувствуйте аромат и не увидите поджаристый цвет.
2. В традиционном рецепте обжаренные ингредиенты нужно измельчить вручную в ступке. Но можно и прокрутить в блендере. Измельчите в блендере до однородной массы.
3. Содержимое блендера отправьте на раскаленную сковородку, прогрейте и перемешайте. Добавьте немного соли, перца и добавьте важный ингредиент – сладкий соевый соус, 1 столовую ложку. Прогрейте около минуты, отложите в сторону. Ваша паста готова и может быть использована для различных блюд. Она добавит сладко-острый вкус блюдам.
4. Теперь к самому наси. Сначала нарежьте необходимые ингредиенты. Курицу – кубиками; морковь – тонкой соломкой; репчатый лук (или зеленый лук) – тонкими кольцами; капусту белокочанную – соломкой; Пак-Чой – порвать на крупные части. Также можно добавить шпинат.
5. В воке (или в глубокой сковороде, хотя традиционно наси готовят на воке) разогрейте оливковое масло, разбейте яйцо и быстро беспрерывно помешивайте минуту, пока белок окончательно не схватится, но не допускайте сильной зажарки яйца.
6. Добавьте курицу, перемешивайте. Добавьте лук, морковь, зелень. Обжаривайте, постоянно помешивая, несколько минут.
7. Добавьте готовый рис. Продолжайте интенсивно перемешивать ингредиенты. Важно добавлять охлажденный, а не только что сварившийся горячий. Температра добавляемого риса повлияет на вкус.
8. Добавьте в рис специи: устричный соус, перемешайте. Рыбный соус, перемешайте. Вустерский соус, перемешайте. Raja Rasa (не обязательно). Добавьте приготовленную пасту бамбу, перемешайте. Пробуйте рис на этом этапе. Если недостаточно соленый – добавьте ложку соевого соуса. Для более насыщенного цвета добавьте густой сладкий соевый соус.
Подача: приготовленный рис утрамбуйте в кружку и переверните на тарелку. Получится аккуратный рисовый кулич – традиционная индонезийская подача. На рис кладут яичницу из одного яйца. Традиционный Наси подают с куриным или говяжьим сате с ореховым соусом, креветками и овощами.