Хумус с брокколи и вишневым соусом - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Прошлогодняя сентябрьская поездка в Грузию до сих пор периодически подкидывает мне идеи для кулинарных экспериментов. Я уже писала, что Тбилиси оказался городом модным, а шеф-повара многих заведений - людьми прогрессивными, которые следят за последними трендами, готовят в стиле фьюжн и не боятся смелых сочетаний. И хотя прошло уже почти полгода, я до сих пор перебираю свои гастрономические заметки из этого путешествия для того, чтобы самостоятельно попробовать воссоздать незнакомые мне раньше и, порой, совсем не очевидные комбинации продуктов.

Одно из таких приятных и неожиданных открытий случилось в тбилисском ресторане Poliphonia, меню которого ориентировано на сезонные органические продукты и поэтому меняется каждый месяц. Здесь-то я как раз и подсмотрела идею блюда на основе ореховой пасты, дополненной жаренным брокколи и кисло-сладким вишневым соусом. Разве что дома я готовлю его с небольшими изменениями: вместо перетертого грецкого ореха использую хумус, который при желании можно сделать самому или в целях экономии времени купить почти в любом магазине, и в этом случае рецепт получается совсем не трудозатратным, при этом результат остаётся по-прежнему супер вкусным и невероятно эстетичным.

Ингредиенты

На одну порцию:
Хумус 150 г
Брокколи 5-7 соцветий
Вишневый соус 1-2 ст л
Орехи (грецкие, кедровые, лесные) горстка для подачи
Для брокколи:
Брокколи 1 головка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для запекания
Для вишневого соуса:
Замороженная вишня 300 г * стандартная упаковка
Сахар 50 г
Молотая корица 1/2 ч л
Для хумуса:
Нут 100 г
Сок лимона 10 мл
Растительное масло 20 г
Зира щепотка
Соль по вкусу
Тахини 30 г
Паприка (копчёная или обычная) 1/2 ч л

Инструкция





Для брокколи: Брокколи вымыть, отделить соцветия и выложить на застеленный пергаментом поднос. Сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить по вкусу и отправить в духовку запекаться при 200 градусах на 20-30 минут. Соцветие должно поджариться снаружи, но оставаться хрустящим внутри. Для вишневого соуса: Замороженную вишню разморозить, сок не выливать он нам понадобится. Вишню переложить в сотейник, засыпать сахаром и корицей, довести до кипения и влить выделившийся при разморозке сок, добавить сахара, если любите послаще, варить 10 минут, чтоб сок немного уварился, но не выпарился. Для хумуса: Нут замочить в холодной воде на ночь, на следующий день отварить в той же воде 2 часа. Нут должен стать мягким. Воду после варки оставить, она пригодится довести хумуса до нужной консистенции. Нут положить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты, кроме паприки, и взбить. При необходимости разбавить водой, которая осталась после варки нута. Добавить копченую или обычную паприку. * можно использовать покупной хумус * если у вас нет тахини смешайте перемолотый жареный кунжут с водой до состояния густой пасты

P.S. На тарелку выложить хумус, полить вишневым соусом с ягодами, сверху добавить несколько соцветий брокколи и посыпать орехами.

Результат

Прошлогодняя сентябрьская поездка в Грузию до сих пор периодически подкидывает мне идеи для кулинарных экспериментов. Я уже писала, что Тбилиси оказался городом модным, а шеф-повара многих заведений - людьми прогрессивными, которые следят за последними трендами, готовят в стиле фьюжн и не боятся смелых сочетаний. И хотя прошло уже почти полгода, я до сих пор перебираю свои гастрономические заметки из этого путешествия для того, чтобы самостоятельно попробовать воссоздать незнакомые мне раньше и, порой, совсем не очевидные комбинации продуктов.

Одно из таких приятных и неожиданных открытий случилось в тбилисском ресторане Poliphonia, меню которого ориентировано на сезонные органические продукты и поэтому меняется каждый месяц. Здесь-то я как раз и подсмотрела идею блюда на основе ореховой пасты, дополненной жаренным брокколи и кисло-сладким вишневым соусом. Разве что дома я готовлю его с небольшими изменениями: вместо перетертого грецкого ореха использую хумус, который при желании можно сделать самому или в целях экономии времени купить почти в любом магазине, и в этом случае рецепт получается совсем не трудозатратным, при этом результат остаётся по-прежнему супер вкусным и невероятно эстетичным.

Хумус с брокколи и вишневым соусом

Комментарии для сайта Cackle