Линцерское печенье (Linzer Cookies) - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Наступает декабрь - время праздников и подарков. А это печенье у меня вызывает именно ассоциацию праздника: яркое, красочное, припорошенное сахарной пудрой, как первым снегом. Оно может стать прекрасным подарком, сделанным собственными руками, или подсластит вечерние зимние чаепития.
Приготовление
до 30 мин

Ингредиенты

Масло сливочное 160 грамм
Сахар 120 грамм
Яйца 80 грамм (2 небольших)
Орехи (миндаль или фундук) 70 грамм
Мука 280 грамм
Разрыхлитель 3 грамма
Соль щепотка
Джем (малина, клубника, абрикос, слива) 100 грамм
Сахарная пудра 3 ст.л.

Инструкция




Линцерское печенье - один из старинных австрийских рецептов. По своей сути оно очень простое: два тонких песочных печеньица (с добавлением ореховой муки), соединенных между собой с помощью джема или густого варенья. Шарм ему придает маленькое "окошко" в середине верхнего печенья, из которого как бы выглядывает джем.

1) Орехи прокалить любым удобным способом (я жарю в микроволновке на максимальной мощности 5-6 минут, помешивая каждую минуту). Это высвободит из орехов больше аромата. Дать орехам остыть и смолоть блендером или кофемолкой в муку. 2) Мягкое масло (дайте ему полежать при комнатной температуре) взбить с сахаром добела, по одному добавить яйца и взбить до объединения ингредиентов. 3) В отдельной миске смешать муку, орехи, разрыхлитель, соль. 4) Частями ввести сухие ингредиенты в масляную смесь, замесить мягкое тесто. Разделить его на 2 диска, обернуть плёнкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа. 5) Духовку разогреть до 180 градусов, верхний-нижний нагрев. Подпылить поверхность мукой и раскатать тесто до толщины 3 мм. Формочкой вырезать верхушки и донышки печений. В верхушках формочкой поменьше вырезать "окошки". Лишнее тесто собрать в комочек и охладить в холодильнике перед повторной раскаткой. 6) Выпекать на бумаге около 8-10 минут, пока края станут чуть золотистые, не давайте им темнеть. 7) Остывшие верхушки посыпать сахарной пудрой, на серединку донышек нанести джем, затем склеить половинки.

P.S. Из данного количества теста выходить 3-4 противня печенья. Тесто может храниться в холодильнике до 2 недель, поэтому смело делайте его с запасом и радуйте своих близких.

Результат

Наступает декабрь - время праздников и подарков. А это печенье у меня вызывает именно ассоциацию праздника: яркое, красочное, припорошенное сахарной пудрой, как первым снегом. Оно может стать прекрасным подарком, сделанным собственными руками, или подсластит вечерние зимние чаепития.