Праздничная запеченная индейка в специях и мандаринах - пошаговый рецепт с фото
Меню
Новогодние рецепты
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Перед нарезанием индейки, дайте ей отстояться хотя бы 30 – 40 минут. При подаче полить овощным бульоном из поддона и шалфейным маслом.
Приготовление
160 минут
Рецепт на:
на 6 персон

От автора

Какая она, традиционная запеченная индейка? Сочная, ароматная, пропитанная маслом, красивого коричнево-золотого цвета, и очень вкусная! Я уверенна, что этот рецепт запеченной индейки вы не променяете ни на какой другой. - Как определить, какое количество гостей сможет накормить одна индейка? Исходим из того, что большая индейка 5 кг сможет накормить около 7 человек, еще останется на сандвичи и салаты. - Как подготовить индейку к запеканию? Натрите сухими специями и солью, оставьте в холодильнике на 24 часа. Соль открывает поры, через которые проступают натуральные мясные соки, смешиваются со специями и снова питают мясо наполненным букетов вкусов и ароматов. - Шалфейное масло – ключ к получению вкуса. Перед запеканием щедро прострите индейку сливочным маслом и натуральным шалфеем. - Чем нашинковать и надо ли? Обязательно надо! Наполните внутренности индейки луком, морковью, сельдереем и мандаринами. В противень, где будет запекаться птица, так же уложите морковь, лук, мандарины или апельсины, сельдерей, и большую головку чеснока, а лучше две!

Ингредиенты

Индейка 1 большая
Сливочное масло комнатной температуры 100-120г
Лук репчатый 1 шт
Мандарины или апельсины 3 – 4 шт
Сельдерей 4 стебля
Морковь очищенная 4 шт
Чеснок 1 головка
Вода 130мл
Шалфей свежий несколько веточек
Для сухого маринада  
Соль (лучше крупная) 35-40г
Куркума 1 ст.л
Гранулированный чеснок 1 ст.л
Перец молотый 1 ст.л
Копченая паприка 1 ч.л

Инструкция

1
В небольшой миске смешайте все специи для маринада. Тщательно вотрите маринад в тушку птицы. Протрите не только с внешней стороны, но и изнутри. Оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день промойте тушку от маринада в струе холодной воды и протрите бумажными салфетками насухо. Протрите (точнее промокните) и снаружи и внутри. Оставьте птицу в комнатной температуре примерно на час перед началом приготовления.
2
Овощи (лук, морковь и сельдерей) нарежьте на небольшие кусочки.
3
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Сливочное масло растопите с шалфеем и держите теплым на очень тихом огне до использования.
4
Тушку индейки нашинкуйте изнутри половиной части лука, моркови и сельдерея. Сверху полейте тушку соком цитрусовых. Отжатые цитрусовые дольки (мандарина или апельсина) так же отправьте внутрь тушки. Сверху обильно смажьте шалфейным маслом. На дно формы для запекания выложите нарезанные овощи и чеснок. Вылейте к ним небольшой стакан воды, чтобы они не сгорели.
5
Тушку птицы обвяжите. Скрестите индейке ножки и скрепите их вместе, чтобы они не распадались. Крылышки можно так же обвязать или подпихнуть их под саму тушку, чтобы они не распадались в стороны и не обгорели на кончиках. Разместите индейку на подставке вторым уровнем над овощами и отправьте в разогретую духовку на 30 минут.
6
Через 30 минут извлеките тушку и закройте область грудинки фольгой, чтобы она не пересушилась. Убавьте температуру до 180 градусов и продолжите запекать птицу. Время запекания высчитывайте исходя из веса тушки. Примерно 25-30 минут на килограмм веса. Примерно за 45 минут до готовности снимите с грудинки фольгу, чтобы она обрела нужный аппетитный окрас. Обязательно проверяйте готовность мяса, чтобы не пересушить. В идеале это делать с помощью термометра (мясо должно быть 75 градусов).

Результат

Перед нарезанием индейки, дайте ей отстояться хотя бы 30 – 40 минут. При подаче полить овощным бульоном из поддона и шалфейным маслом.

Праздничная запеченная индейка в специях и мандаринах