1. Замочите нут на ночь или на несколько часов, промойте, залейте водой и отварите до готовности. Слейте жидкость и посолите нут. Часть бульона из-под готового нута слейте в чашку - он понадобится нам позже.
2. Пока варится нут, нарежьте свеклу на кусочки и запеките с солью, перцем, маслом и небольшим количеством воды. В процессе запекания несколько раз перемешайте кусочки и добавьте еще немного воды - так свекла приготовится быстрее и не будет сухой.
3. Когда ингредиенты остынут, сложите в блендер нут, свеклу, чеснок, кунжут, вяленые помидоры, 1-2 ложки оливкового масла (можно использовать любое другое ароматное нерафинированное масло, например кунжутное или кукурузное). Затем выжмите сок лимона и натрите цедру, добавьте соль и свежесмолотый перец, а также немного бульона, в котором варился нут. Включите блендер и измельчите все ингредиенты до однородной пасты.
4. По желанию добавьте еще немного соли и перца, лимонного сока или вяленных томатов. Важно, чтобы все вкусы создавали баланс. Для более нежной кремовой текстуры добавьте еще немного бульона и снова все измельчите в блендере.
5. Переложите хумус в пиалу, добавьте свежую зелень - петрушку, мяту или базилик. Также сверху присыпьте кунжутом или нарубленными орешками. Подавайте розовый хумус с хлебом, лепешкой, хрустящими хлебцами, со свежими овощами.
P.S. Вместо свеклы и вяленых томатов к базовым ингредиентам можно добавить авокадо и свежий шпинат, а вместо кунжута использовать ваши любимые орехи или семечки.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X