Хумус с манго и карри - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Хумус с манго и карри!

От автора

Всем шалом, френды! Сейчас во многих ресторанах Москвы в меню вы обнаружите раздел с затейливым, будто даже шутливым названием – «намазки». В нем обычно присутствуют как всевозможные мясные паштеты и рыбные риеты, так и, конечно, вегетарианские пасты, например, из измельчённого артишока или пробитого авокадо. Сам формат блюда «а-ля патэ» абсолютно не нов, скажите вы, и с этим трудно не согласиться, но все же раньше их никогда не объединяли в какой-то отдельный класс и болтались они где-то уныло среди прочих закусок между вялеными томатами, сырными тарелками и мясными плато. Сейчас же тренд на различные мягкие спреды просто-таки вынудил многих игроков рынка выделять его в полноценный курс в меню. Впрочем, моноконцептуальные рестораны с намазками мне пока не встречались – при всем разнообразии они все же являются стартерами, но, если взять тот же хумус – традиционную ближневосточную, мягкую, взбитую пасту из нута, которую едят с определенными видами хлеба на подобии лавашей или кукурузных лепешек, то чем это не «намазки»? В столице действует уже несколько хумусий как на неимоверно популярных фудмаркетах, так и в виде небольших стационарных кафешек, уделяют этой теме в последнее время большое внимание и «отцы» рынка вроде Новикова, предлагающего целую палитру вкусов это нутовой пасты в своем иорданском ресторане недалеко от Новой Площади - «15/17 Grill&Bar». Лично меня на приготовление домашнего хумуса с манго и карри вдохновило посещение «Абу Гош» - крохотной хумусии, расположившейся в старом центре Москвы, в садовом павильоне усадьбы Лопатиных - памятнике неоклассицизма. Мой твист на эту тему получился чуть более плотным, с грубой текстурой и проявленной пряностью карри. Делюсь рецептом в комментариях и призываю как-нибудь зайти к ребятам на Сивцев Вражек, попробовать оригинальный и сравнить с тем, что получилось у вас.

Ингредиенты

Нут вареный 2 стакана
Манго мякоть 1 стакан
Лимон 1 шт (сок и цедра)
Кунжут или тахини 2 ст л
Карри 1 ч л
Тмин 1/2 ч л
Розмарин листочки 1/2 ч л
Чеснок 2 дольки
Оливковое масло 1 ст л
Соль по вкусу
Острый перец по вкусу
Для украшения:  
Оливковое масло 1 ч л
Копченая паприка 1/2 ч л
Зерна граната горсть
Чёрный кунжут 1/2 ч л
Манго мякоть По желанию

Инструкция





1. Нут замочить на ночь, на след день варить 40 минут на слабом огне. 2. Закинуть все ингредиенты для хумуса в блендер, оставив горстку варёного нута и немного мякоти манго (по желанию) для украшения. Взбить, добавив воды, довести до нужной консистенции. 3. Выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и щедро украсть зёрнами граната, посыпать копченой паприкой, чёрном кунжутом и мякотью манго.

Результат

Хумус с манго и карри!