Маковый рулет постный - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей

Маковый рулет постный

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
10
порции
Пшеничная мука
и 50 г на подпыл
320 г
Вода
теплая
170 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
6 г
Сахар
4 ст.л.
Растительное масло
4 ст.л.
Соль
щепотка
Мак
130 г
Сахар
100 г
Вода
200 мл
Я с детства обожаю выпечку с маком, часто пеку и булочки, и пироги. А вот постный вариант для меня стал открытием. Этот рулет, в котором нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, абсолютно ничем не уступает сдобе приготовленной по всем канонам. Пышный, не сухой, с большим количеством маковой ароматной начинки. Просто чудо, а не рулет.

Инструкция

Маковый рулет постный 1
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Маковый рулет постный 2
В тёплую воду высыпать дрожжи.
Маковый рулет постный 3
Добавить 1 ст.л сахара из общего количества и перемешать. Оставить минут на 10, чтобы дрожжи заработали.
Маковый рулет постный 4
Муку просеять, добавить соль и оставшийся сахар.
Маковый рулет постный 5
Влить к сухим ингредиентам опару и 3 ст.л растительного масла. Начать замешивать тесто (я это делала насадкой крюк), в процессе добавив оставшееся масло.
Маковый рулет постный 6
Тесто получится довольно липкое, но мягкое.
Маковый рулет постный 7
Переложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжать замес руками ещё минут 5-7. Сильно мукой забивать тесто не нужно, оно останется чуть липким.
Маковый рулет постный 8
Тесто переложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и оставить на расстойку на 1 час.
Маковый рулет постный 9
Пока тесто подходит, необходимо приготовить начинку. Мак сложить в сотейник и добавить сахар.
Маковый рулет постный 10
Залить все водой и на небольшом огне проварить минут 30-35, пока вся вода не выпарится. Начинка должна быть чуть рассыпчатая. Затем маковую массу пробить блендером.
Маковый рулет постный 11
Через 1 час тесто заметно увеличится в объёме.
Маковый рулет постный 12
Тесто переложить на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольной пласт толщиной 1/2 см. По всей поверхности распределить начинку, с одного края оставив 1-2 см для защипа.
Маковый рулет постный 13
Свернуть пласт в рулет.
Маковый рулет постный 14
Полученный рулет острым ножом разрезать пополам, не доходя пару сантиметров до конца.
Маковый рулет постный 15
Затем переплести обе половины рулета между собой жгутом. Края подвернув вниз.
Маковый рулет постный 16
Сформированный рулет перенести в форму, застеленную пергаментом и оставить на вторую расстойку минут на 25-30. После чего смазать рулет водой.
Маковый рулет постный 17
Выпекать рулет в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Маковый рулет постный 18
Готовность проверить деревянной шпажкой.

Результат

Способы формовки могут быть любые, можно свернуть обычным рулетом, можно сделать в виде плетёного венка или как в моём случае в виде плетёнки. Хранить рулет лучше в герметичной ёмкости, чтобы сохранить мягкость.

Маковый рулет постный
Маковый рулет постный
Маковый рулет постный
Маковый рулет постный
Маковый рулет постный
Маковый рулет постный
Маковый рулет постный
Маковый рулет постный
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
рейтинг 349 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 4 на email-рассылку
опубликовано автором 57 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер