Тарт с брусничным курдом и меренгой - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Брусничный курд в этом тарте прекрасно дополняет песочное тесто и меренгу, кисловатые ягоды, сладкая меренга, это очень вкусно!

Ингредиенты

Курд брусничный:  
Ягоды брусники (свежие) 400 мл
Сахар 120 г
Сливочное масло 50 г
Яйца 2 шт
Желтки 2 шт
Крахмал (кукурузный или картофельный) 2 ст.л.
Тесто:  
Мука 200 г
Сливочное масло 100 г
Вода (ледяная) 3-4 ст.л.
Соль Щепотка
Швейцарская меренга  
Яичный белок 2 шт.
Сахар 110 г

Инструкция




Брусничный курд лучше приготовить заранее и поставить его на ночь в холодильник.

Приготовление брусничного курда: 1. Бруснику прогреваем с водой и сахаром, варим на медленном огне пока ягоды не станут мягкими, снимаем ягоды с огня и пробиваем блендером . Протираем бруснику через сито . 2. Отдельно взбиваем венчиком яйца и желтки . Откладываем 4 столовых ложки немного остывшего брусничного пюре, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем. 3. Яичную и бруснично-крахмальную массу, а так же масло, добавляем к брусничному пюре и на очень слабом огне прогреваем до загустения постоянно помешивая, но не кипятим .Полностью охлаждаем курд накрыв пищевой пленкой. Готовим тесто: 1. В миску просеять муку, соль, сахар. Добавить масло и быстро руками перетереть все в крупную крошку. Добавить ледяную воду. Руками быстро сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут, лучше на ночь. 2. Охлажденное тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложить в форму с низкими бортиками, выложить дно и бортики. Наколоть дно вилкой. Выпекать с "грузом" при 180 градусах 15 минут, убрать груз и держать в духовке еще 5-7 минут. Остудить. Заполнить брусничным курдом нашу основу. Швейцарская меренга: Белки смешать с сахаром, слегка взбить до однородности, нагреть на водяной бане (на небольшом огне), постоянно мешая венчиком, до 55С. Не взбивать, просто размешивать для равномерного распределения температуры, следить, чтобы белки не заварились. Дно посуды с белками не должно соприкасаться с горячей водой. Снять с огня, когда температура белков достигнет 54-55 С. Взбить на средней скорости до устойчивых пиков. Выложить на курд.

Результат

Брусничный курд в этом тарте прекрасно дополняет песочное тесто и меренгу, кисловатые ягоды, сладкая меренга, это очень вкусно!

Тарт с брусничным курдом и меренгой

Комментарии для сайта Cackle