Что за зверь вертикальный торт и как его собрать?
Б
Блюда из риса
В
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Г
Горячие закуски
Д
Десерты и сладости
З
Завтраки
Заготовки в банках
К
Категории блюда
Кухни мира
Л
Лепим из теста
М
Маринады
Н
Напитки
Несладкая выпечка
П
Первые блюда
Предпочтения
Р
Рецепты на праздники
С
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Т
Тип приготовления
Х
Холодные закуски
25 мая 2020

Что за зверь вертикальный торт и как его собрать?

Мария Краско
Автор статьи

Содержание
Вертикальный торт – один из главных кондитерских трендов инстаграмма. Вы тоже заметили, что уважающие себя блогеры и продвинутые домохозяйки уже давно пекут высокие вертикальные тортики и заполоняют ими просторы интернета? А вот и нет. Кто печет, а кто смотрит и не может понять – как так, почему слои торта идут снизу-вверх?! Вертикальная сборка действительно выглядит очень эффектно, но вызывает у многих вопросы. Как же собрать вертикальный торт, чтобы аккуратно, красиво и прям вот высоко-высоко получилось, как на очень красивой фотографии? – Об этом вы сейчас и узнаете! Я решила рассказать и показать, как же собираются вертикальные торты – для тех, кто очень хочет поддаться тренду и находится в поисках «вертикальных» инструкций. Возможно, вы удивитесь, но вертикальная сборка торта – это очень просто и доступно даже начинающим кулинарам. Во-первых, не нужно искать специальный рецепт тортов для вертикальной сборки, потому что таким образом можно собрать любой торт, если он состоит из коржей и крема. Есть несколько нюансов, которые хорошо бы учитывать, собираясь готовить такой торт: ✔ Вертикальный торт состоит из таких же коржей, как и обычный торт, только коржи выпекаются и разрезаются так, чтобы получился длинный пласт, который можно свернуть рулончиком. Ну или много небольших пластов, которые во время сборки и сворачивания можно состыковать друг с другом.
✔ Вертикальный торт желательно уплотнить после сборки, чтобы придать ему идеальную форму. Для этого используют пищевое металлическое кольцо или пленку, с помощью которых торт фиксируют и отправляют в холод хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь. После чего, уплотненный торт покрывают финальным слоем крема сверху и по бокам. Выравнивают крем и снова убирают в холод на несколько часов.
✔ Центр торта иногда требует решения. Логично предположить, что если торт сворачивают подобно рулону, то в центре остается небольшая пустота. Ее можно оставить, а можно отрезать от одного из коржей небольшую часть в 1,5 – 2 сантиметра и перед сворачиванием торта разместить ее по центру, чтобы торт был целостным и без дырки по центру. ✔ Как сделать торт высоким? Тут логика простейшая: длина вашего коржа определяет диаметр вашего торта. Высота торта определяется шириной вашего коржа.
Ну вот и все, поздравляю Вас – теперь вы доктор вертикально-сборочных наук! А главное, когда начнете разрезать торт, абсолютно каждый гость спросит: «Как вы это сделали?!» И пусть это останется вашей тайной ;)

★ ★ ★ Рецепт вертикального морковного торта ★ ★ ★

Ну а я хочу представить вашему вниманию рецепт очень вкусного морковного торта, собранного по вертикальной схеме. Рецепт состоит их морковных коржей, сливочного крема для пропитки и белково-масляного крема, которым покрывается сам торт. Рецепт кулинарного автора Иззи Хосак, которая прославилась своими тортами и вкуснейшей выпечкой на весь честной инстаграм!
Вам понадобится: Для коржей ✔ Яйца - 6 штук ✔ Сахар – 330г ✔ Натертая мелко морковь – 220г ✔ Мука – 120г ✔ Корица – 2 чайные ложки ✔ Имбирь измельченный – 1 чайная ложка ✔ Мускатный орех молотый – ¼ чайной ложки ✔ Соль – ¼ чайной ложки ✔ Разрыхлитель – 1 чайная ложка ✔ Сода – 1 чайная ложка ✔ Сахарная пудра – для украшения ♥ Для белково-масляного крема ✔ 2 яичных белка ✔ Сахар – 110г ✔ Несоленое сливочное масло комнатной температуры – 160г ✔ Соль - щепотка ✔ Экстракт ванили – 1 чайная ложка ♥ Для сливочного крема ✔ Сливки 35% или выше – 250мл ✔Сливочный сыр (например, Маскарпоне) – примерно 100 – 120г

Выпекаем морковные коржи.

1. В глубокой посуде смешайте яйца и сахар до побеления массы. Лучше делать это миксером насадкой «венчик». Яичная масса должна стать пышной, достаточно плотной и светлой. 2. Смешайте просеянную муку, корицу, имбирь, мускатный орех, соль, разрыхлитель и соду. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты во взбитые яйца. Когда все смешается, добавьте в тесто тертую морковь и еще раз перемешайте. 3. Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте два противня или две формы для выпечки. (В рецепте использовались противни размером 22 на 33см.) Оба противня или формы простелите пергаментом и щедро смажьте пергамент сливочным маслом (и добавьте немного растительного, чтобы сливочное не горело в температуре). Распределите жидкое тесто по формам и выпекайте 12-17 минут до потемнения коржей, пока они не зарумянятся. Толщина коржей примерно 1 см. 4. Готовые коржи извлеките из духовки, переверните каждый корж на кухонное полотенце, присыпанное тонким слоем сахарной пудры. Аккуратно придайте коржам ровную геометрическую форму, отрезав лишнее тесто с краев. Дайте коржам остыть.

Готовим заварной белково-масляный крем для покрытия торта.

5. В небольшую чистую и сухую кастрюльку или сотейник вылейте сырые яичные белки и насыпьте сахарный песок. Теперь сделайте водяную баню – налейте в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яичными белками и сахаром не касалась поверхности жидкости. Поставьте кастрюльку на огонь, дайте воде закипеть, после чего сделайте огонь ниже среднего.Поместите белки с сахаром на паровую баню и постоянно помешивайте. Паровая баня нужна, чтобы сахар полностью растворился в белке, и вся смесь нагрелась. Мешайте очень аккуратно – ни одна капля воды не должна попасть в белки! Если у вас есть кулинарный термометр, то идеально взбивать белки до температуры 71°C. Если нет термометра – ориентируйтесь на тактильные ощущения и пока от белков не начнет подниматься легкий пар. Непрерывно мешая, ждите, пока кристаллики сахара растворятся. Теперь пора взбивать все на низкой скорости миксером. Нужно остановить термическую обработку белков, поэтому важно быстро их остудить. Для этого можно поместить сотейник в наполненную холодной водой большую посуду. 6. Теперь взбивайте белки, превращая их в меренгу. Взбивайте на небольшой скорости до воздушной белковой пены. Постепенно скорость можно увеличивать, взбивая до гладкой блестящей и устойчивой массы. Этого можно достичь ручным электронным миксером или взбивая в чаше большого миксера. 7. Теперь добавьте к белкам размягченное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры и абсолютно мягким, чтобы оно могло объединиться с белками и образовать единую эмульсию. Добавляйте масло постепенно, буквально по чайной ложке, продолжая взбивать. Не добавляйте следующую порцию масла пока предыдущая не вмешалась в массу полностью. Таким образом добавьте все масло. В конце добавьте соль и экстракт ванили. Готовый масляный крем получается гладким, однородным и блестящим. Готовим сливочный крем для пропитки. 8. Жирные сливки взбейте до загустения – они должны увеличиться в объеме и стать более плотными. На это уйдет несколько минут. Не перевзбейте сливки (!) а то они могут расслоиться и потечь. (Если это произошло – прекратите взбивать и добавьте еще сливки, и затем продолжите взбивание. Это должно помочь.) 9. Маскарпоне взбейте буквально минуту в отдельной посуде, чтобы размягчить его. Постепенно добавляйте к сыру взбитые сливки и перемешивайте. Крем готов.

Формируем торт.

10. Аккуратно возьмите ваши коржи и каждый разделите пополам. Вы получите 4 длинных коржа. Каждый корж промажьте равномерным слоем сливочного крема.
11. Возьмите первый корж, аккуратно сверните его в «рулон» и поставьте на плоскую сторону. Остальные коржи будут аккуратно ложиться вокруг него, оборачивая его новыми слоями. Если во время наложения коржа он треснет или сломается – ничего страшного, просто приложите его назад и прикрепите кремом. После сборки и нанесения кремовых слоев, поломка исчезнет и не будет заметна.
12. У вас получилась плотная толстая шайбочка из коржей, которую теперь нужно покрыть белково-масляным кремом. Лучше делать это с помощью силиконовой лопатки. Уберите торт в холод минимум на несколько часов.
Посмотрите, какой потрясающе красивый разрез у этого морковного торта! Украсить его можно чем угодно – хоть морковками из марципана, хоть живыми цветами. А если у вас найдется дома кондитерский мешок, то можно остатки масляного крема отсадить цветочками. Украшение тортов –это отдельная песня, о которой мы поговорим в другой раз! Впрочем, и без всяких украшений это будет один из самых вкусных тортов в вашей жизни!) P.S. Для тех, кто фанатеет от медовиков (а такой фан-клуб есть и он велик), даю ссылки на рецепты вертикальных (конечно же!) медовиков от наших авторов. Вертикальный медовик от Наташи Сеченовой с миндальными лепестками.
Карамельный медовик с тонкими нежными коржами, которые пропитаны восхитительным карамельным кремом от Екатерины Самойловой.

Популярные статьи

Прежде, чем броситься в омут с головой, постарайтесь ответить себе на вопрос - что же влияет на Вас, когда Вы решаетесь завести свой блог? Какова...
Рецепт этого теста проверен столетиями и идеально подходит для равиоли с мясными, овощными, сырными и рыбными начинками, а так же для любой домашней...
Кулинарный писатель - это всё равно, что писатель-гей, писатель-черный или писатель-женщина. Что за кулинарные меньшинства такие? Если Вы изначально...
Я решила рассказать и показать, как же собираются вертикальные торты – для тех, кто очень хочет поддаться тренду и находится в поисках «вертикальных»...
Сервировка - это целая наука. Живя во Франции, я столкнулась с тем, что даже за обычным семейным обедом к данному вопросу относятся очень...
Вдохновляющие картины о кулинарах и шеф-поварах. Многие из этих историй совсем не вымысел...
Пройти равнодушно мимо прилавка с лисичками этим летом просто невозможно. Красивые большие корзины, а в них оранжевые, крепкие, большие и маленькие,...
Начните с приготовления пасты bumbu merah. Эта паста – одна из основ индонезийской кухни и используется в приготовлении многих блюд. Её можно...
Мы объявляем о конкурсе с СУПЕР-призами для всех кулинаров инстаграмма! Главный приз – обучение на профессиональном кондитерском курсе «Кондитер на...
Пиццерия Pizza Si, расположилась на Проспекте Мира. Здесь подают римскую пиццу, домашнюю пасту и нежнейшее тирамису. В заведении соединились...
Еда, приготовленная дома с любовью - это больше, чем просто вкусный обед или ужин. Это ваш рецепт домашнего очага.
Привет! Меня зовут Юля и кулинария это моя страсть! Уже несколько лет веду кулинарный блог juliacookbook.ru, где делюсь любимыми рецептами. На ...
Нескучные и проверенные веган рецепты
Работаю шоколатье, занимаюсь коммерческой фуд-фотосъемкой, являюсь автором рецептов
Привет! Меня зовут Сусанна и я жена шеф-повара. Научу, как превратить домашнее блюдо, приготовленное на обычной кухне, в изысканный ресторанный ...
Я -Анна Каранда, вдохновленная вкусной и красивой едой. По образованию художник-дизайнер. Кулинария и фотография всегда были моими большими ...
Больше 7 лет работал в Swissotel Красные Холмы, возглавлял кухню бара-ресторана "Сити Спейс" и "Акапелла". Сейчас готовлю на ...
Привет! Давайте знакомиться. На связи вдохновляющий кондитер Надежда Такташкина! Да-да, именно так меня называют. Вот 3 причины, почему со мной ...
Журналист, фуд-фотограф, автор бестселлеров «Начни с десерта!», «Выпей меня! Домашние наливки», «В» – значит выпечка!», «Бабушка знает лучше»
Для меня вкусная еда - огромная составляющая жизни, а приготовление пищи - настоящая магия объединения, и чем «вкуснее колдовство», тем ...
Юный кондитер, финалист телепроекта «Мастер-Шеф.Дети». В свои 13 лет Ваня уже является основателем домашней кондитерской Little Cake Moscow, имеет ...
У меня, как и у всех, есть только 24 часа в сутках, большую часть из которых я предпочитаю тратить на свою семью. В остальное время я люблю гулять, ...
Я - Елена! Безумно люблю есть, а есть любит меня!) Но,как и все девушки,я хочу быть стройной. И, знаете,я нашла выход - я готовлю правильные ...
Родилась и живу в красивом подмосковном городе Коломна. У меня двое очаровательных детишек и любящий муж. Поэтому очень важно угодить всем и ...
Я обожаю путешествовать, готовить и фотографировать! А ещё, я увлекаюсь спортом и веду здоровый образ жизни. Готовлю полезные блюда, без вредных ...
В моей жизни не так много увлечений, но, пожалуй, два самых главных из них - это кулинария и фотография. А в последнее время они так тесно ...
Очень люблю печь и готовить торты и десерты, причем стараюсь прорабатывать рецепты с уменьшенным количеством сахара и жира. Не придерживаюсь никаких ...
Я убеждена, что готовить можно с творческим настроем и легкостью, с удовольствием, без точных рецептов и правил, самим придумывать новые сочетания ...
Фудфотограф-фотохудожник, страстно влюбленная в свое дело и в красоту! Автор сказочных кадров, поклонник вкусной еды и несложных рецептов, ...
Готовлю не только по рецептам из книг и блокнотов моих мамы и бабушек, но и сама разрабатываю рецепты. Сейчас мне чрезвычайно интересна тема блюд и ...
Если в омут, то с головой. Так можно охарактеризовать легко увлекающую натуру, как я. Кулинарное вдохновение дарят сами ингредиенты: аромат ...
Фотограф по жизни и кулинар в душе. Считаю самым важным душевность. Любое дело нужно делать с душой и удовольствием, а не ради денег и славы. И еще, ...
Привет! Я - Татьяна, жена и мама, кулинар и фуд-блогер по призванию, экономист по первому образованию, управленец по профессии. В приготовлении еды ...
Мастер выпечки и красивых снимков. Делюсь рецептами с вами!
Удивительно, но до 24 лет я не готовила ничего сложнее бутерброда. Тогда все было по-другому и я была абсолютно другой: на 40 кг больше чем ...
Меня зовут Екатерина. Родилась и выросла в Минске. Сколько себя помню - всегда увлекалась фотографией. В последнее время меня очень увлекла фуд ...
Я - Елена Юркевич, увлечённый кондитер-кулинар и фудфотограф. Люблю готовить несложные блюда из доступных продуктов. Очень люблю печь домашний хлеб ...
Я – художница! Ах да , ещё и домохозяйка. Имея большую и дружную семью, много времени провожу на кухне. Звучит не так романтично? Возможно. Но ...
Живу в Париже. Собираю традиционные французские рецепты. С удовольствием делюсь ими с вами!
Директор по развитию проекта FoodMood.ru. Путешественница и искатель чудес! Готовлю блюда с перчинкой :D
Для меня еда - настоящее искусство. А смотря на искусство через объектив я ощущаю настоящее счастье и свободу! Кажется, я влюблён и это взаимно.
Меня зовут Дарья. Я родилась в Ленинграде, а живу в Санкт-Петербурге. Сколько себя помню, всегда любила вкусно покушать, особенно то, что готовила ...
Всем привет! Меня зовут Виктория и я просто не умею жить без выпечки! Готовлю каждый день и не устаю. ...
Мое увлечение выпечкой и фудфотографией началось после 18 лет. Вдохновившись своей подругой, домашним кондитером, мне захотелось радовать сладкой ...
Я - мама пятерых чудесных малышей и жена одного прекрасного мужа :). Кулинария для меня не просто обязанность, это скорее проявление любви и заботы о ...
Привет! Мои рецепты очень простые и понятные, поэтому доступны каждому! А еще я - фуд-фотограф, которого вдохновляет вкусная атмосферная фотография. ...
Неисправимый кулинар и экспериментатор на кухне. Готовлю с лёгкостью, любовью и душой! Считаю что в блюде важен не только вкус, но и внешний вид. ...
Привет! Я люблю готовить и фотографировать. Считаю, что еда обязательно должна быть красивой, вкусной и разнообразной. Люблю готовить ...
Люблю готовить, но еще больше люблю печь. Часто живу по принципу: «В любой непонятной ситуации - пеки!» Открыта новому: новым знаниям, новым ...
Фуд-фотограф, фуд-стилист и преданная поклонница домашней кухни. Ароматы сладкой выпечки, запахи специй, ...
Привет! В этом аккаунте собраны конкурсы, новости, интересные статьи и анонсы проекта foodmood.ru
Я - фуд-фотограф и основатель школы contrse.com Моя философия преподавания — сделать даже самую сложную информацию доступной для каждого, кто хочет ...
«Мечтай о том, что тебе хотелось бы так, как будто оно у тебя уже есть», - говорила бабушка. Сегодня мои мечты связаны с миром фотографии и ...
Всем привет! Меня зовут Маша и выпечка моя страсть. Не смотря на то, что я работаю в области далекой от кулинарии я не могу не печь. Я очень люблю ...
Занимаюсь фуд-фотографией, веду кулинарный блог, люблю экспериментировать, результатами удачных экспериментов с удовольствием делюсь с читателями.
С детства обожаю аромат выпечки в доме, он создаёт уют и спокойствие. Ведь можно никуда не спешить, ...
За 5 лет увлечение фуд-фотографией стало моей профессией, а вкусная и красивая еда - неотъемлемой частью жизни.
Привет! Я Татьяна, фуд-блогер, фуд-фотограф и автор трех кулинарных книг. По образованию инженер-физик, поэтому на кухне не боюсь экспериментов. В ...
С детства я наблюдала, как бабушка печет невероятно красивый и ароматный хлеб, делает домашнюю колбасу и лапшу для супа… А вкус бабушкиных дрожжевых ...
Журналист и фуд-фотограф из МСК. Слежу за трендами российской и западной гастрономии - на моей страничке вы найдёте адаптированные рецепты блюд ...
Люблю простые и вкусные рецепты, где задействовано минимум посуды и времени. Все рецепты проверены на родных и близких.
Всем привет! Меня зовут Юля и я люблю все, что связано с едой: готовить, оформлять, снимать, интересоваться трендами, придумывать новое, пробовать, ...
Привет! Меня зовут Сьюзи. Делюсь любимыми рецептами и всегда в поиске новых, ещё не испробованных. С особым трепетом отношусь к фуд-фотографии. Для ...
Привет! Меня зовут Татьяна! Сразу хочу сказать, что я не шеф - повар и не профессиональный кондитер, я просто обожаю готовить! Особенно готовить ...
Иногда мне кажется, что я научилась готовить, чтобы фотографировать! Люблю, когда еда не только вкусно приготовлена, но и красиво подана. Любимое ...
Меня зовут Юлия. Люблю готовить и делиться своими рецептами. Из банкира в кулинары. Научу быть ШЕФом на своей кухне!
Меня зовут Мария Кащенко. Я мама прекрасной дочки и чудесного сыночка, а так же жена шеф-повара. Увлечение кулинарией началось несколько лет назад и ...
Схожу с ума от вкусной еды. Потихоньку постигаю все таинства...
Домохозяйка и мама троих сыновей. Делюсь вкусными проверенными рецептами, по которым готовлю дома для своих сыновей и любимого мужа.
«Снимай еду сверху, так лучше» - сказала моя подруга, когда я захотела сфотографировать наш ужин в кафе на свой первый айфон. И понеслась. Прошло 6 ...
Даша временно живет на краю света, в Намибии. Часто путешествует. Любит экспериментировать со вкусами. Уверена, что еда – это не просто пошаговая ...
Профессиональный Американский Кондитер, Повар
Занимаюсь фотографией более шести лет и второй год предметной и фуд фотографией. Хочу и могу повысить свой уровень, готова к сотрудничеству с ...
Полезная выпечка и десерты
Фудблогер, автор кулинарной книги «ВКУСНО КАК У МАМЫ».
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, ...
Я – увлеченный кулинар, а не профессиональный шеф-повар, поэтому в моих фотографиях и блюдах есть природная хаотичность. Я не фанат идеально ...
Food-блогер, Food-фотограф, Food-стилист
До замужества ничего не знала о кулинарии. Готовить меня научил муж-египтянин и по совместительству шеф. Открыл для меня новый мир вкусов, специй и ...
Я Ольга! Живу в стране восходящего солнца и радую своих заказчиков эксклюзивными десертами! Готова делиться с вами своими любимыми рецептами!
Кондитер из Минска. Люблю находить рецепты с историей, читать интересные и качественные кулинарные книги.
Домашний пекарь со стажем и фуд-фотограф, автор блога inbloombakery.com Готовлю вкусные и проверенные десерты, которые вы сможете повторить на ...
Создаю домашнюю книгу рецептов. Хочу, чтобы у как можно большего количества людей была возможность готовить вкусные блюда, даже если нет времени.
Авторы проекта themodernproper.com Все рецепты разработаны и проверены нашей командой. Мы с радостью делимся ими с вами, чтобы у вас дома стало еще ...
Привет! Меня зовут Оксана. Я - инженер-технолог кондитерских, хлебопекарных и макаронных изделий с опытом работы по специальности более 15 лет. ...
Всем привет! Меня зовут Михаил Смирнов, я шеф-повар кулинарной школы, частный повар и автор блога @honest_cook Бывший банкир, я в 37 лет изменил ...
Хочется, чтобы было вкусно, красиво и натурально! Делюсь проверенными рецептами.
Привет, меня зовут Софья, и я - закоренелый кулинар. Еще жена и мама двух шилопопых деток.. Сидя в декрете обнаружила у себя замечательную ...
Привет! Я - Надя. С детства я очень люблю готовить, и в этом мне всегда помогали родители. Сейчас занимаюсь профессиональной съемкой блюд и ...
Меня зовут Юлия Бимбат. Я 10 лет живу в Канаде. У меня 3е сыновей, благодаря которым у меня стальные нервы, железобетонная психика и кладезень ...
Всем привет! Меня зовут Яна, по профессии я рекламист, а по жизни человек, влюбленный в кулинарию. С самого раннего детства я помогала маме на ...
Меня зовут Оксана. Я из красивейшего города яблок - Алматы. Потомственный кулинар. Еда для меня нечто большее, чем утоление голода. Это ...
Меня зовут Евгения. Я – фудблогер и  мама двоих деток. Я очень люблю вкусно поесть, но еще больше я получаю удовольствие от приготовления блюд. В 13 ...
Прекрасный осенний суп-пюре из тыквы, получается нежным, пряным и ароматным. Можно подавать с тыквенными семечками, гренками или обжаренным беконом....
Тирамису - божественный итальянский десерт! Очень вкусный, очень воздушный и очень нежный. Он просто тает во рту и не оставляет никого равнодушным....
Это один из тех самых рецептов, приготовление которых занимает буквально 1-2 минуты, а наслаждение от салата длится вечность
«Панкейки, которые получаются всегда!»
Камамбер - один из любимых видов сыра. Мне нравится, что по мере созревания он меняется во вкусе и аромате от нежно-сливочного до насыщенно-острого....

Блог Марии

Рассказ о еде – это всегда секс по телефону, не имеет никакого смысла и конечного результата. Еду нужно пробовать. Ничьи рассказы и описания не будут для Вас правдивы в этом вопросе.
Другие материалы автора
Как приготовить вегетарианский бургер? Идеальный рецепт булочек и постных котлет. 02.04.2022 466
Как приготовить вегетарианский бургер? Идеальный рецепт булочек и постных котлет.
Расхожее мнение о том, что вегетарианцы питаются скучно и монотонно, на самом деле далёко от реальности. Кроме салатов, овсянки и фруктов в...
Выбираем крем для тортов и пирожных 04.10.2021 921
Выбираем крем для тортов и пирожных
Предлагаем вам шесть популярных рецептов кремов, среди которых вы найдете идеальные варианты для выравнивания тортов, кондитерского декора,...
Вертикальный торт – один из главных кондитерских трендов инстаграмма. Вы тоже заметили, что уважающие себя блогеры и продвинутые домохозяйки уже давно пекут высокие вертикальные тортики и заполоняют ими просторы интернета? А вот и нет. Кто печет, а кто смотрит и не может понять – как так, почему слои торта идут снизу-вверх?! Вертикальная сборка действительно выглядит очень эффектно, но вызывает у многих вопросы. Как же собрать вертикальный торт, чтобы аккуратно, красиво и прям вот высоко-высоко получилось, как на очень красивой фотографии? – Об этом вы сейчас и узнаете! Я решила рассказать и показать, как же собираются вертикальные торты – для тех, кто очень хочет поддаться тренду и находится в поисках «вертикальных» инструкций. Возможно, вы удивитесь, но вертикальная сборка торта – это очень просто и доступно даже начинающим кулинарам. Во-первых, не нужно искать специальный рецепт тортов для вертикальной сборки, потому что таким образом можно собрать любой торт, если он состоит из коржей и крема. Есть несколько нюансов, которые хорошо бы учитывать, собираясь готовить такой торт: ✔ Вертикальный торт состоит из таких же коржей, как и обычный торт, только коржи выпекаются и разрезаются так, чтобы получился длинный пласт, который можно свернуть рулончиком. Ну или много небольших пластов, которые во время сборки и сворачивания можно состыковать друг с другом.
✔ Вертикальный торт желательно уплотнить после сборки, чтобы придать ему идеальную форму. Для этого используют пищевое металлическое кольцо или пленку, с помощью которых торт фиксируют и отправляют в холод хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь. После чего, уплотненный торт покрывают финальным слоем крема сверху и по бокам. Выравнивают крем и снова убирают в холод на несколько часов.
✔ Центр торта иногда требует решения. Логично предположить, что если торт сворачивают подобно рулону, то в центре остается небольшая пустота. Ее можно оставить, а можно отрезать от одного из коржей небольшую часть в 1,5 – 2 сантиметра и перед сворачиванием торта разместить ее по центру, чтобы торт был целостным и без дырки по центру. ✔ Как сделать торт высоким? Тут логика простейшая: длина вашего коржа определяет диаметр вашего торта. Высота торта определяется шириной вашего коржа.
Ну вот и все, поздравляю Вас – теперь вы доктор вертикально-сборочных наук! А главное, когда начнете разрезать торт, абсолютно каждый гость спросит: «Как вы это сделали?!» И пусть это останется вашей тайной ;)

★ ★ ★ Рецепт вертикального морковного торта ★ ★ ★

Ну а я хочу представить вашему вниманию рецепт очень вкусного морковного торта, собранного по вертикальной схеме. Рецепт состоит их морковных коржей, сливочного крема для пропитки и белково-масляного крема, которым покрывается сам торт. Рецепт кулинарного автора Иззи Хосак, которая прославилась своими тортами и вкуснейшей выпечкой на весь честной инстаграм!
Вам понадобится: Для коржей ✔ Яйца - 6 штук ✔ Сахар – 330г ✔ Натертая мелко морковь – 220г ✔ Мука – 120г ✔ Корица – 2 чайные ложки ✔ Имбирь измельченный – 1 чайная ложка ✔ Мускатный орех молотый – ¼ чайной ложки ✔ Соль – ¼ чайной ложки ✔ Разрыхлитель – 1 чайная ложка ✔ Сода – 1 чайная ложка ✔ Сахарная пудра – для украшения ♥ Для белково-масляного крема ✔ 2 яичных белка ✔ Сахар – 110г ✔ Несоленое сливочное масло комнатной температуры – 160г ✔ Соль - щепотка ✔ Экстракт ванили – 1 чайная ложка ♥ Для сливочного крема ✔ Сливки 35% или выше – 250мл ✔Сливочный сыр (например, Маскарпоне) – примерно 100 – 120г

Выпекаем морковные коржи.

1. В глубокой посуде смешайте яйца и сахар до побеления массы. Лучше делать это миксером насадкой «венчик». Яичная масса должна стать пышной, достаточно плотной и светлой. 2. Смешайте просеянную муку, корицу, имбирь, мускатный орех, соль, разрыхлитель и соду. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты во взбитые яйца. Когда все смешается, добавьте в тесто тертую морковь и еще раз перемешайте. 3. Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте два противня или две формы для выпечки. (В рецепте использовались противни размером 22 на 33см.) Оба противня или формы простелите пергаментом и щедро смажьте пергамент сливочным маслом (и добавьте немного растительного, чтобы сливочное не горело в температуре). Распределите жидкое тесто по формам и выпекайте 12-17 минут до потемнения коржей, пока они не зарумянятся. Толщина коржей примерно 1 см. 4. Готовые коржи извлеките из духовки, переверните каждый корж на кухонное полотенце, присыпанное тонким слоем сахарной пудры. Аккуратно придайте коржам ровную геометрическую форму, отрезав лишнее тесто с краев. Дайте коржам остыть.

Готовим заварной белково-масляный крем для покрытия торта.

5. В небольшую чистую и сухую кастрюльку или сотейник вылейте сырые яичные белки и насыпьте сахарный песок. Теперь сделайте водяную баню – налейте в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яичными белками и сахаром не касалась поверхности жидкости. Поставьте кастрюльку на огонь, дайте воде закипеть, после чего сделайте огонь ниже среднего.Поместите белки с сахаром на паровую баню и постоянно помешивайте. Паровая баня нужна, чтобы сахар полностью растворился в белке, и вся смесь нагрелась. Мешайте очень аккуратно – ни одна капля воды не должна попасть в белки! Если у вас есть кулинарный термометр, то идеально взбивать белки до температуры 71°C. Если нет термометра – ориентируйтесь на тактильные ощущения и пока от белков не начнет подниматься легкий пар. Непрерывно мешая, ждите, пока кристаллики сахара растворятся. Теперь пора взбивать все на низкой скорости миксером. Нужно остановить термическую обработку белков, поэтому важно быстро их остудить. Для этого можно поместить сотейник в наполненную холодной водой большую посуду. 6. Теперь взбивайте белки, превращая их в меренгу. Взбивайте на небольшой скорости до воздушной белковой пены. Постепенно скорость можно увеличивать, взбивая до гладкой блестящей и устойчивой массы. Этого можно достичь ручным электронным миксером или взбивая в чаше большого миксера. 7. Теперь добавьте к белкам размягченное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры и абсолютно мягким, чтобы оно могло объединиться с белками и образовать единую эмульсию. Добавляйте масло постепенно, буквально по чайной ложке, продолжая взбивать. Не добавляйте следующую порцию масла пока предыдущая не вмешалась в массу полностью. Таким образом добавьте все масло. В конце добавьте соль и экстракт ванили. Готовый масляный крем получается гладким, однородным и блестящим. Готовим сливочный крем для пропитки. 8. Жирные сливки взбейте до загустения – они должны увеличиться в объеме и стать более плотными. На это уйдет несколько минут. Не перевзбейте сливки (!) а то они могут расслоиться и потечь. (Если это произошло – прекратите взбивать и добавьте еще сливки, и затем продолжите взбивание. Это должно помочь.) 9. Маскарпоне взбейте буквально минуту в отдельной посуде, чтобы размягчить его. Постепенно добавляйте к сыру взбитые сливки и перемешивайте. Крем готов.

Формируем торт.

10. Аккуратно возьмите ваши коржи и каждый разделите пополам. Вы получите 4 длинных коржа. Каждый корж промажьте равномерным слоем сливочного крема.
11. Возьмите первый корж, аккуратно сверните его в «рулон» и поставьте на плоскую сторону. Остальные коржи будут аккуратно ложиться вокруг него, оборачивая его новыми слоями. Если во время наложения коржа он треснет или сломается – ничего страшного, просто приложите его назад и прикрепите кремом. После сборки и нанесения кремовых слоев, поломка исчезнет и не будет заметна.
12. У вас получилась плотная толстая шайбочка из коржей, которую теперь нужно покрыть белково-масляным кремом. Лучше делать это с помощью силиконовой лопатки. Уберите торт в холод минимум на несколько часов.
Посмотрите, какой потрясающе красивый разрез у этого морковного торта! Украсить его можно чем угодно – хоть морковками из марципана, хоть живыми цветами. А если у вас найдется дома кондитерский мешок, то можно остатки масляного крема отсадить цветочками. Украшение тортов –это отдельная песня, о которой мы поговорим в другой раз! Впрочем, и без всяких украшений это будет один из самых вкусных тортов в вашей жизни!) P.S. Для тех, кто фанатеет от медовиков (а такой фан-клуб есть и он велик), даю ссылки на рецепты вертикальных (конечно же!) медовиков от наших авторов. Вертикальный медовик от Наташи Сеченовой с миндальными лепестками.
Карамельный медовик с тонкими нежными коржами, которые пропитаны восхитительным карамельным кремом от Екатерины Самойловой.

Автор статьи: Мария Краско
Перейти на страницу автора ⇒

Другие материалы автора
Как приготовить вегетарианский бургер? Идеальный рецепт булочек и постных котлет. 02.04.2022 466
Как приготовить вегетарианский бургер? Идеальный рецепт булочек и постных котлет.
Расхожее мнение о том, что вегетарианцы питаются скучно и монотонно, на самом деле далёко от реальности. Кроме салатов, овсянки и фруктов в...
Выбираем крем для тортов и пирожных 04.10.2021 921
Выбираем крем для тортов и пирожных
Предлагаем вам шесть популярных рецептов кремов, среди которых вы найдете идеальные варианты для выравнивания тортов, кондитерского декора,...