Булочки крестовые - пошаговый рецепт с фото
Меню
Новогодние рецепты
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Чтобы эти булочки стали еще интереснее, вместо смеси муки и воды, для крестов я приготовила крем. В таком исполнении, да это не классика, они стали еще вкуснее, особенно для детей.
Приготовление
120 минут
Рецепт на:
на 15 персон

От автора

«Hot Cross Buns» – традиционная английская пасхальная выпечка. Крестовые булочки - мягкие, нежные, сдобные, нарядные, как куличи, но сдобы в них практически вдвое меньше. Есть поверье, что крестовые булочки охраняют дом от злых духов и имеют лечебные свойства. Рецептов их приготовления существует огромное множество, главное, чтобы они получились пряными и очень воздушными.

Ингредиенты

Тесто:  
Мука 500-530 г
Молоко 250 г
Сливочное масло, растопить 100 г
Дрожжи сухие 7 г
Яйца 2 шт.
Сахар 80 г
Ванильный экстракт 1 ч. ложка
Соль 0,5 ч. ложки
Изюм гость
Крем:  
Сливочный сыр типа «Альмете» 2 ст. ложки
Сливочное масло 1 ст. ложка
Сахарная пудра 2-3 ст. ложки
Соль маленькая щепотка
Молоко, если понадобится 1 ст. ложка
Дополнительно:  
Желток 1 шт.
Молоко 1 ч. ложка

Инструкция





1. В емкость влить половину молока, добавить дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Отставить на 10-15 минут в теплое место, чтобы дрожжи ожили. Яйца слегка взбить с солью венчиком или вилкой. 2. В чашу тестомеса просеять муку, добавить оставшееся молоко, сахар, специи, яйца и дрожжевую смесь. Постепенно подливая растопленное сливочное масло, замесить мягкое тесто. Накрыть чашу полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1-1,5 часа, тесто увеличится в размере больше чем вдвое. 3. Подошедшее тесто обмять и разделить на 15 равных частей, приблизительно по 65-70 г каждая. Подкатать каждую заготовку в шар. 4. Форму для выпечки или противень застелить пергаментом и выложить булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть форму припыленной мукой пищевой пленкой и поставить на расстойку на 25-30 минут. 5. Смазать булочки яичной смесью. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. 6. В небольшой емкости соединить сливочный сыр, сливочное масло и сахарную пудру, взбить до гладкого состояния. При необходимости добавить молоко. Крем должен быть достаточно густым, чтобы кресты не растекались. Переложить крем в кондитерский мешок и поместить в холодильник для стабилизации. Когда булочки полностью остынут нанести крестовый узор.

P.S. Сливочный сыр и сливочное масло для приготовления крема должны быть комнатной температуры.

Результат

Чтобы эти булочки стали еще интереснее, вместо смеси муки и воды, для крестов я приготовила крем. В таком исполнении, да это не классика, они стали еще вкуснее, особенно для детей.

Булочки крестовые