Вкусные манты с бараниной - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Сочные горячие манты — одно из самых любимых  блюд узбекской кухни.  Соус к мантам подают в отдельной посуде. Манты макают в соус или кладут соус в отверстие в тесте.  Соус из сметаны — традиционная заправка для мантов. Приготовить его очень просто – чеснок и петрушку порубить и добавить к сметане, приправить солью и молотым красным перцем. Количество ингредиентов каждый подбирает по своему вкусу.
Приготовление
90 минут
Рецепт на:
на 5 персон

От автора

Хотите порадовать близких чем-то оригинальным на ужин? Попробуйте приготовить манты! Это вкусное сытное блюдо превратит домашнее застолье в настоящий праздник. Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом традиционных мантов с мясом баранины (можно вместо баранины использовать и телятину). По этому рецепту у вас получится тонкое эластичное тесто и вкусная сочная начинка. Формовка мантов и подробная иллюстрация лепки мантов поможет вам приготовить не только вкусные, но и красивые аккуратные изделия.

Ингредиенты

Тесто:  
Мука 550-600 г
Вода 250 мл
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 1 ст. ложка
Соль щепотка
Начинка:  
Баранина или телятина 500 г
Курдючный жир или сало 100 г
Лук репчатый 400 г
Зира 1 ч. ложка
Соль, перец по вкусу

Инструкция

1
Приготовить тесто. В отдельной емкости разболтать яйцо. Добавить воду, растительное масло и соль, перемешать. Муку просеять горкой (обязательно просеивайте через мелкое сито). В центре горки сделать углубление и влить туда яичную смесь. Замесить гладкое однородное тесто, хорошо вымесить не меньше 10-15 минут. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 1 час.
2
Приготовить начинку. Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой или мелко порубить ножом. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Соединить лук, мясо и специи, хорошо перемешать. Накрыть миску с мясом крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.
3
Рабочую поверхность хорошо припылить мукой. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1 мм. Вырезать круглые заготовки диаметром 10-11 см.
4
Выложить на каждую заготовку по 1 ч. ложке начинки.
5
Слепить манты. Чтобы манты во время приготовления не прилипли к пароварке нужно налить в маленькую емкость 1 ст. ложку растительного масла и окунать дно мантов в масло.
6
После чего выложить манты в пароварку на расстоянии друг от друга. Закрыть пароварку крышкой и готовить манты на пару 30-40 минут.

Результат

Сочные горячие манты — одно из самых любимых  блюд узбекской кухни.  Соус к мантам подают в отдельной посуде. Манты макают в соус или кладут соус в отверстие в тесте.  Соус из сметаны — традиционная заправка для мантов. Приготовить его очень просто – чеснок и петрушку порубить и добавить к сметане, приправить солью и молотым красным перцем. Количество ингредиентов каждый подбирает по своему вкусу.

Вкусные манты с бараниной

Комментарии для сайта Cackle