Венский штрудель с яблоками - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Австрийский штрудель  завоевал популярность во всех европейских странах. Поэтому часто возникает путаница, австрийский штрудель или немецкий. "Штрудель" - это немецкое слово, означающее "вихрь",  как в пироге,  тесто и начинка создают эффект спирали.
Для австрийцев яблочный штрудель то же самое, что для американцев яблочный пай. Это национальное блюдо, с множеством вариаций приготовления,  и огромной популярностью.
Приготовление
90 минут
Рецепт на:
на 5 персон

От автора

Рецепт яблочного штруделя для тех, кто любит яблочную выпечку. Нежное тонкое тесто с хрустящей поверхностью и ароматной начинкой из яблок и корицы - этот десерт сможет приготовить даже начинающий кулинар. Выпекать штрудель можно как в силиконовой форме, так и в противне с пергаментом.

Ингредиенты

Тесто:  
Мука 200 г
Яйцо (С0) 1 шт.
Растительное масло, рафинированное 15 г
Вода, комнатной температуры 45 г
Уксус или лимонный сок 1 ч. ложка
Соль щепотка
Начинка:  
Яблоки 700 г
Лимонный сок 2 ст. ложки
Сливочное масло 40 г
Панировочные сухари 80 г
Сахар 60 г
Изюм 60 г
Ром или коньяк 2 ст. ложки
Молотая корица 1 ч. ложка
Дополнительно:  
Сливочное масло, растопить 30 г
Сахарная пудра по вкусу

Инструкция

1
В небольшой емкости разболтать яйцо. Добавить воду, растительное масло, уксус и соль, перемешать. Муку просеять горкой. В центре горки сделать углубление и влить туда яичную смесь. Замесить гладкое однородное тесто, хорошо вымесить не меньше 10-15 минут. Собрать тесто в шар, заверну в пищевую пленку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 1 час.
2
Изюм замочить в роме или коньяке. Яблоки очистить от кожуры, разрезать их на четыре части и вырезать сердцевину.
3
Начинка для штруделя. Нарезать яблоки тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Изюм обсушить и добавить к яблокам. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить панировочные сухари и обжарить их, при постоянном помешивании, до легкой румяности. Остудить, добавить сахар и корицу, перемешать.
4
Рабочую поверхность подпылить мукой и раскатать тесто с помощью скалки в заготовку, диаметром 20-25 см.
5
Сборка и выпечка штруделя. Перенести заготовку на полотенце, предварительно слегка подпылив его мукой. Растянуть тесто от центра к краям до очень тонкого состояния. Так, чтобы через тесто был виден рисунок на полотенце. Срезать толстые края теста.
6
Одну половину теста смазать растопленным сливочным маслом. Вторую половину теста равномерно посыпать панировочными сухарями, оставляя по краю границу шириной 4-5 см. Яблоки распределить равномерным слоем на панировочные сухари, свободные края теста завернуть на начинку.
7
Аккуратно свернуть рулетом.
8
Переложить штрудель на застеленный пергаментом противень, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку.
9
Выпекать до румяной корочки, приблизительно 30-45 минут. Дать штруделю немного остыть и посыпать сахарной пудрой.

Результат

Австрийский штрудель  завоевал популярность во всех европейских странах. Поэтому часто возникает путаница, австрийский штрудель или немецкий. "Штрудель" - это немецкое слово, означающее "вихрь",  как в пироге,  тесто и начинка создают эффект спирали.
Для австрийцев яблочный штрудель то же самое, что для американцев яблочный пай. Это национальное блюдо, с множеством вариаций приготовления,  и огромной популярностью.

Венский штрудель с яблоками

Комментарии для сайта Cackle