Карамельный вертикальный медовик - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей

Карамельный вертикальный медовик

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
3
порции
Сливки
33%
150 мл
Сливки
33% и выше
200 мл
Сметана
густая 33-35%
600 г
Карамель
или больше - по вкусу (собственного приготовления)
5 ст.л.
Мука
может уйти чуть больше или меньше
780 г
Лимонная кислота
На кончике чайной ложки
2,5 г
Сахарная пудра
я добавила около 4-х столовых
по вкусу
Для теста
Сахар
300 г
Мёд
120 г
Яйца куриные
4 шт
Сливочное масло
220 г
Сода пищевая
15 г
Для карамели, которая пойдет в крем
Сахар
150 г
Сливочное масло
35 г
Екатерина Самойлова
Автор рецепта
Я опять с рецептом медовика, карамельного с карамельным кремом! Медовик у меня ассоциируется с Новым Годом, потому что мама пекла его на все новогодние праздники, и конечно же - с самым любимым сметанным кремом! В этот раз я сделала крем из сметаны, сливок и карамели: взбила сливки, постепенно добавила сметану и карамель - крем получился очень вкусным и что важно - он очень хорошо впитался и торт получился нежнейшим. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт вертикального медовика! Хотя, его с таким же успехом можно сделать и горизонтальным ;)

Больше информации о том, как правильно собрать вертикальный торт, можно посмотреть в статье о вертикальной сборке тортов.

Инструкция

Сначала готовим тесто.

1. В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на огонь. Когда сахар начнет плавиться уменьшаем огонь до среднего. Не мешать!!! Можно периодически медленно наклонять кастрюлю то в одну то в другую сторону, чтобы помочь сахару плавиться равномерно.

2. Параллельно в другой кастрюльке растопим масло и мед. Смесь масло с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель. Карамель (растопленный сахар) и мед с маслом смешиваем до однородности. Охлаждаем карамельно-медовую массу примерно до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Могут образоваться кусочки карамели. Переживать не стоит, они растворятся в тесте при выпекании.

3. В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем. Добавляем 1/3 просеянной муки и перемешиваем до однородности.

4. В тесто добавляем соду, лимонную кислоту и активно перемешиваем с помощью миксера. Тесто вспенится и посветлеет.

5. Финальным этапом, в тесто добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, липкое тесто. Дайте тесту полежать минут 5, накрыв его полотенцем. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.

Пока тесто отдыхает, приготовьте карамель, которая пойдет в пропитку.

6. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте сахар и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте.

7. Добавьте в сахарно-сливочную смесь горячие сливки (250мл) (предварительно их нагрейте) постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.

8. Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Полностью охладите, убрав ненадолго в холодильник.

Теперь готовим сметанный крем.

9. Взбейте прохладные сливки (200мл) с сахарной пудрой до твердых пиков, постепенно добавляя сметану и, не переставая взбивать на низких оборотах, постепенно ведите приготовленную карамель. Крем готов!

Раскатываем и выпекаем коржи.

10. Раскатайте тонко тесто (1,5 мм), примерно в форму прямоугольника. Переложите тесто вместе с пергаментом на противень и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 5 минут. Коржи тонкие и выпекаются быстро.

11. Достаем пропеченные коржи и, пока они горячие, отрезаем прямоугольник 22 см на Х см (высоту регулируйте сами). Остужаем коржи и на остывшие коржи мажем кремом, оставляем на час, возможно и дольше. Затем соединяем по 2 пропитанных коржа и начинаем скручивать первую пару коржей, затем добавляем еще 2 и т.д. Полученный вертикальный рулет стягиваем кольцом (если есть) и ставим в холодильник на ночь. После ночи обмазываем торт оставшимся кремом и посыпаем крошками.

Результат

Карамельный вертикальный медовик, пропитанный карамельно-сметанным кремом. Такой торт впечатлит ваших гостей и станет украшением праздничного стола! А главное - это очень вкусное сочетание тонких, нежных карамельных коржей и сметанно-сливочного крема с карамельным вкусом. 

Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Екатерина Самойлова
Автор рецепта
рейтинг 540 хлопков
подписчиков 553 на foodmood
опубликовано автором 12 рецептов
сохранено рецептов 800 в кулинарные книги
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер