Ошибки начинающих food-блогеров
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски
26 августа 2018

Ошибки начинающих food-блогеров

Мария Чепик
Автор статьи

Содержание
«А почему бы и мне не создать свой блог с рецептами? Все так восхищаются моими пирожками, муж и дети хвалят, да и сама я не хуже этих Оливеров и Гордонов! Зинка, вон, торт на работу приносила - фу какой невкусный был, не то что мой-то! Да, начну свой блог, буду просвещать… пусть Зинка от зависти лопнет!» - знакомый расклад? Ну, хоть немного? Многие кулинарные блоги начинаются с похожих мыслей и идей. И это неплохо! Домохозяйки с наполеоновскими амбициями завоюют этот мир. Я в них верю! Но правильно ли думать, что если Ваш торт вкуснее Зинкиного, то Вы можете обучать и просвещать других? Что в действительности Вам необходимо, чтобы завоевать кредит доверия широкой аудитории, развить конкурентоспособность и не утонуть в общей блогерской массе? Давайте подумаем. Мастерство фотографа? Умение эффективно писать тексты? Понимать свою целевую аудиторию? Разбираться в маркетинге и web дизайне? Быть открытым и креативным? Отдавать кучу своего времени блогу и получению новых знаний и навыков? - да, это всё необходимо. Но прежде, чем броситься в омут с головой, постарайтесь ответить себе на вопрос - что же влияет на Вас, когда Вы решаетесь завести свой блог? Какова цель? На этот вопрос нужно отвечать с самого начала, причем предельно честно, иначе, добиться успеха будет трудно. Если Вас мотивирует идея самоутвердиться и доказать что-то этому миру о себе - скорее всего, Вы на короткой дистанции. Если Вами движет идея нести людям пользу и сделать этот мир хоть капельку лучше - успех уже Ваш! Главное, когда будете бежать по пути успеха навстречу лучшему миру, не забудьте вот что:

Глазами можно есть!

«Ну, это я знаю!» - подумаете Вы. А это не в вашем ли блоге я видела странный пирог, залитый желтым светом вечерней лампы? Помните, что фотографии – единственное, что может рассказать о вас на начальном этапе наиболее красноречиво. Зайдите к любым фуд-фотографам в Инстаграм. Бегло осмотрите их аккаунты. Вы сможете делать такие же фото? Если нет – пока не спешите с публикацией контента и глобальной PR-кампанией. Или ответьте на вопрос – почему я должна хотеть приготовить унылую курицу, одиноко похороненную на тарелке и сфотографированную как бы исподтишка при тусклом свете вечерней кухонной лампады, если за минуту я найду в сети десятки красиво снятых куриц топ-моделей, достойных обложки журнала? Вам может показаться, что, вложив много времени и сил в блюдо, не стоит отказываться от публикации его фотографии, даже если она не имеет «Вау» эффекта. Но читателю не важно, сколько времени и сил Вы потратили на рецепт, читатель не может почувствовать вкус и аромат блюда. Он может только увидеть «вкусную» фотографию. И если Вы не можете это предложить, лучше не предлагать ничего. Кстати, я заметила, что в блогах под фотографиями с одинокими курицами всегда опубликован экспертный и практически научный текст от автора этой курицы. Мол, не взяла внешним видом – возьму умом. Но, это не работает. Покупайте зеркалку и учитесь фотографировать.

Напоминайте сами себе, о чем Вы хотите сказать?

Итак, Вы впервые приготовили, например, тарт с фигами. Получилось красиво. Вы довольны собой. Сфотографировали его и готовы рассказать про тарт миру. Вдруг выясняется, что про тарт с фигами Вы сами нифига не знаете. И тогда Вы открываете Википедию или другие сайты и начинаете трепать эти несчастные фиги, чтобы хоть что-то про них рассказать. Вы же - эксперт. Должны написать, что в фигах много полезных микроэлементов и антиоксидантов, что они полезны для потенции, лечат ячмень на глазу и геморрой, полностью выводятся мочой из организма и так далее и тому подобное… смешно? А это - практически цитаты. Причем, как бы между прочим, между делом, невзначай, блогер начинает изливать ненужную и неинтересную информацию про чудесные свойства фиг. Не нужно! Лучше не пишите ничего. Просто опубликуйте фото и рецепт. Это не значит, что информация на других сайтах не достойна внимания. Расширять кругозор и узнавать больше о продуктах, конечно же, необходимо. Но не пытайтесь стать энциклопедией. Желание приготовить тарт с фигами не посетит меня, если я узнаю их состав и все лечебные свойства. А если я страдаю от недугов, я пойду к врачу, а не в фуд-блог. Блогер должен писать легко, воздушно, непринужденно и только то, что сам почувствовал и узнал. И больше – ничего.

Не нужно проповедовать истины

«Авокадо нужно разрезать именно так, ведь если его разрезать сяк, то будет кряк. А с мяса всегда нужно срезать жир, иначе все пропало. Рыбу всегда нужно солить за 5 минут до...» - не стоит проповедовать о своих кухонных привычках или прочтенных где-то заблуждениях. В интернете 70% информации о продуктах, их свойствах и техниках приготовления – это мифы и легенды, написанные людьми, вообще не относящимися к кулинарии, и делающими это ради уникальных текстов и повышения потенциала их сайтов в работе с поисковыми системами. Они друг друга копируют и рерайтят. И потом, чем больше человек знает, тем меньше он будет устанавливать рамки и проповедовать о правилах и законах. Это касается всего, а кулинарии – особенно. Если Вы рассказываете о конкретном рецепте, то рассказывайте только о нем и через призму своего опыта. Точно так же, как не стоит отрицать чужие взгляды на методы приготовления, не нужно навязывать свои. Даже в профессиональной сфере не так много правил, одинаково применимых на различных кухнях. В ресторанах шеф-повара по-разному готовят бульоны, соусы, нарезают овощи и маринуют мясо.

Откажитесь от штампов и клише, не отражающих сути вашего послания

«Это блюдо является»; «не оставит никого равнодушным»; «а сегодня мы поговорим о…»; «благодаря необыкновенным свойствам»; «это блюдо понравится всем»; «это блюдо идеально для»; «это лучший рецепт!» – стойте! Что Вы действительно хотите сказать? Во-первых, это блюдо не должно всем нравиться, и для него не существует идеального события. Откуда Вам знать, кого оно оставит равнодушным, а кого - нет? И ещё напрашивается вопрос, почему именно Ваш рецепт Вы называете лучшим? Даже если Вы попробовали сотни других вариаций этого рецепта от других кулинаров (что вряд ли), то на вкус и цвет товарища нет. Часто встречаю названия блюд, вроде «Лучший ростбиф» или в названии блога: «Лучшие рецепты!» Лучший ваш рецепт или нет – позвольте это решить каждому за себя. Поэтому рекомендую не обзывать свои рецепты лучшими и неподражаемыми, даже если Вы – звезда Мишлена. Это не прибавит Вам очков, а, скорее, наоборот, вы их потеряете, если вдруг ваш пирог окажется всё-таки не самым лучшим в жизни человека, который возьмет ваши инструкции. Мне часто вспоминается фраза одного из моих первых руководителей - ресторатора Дмитрия Брауде. Я принесла ему новый журнал с кричащим названием, что-то вроде «Журнал №1», он посмотрел на него и сказал: «Все проекты с названиями вроде Best, First, Number1 обречены на провал». Он был прав, и за годы работы в маркетинге я в этом убедилась. Если Вы хотите дать название своему блогу или рецепту, или просто пишете о еде или путешествиях, избегайте высокопарных слов и клише. Лучше сказать меньше, проще, но по сути.

Качественная работа на всех этапах

Хотите показать пошаговую фото-инструкцию к рецепту? Это хорошо, но не нужно относиться к фотографиям в инструкции как к незначительному и недостойному Вашей работы процессу. Эти фотографии будут в вёрстке страницы с рецептом, и на них пользователь будет смотреть гораздо дольше и чаще, чем на основное фото. Как минимум, они должны быть светлые, понятные и идентичные. Если на дне миксера лежит непонятная масса, то не нужно запихивать туда камеру и фотографировать дно унитаза. Не поленитесь переложить массу в подходящую посуду и сфотографировать её с правильным источником света, чтобы она стала понятной и желательно прекрасной. Старайтесь соблюдать идентичный ракурс и сохранять чистоту кадра, чтобы на заднем плане не красовалась грязная посуда и использованные салфетки. Ваша кухня должна быть волшебным домиком феи, по которому Вы порхаете и творите магию. Кстати, не забывайте, что создание фото не заканчивается после того, как Вы нажали на кнопку фотоаппарата. Обработка кадров в специализированных программах практически всегда необходима.
Популярные программы для обработки фото: Adobe Photoshop, Lightroom, Movavi Photo Editor.

Креатив в фуд-фотографии

Мне приходилось сталкиваться с мнением, что креативность - это что-то необузданное и непредсказуемое. Вот так раз, и бомбануло человека идеями, и «родил» он восторг, и улетел в космос, и всех с собой забрал) Да, подтверждаю. Такое бывает. Только если в основе креатива лежит стратегия. Креатив без стратегии - это свободное творчество, которому в маркетинге нет места. Точно так же, в профессиональном фуд-фото не должно быть необузданности, всё должно быть подчинено логике.  Например, Вы рассыпаете в кадре перец, но опрокинутую перечницу кладёте в одной части кадра, а горошины перца – в другой части. Перечницу и горошины разделяют тарелка, приборы и ещё куча всего. Логика рассыпанного перца пропадает.  Предположим, что вы приготовили тыквенный суп, но в кадре оказалось скучно, тогда вы находите апельсины и относите их в кадр. Сразу стало веселее, и апельсины тоже оранжевые! Ай, как красиво! Но логики нет. Зачем в кадре апельсины, если их нет в рецепте? Да, они красивые, но они забирают роль у супа. Используйте в кадре только героев из блюда, не добавляйте несуществующие в рецепте ингредиенты. А как Вам фотография варёной картошки с укропом, а вокруг зажженные свечи. Много. Они как бы окружают это блюдо. Похоже на ритуал жертвоприношения картошки темным силам. Не нужно. Переходите на светлую сторону. Ставьте свечи тем блюдам, которые их заслуживают, с которыми они будут логичны. Бокал вина к мясу, а не к макаронам по-флотски. Кружку чая к печеньям, а не к салату оливье. Свечу рождественскому праздничному блюду. Обращайте внимание на логику в своих и чужих кадрах. Понаблюдайте. Это распространённая ошибка. От чего она происходит? От плохой подготовки. В магазине нужно планировать не только рецепт, но и фото-сюжет. Вы должны подготовить посуду, элементы декора и ингредиенты для создания красивого концептуального кадра. Или пользоваться тем, что нашлось в свободном остатке, но не теряя логической дисциплины в кадре. Если посмотреть на красивые, цепляющие фуд-фото, даже на которых всё рассыпано, пролито, раскидано или летает в воздухе - в них обязательно найдется логическая цепочка и задумка, вокруг которой эта цепочка выстроена.

Вы решили сделать сайт самостоятельно?

Если Вы собираетесь воспользоваться сервисом для создания сайтов-конструкторов – это не самая хорошая идея. Конструктор может подойти для создания сайта-визитки или галереи. Но для создания качественного фуд-пространства он не подходит. Вы можете мне не верить, но со временем в этом убедитесь. Первое время, возможно, будет всё красиво. Но при первом желании повесить баннер, сделать спецпроект или продать товар, Вы окажетесь перед бездной. И служба поддержки сервиса, на котором Вы собрали этот сайт, будет где-то на другом краю этой бездны. Если решили самостоятельно разрабатывать интерфейс и дизайн блога, то стоит понимать, что дизайн – это маркетинговый инструмент, а не бантик на трусах. Не нужно недооценивать влияние стилистических и дизайнерских решений на поведение пользователей сайта. При просмотре фуд-блога должен вырабатываться эндорфин, а не чувство дискомфорта или раздражения. Вывод – обращайтесь к профессионалам. Лучше с самого начала сделать всё качественно, чем потом зализывать раны, теряя время и другие ресурсы.

У Вас есть свой стиль

У каждого талантливого автора есть свой стиль – у художника, писателя, поэта, фотографа, шеф-повара. Этот стиль может меняться и трансформироваться по мере развития, но отсутствие Вашего собственного почерка усложнит творческие искания. Как найти свой собственный стиль? На самом деле, он уже есть, вам лишь нужно ухватиться за него и вытащить наружу. Если Вы создаете что-то под влиянием внешнего мира, чужих работ, взглядов, учений и рекомендаций – это хорошо, но обязательно оставьте окно для личной свободы, в котором не существует «правильно» и «неправильно», «хорошо» и «плохо». Именно это окно превратит Вас в уникального профессионала. Со временем Вы сможете распахнуть его так широко, что чужое мнение и чужой опыт не смогут на Вас повлиять. Собственный стиль в фуд-фотографии может начаться с малого. Например, с использования идентичных фонов и минимализма в кадре. С использования определенных цветов или только одного ракурса (например, все блюда сверху). А, может, вам нравятся пастельные тона и стиль ретро? Или живые цветы в каждой фотографии? Или стиль American Diner c клетчатыми скатертями и металлическими салфетницами? Создавайте блюда и фотографии как часть одной истории, одного рассказа. И помните, что Вы сами – важная часть этого рассказа, и Ваши личные качества, предпочтения и образ жизни играют ключевую роль в определении собственного стиля. На просторах инстаграмма можно найти авторов, персональный стиль которых захватил не только их блюда и манеру фотографировать, но и внешний облик. Одна из моих любимых кулинаров - Каролин Строут. Она готовит только выпечку и десерты, и ничего больше. Все её фотоработы сняты в сиренево-лавандовых тонах и каждая фотография является шедевром. Свежие цветы - обязательная составляющая практически всех её кадров, а сама Каролин предстаёт исключительно в стиле ретро: лавандовые беретики, ретро-платья, прическа и макияж - её стиль бесподобен! Можно ли назвать её креативной? Да! Это и есть пример креатива, в основе которого лежит стратегия. Она просто убрала всё лишнее и сфокусировалась на конкретных блюдах, тонах и собственном стиле.
Прекрасная вегетарианка Каролин Строут в своём неповторимом винтажном образе. Ищите в Instagram как @frauherzblut

Учитесь!

Вы будете показывать свои фотографии и блог друзьям и родственникам, а они будут восхищаться и восхвалять ваши таланты. Не слушайте их. У друзей такая работа – комплиментировать. Особенно, если они в этот момент жуют Вашу котлету. Здесь сразу нужно уяснить, что мало кто из вашего окружения понимает, во что Вы ввязались, к чему должны стремиться, и зачем вообще всё это начали. Показывайте свой блог и контент профессиональным маркетологам и фуд-фотографам. Учитесь фотографии, посещайте обучающие вебинары и кулинарные мастер-классы. Разрушайте свои стереотипы, доверяя опыту более опытных кулинаров. Не ограничивайтесь пространством собственной кухни и мнением близких. Читайте кулинарные книги и профессиональную литературу, а не только блоги.
Аккаунты, которые вам понравятся: @miss_gruenkert @helenamazza @contrse @magic.fit.food @fashionfoodphoto @hannah_chia @frauherzblut @dani_fitlifestyle

Популярные статьи

Прежде, чем броситься в омут с головой, постарайтесь ответить себе на вопрос - что же влияет на Вас, когда Вы решаетесь завести свой блог? Какова...
Рецепт этого теста проверен столетиями и идеально подходит для равиоли с мясными, овощными, сырными и рыбными начинками, а так же для любой домашней...
Я решила рассказать и показать, как же собираются вертикальные торты – для тех, кто очень хочет поддаться тренду и находится в поисках «вертикальных»...
Кулинарный писатель - это всё равно, что писатель-гей, писатель-черный или писатель-женщина. Что за кулинарные меньшинства такие? Если Вы изначально...
Сервировка - это целая наука. Живя во Франции, я столкнулась с тем, что даже за обычным семейным обедом к данному вопросу относятся очень...
Вдохновляющие картины о кулинарах и шеф-поварах. Многие из этих историй совсем не вымысел...
Как готовить бисквитное тесто, чтобы бисквит не оседал в духовке и оставался нежным и пористым даже после охлаждения – вопрос, который важен при...
Пройти равнодушно мимо прилавка с лисичками этим летом просто невозможно. Красивые большие корзины, а в них оранжевые, крепкие, большие и маленькие,...
Великий пост — самый продолжительный и важный для Русской православной церкви и практически всех христианских конфессий. Это длительный период...
Начните с приготовления пасты bumbu merah. Эта паста – одна из основ индонезийской кухни и используется в приготовлении многих блюд. Её можно...
Еда, приготовленная дома с любовью - это больше, чем просто вкусный обед или ужин. Это ваш рецепт домашнего очага.
Привет! Меня зовут Юля и кулинария это моя страсть! Уже несколько лет веду кулинарный блог juliacookbook.ru, где делюсь любимыми рецептами. На ...
Нескучные и проверенные веган рецепты
Работаю шоколатье, занимаюсь коммерческой фуд-фотосъемкой, являюсь автором рецептов
Привет! Меня зовут Сусанна и я жена шеф-повара. Научу, как превратить домашнее блюдо, приготовленное на обычной кухне, в изысканный ресторанный ...
Я -Анна Каранда, вдохновленная вкусной и красивой едой. По образованию художник-дизайнер. Кулинария и фотография всегда были моими большими ...
Больше 7 лет работал в Swissotel Красные Холмы, возглавлял кухню бара-ресторана "Сити Спейс" и "Акапелла". Сейчас готовлю на ...
Привет! Давайте знакомиться. На связи вдохновляющий кондитер Надежда Такташкина! Да-да, именно так меня называют. Вот 3 причины, почему со мной ...
Журналист, фуд-фотограф, автор бестселлеров «Начни с десерта!», «Выпей меня! Домашние наливки», «В» – значит выпечка!», «Бабушка знает лучше»
Для меня вкусная еда - огромная составляющая жизни, а приготовление пищи - настоящая магия объединения, и чем «вкуснее колдовство», тем ...
Юный кондитер, финалист телепроекта «Мастер-Шеф.Дети». В свои 13 лет Ваня уже является основателем домашней кондитерской Little Cake Moscow, имеет ...
У меня, как и у всех, есть только 24 часа в сутках, большую часть из которых я предпочитаю тратить на свою семью. В остальное время я люблю гулять, ...
Я - Елена! Безумно люблю есть, а есть любит меня!) Но,как и все девушки,я хочу быть стройной. И, знаете,я нашла выход - я готовлю правильные ...
Родилась и живу в красивом подмосковном городе Коломна. У меня двое очаровательных детишек и любящий муж. Поэтому очень важно угодить всем и ...
Я обожаю путешествовать, готовить и фотографировать! А ещё, я увлекаюсь спортом и веду здоровый образ жизни. Готовлю полезные блюда, без вредных ...
В моей жизни не так много увлечений, но, пожалуй, два самых главных из них - это кулинария и фотография. А в последнее время они так тесно ...
Очень люблю печь и готовить торты и десерты, причем стараюсь прорабатывать рецепты с уменьшенным количеством сахара и жира. Не придерживаюсь никаких ...
Я убеждена, что готовить можно с творческим настроем и легкостью, с удовольствием, без точных рецептов и правил, самим придумывать новые сочетания ...
Фудфотограф-фотохудожник, страстно влюбленная в свое дело и в красоту! Автор сказочных кадров, поклонник вкусной еды и несложных рецептов, ...
Готовлю не только по рецептам из книг и блокнотов моих мамы и бабушек, но и сама разрабатываю рецепты. Сейчас мне чрезвычайно интересна тема блюд и ...
Если в омут, то с головой. Так можно охарактеризовать легко увлекающую натуру, как я. Кулинарное вдохновение дарят сами ингредиенты: аромат ...
Фотограф по жизни и кулинар в душе. Считаю самым важным душевность. Любое дело нужно делать с душой и удовольствием, а не ради денег и славы. И еще, ...
Привет! Я - Татьяна, жена и мама, кулинар и фуд-блогер по призванию, экономист по первому образованию, управленец по профессии. В приготовлении еды ...
Мастер выпечки и красивых снимков. Делюсь рецептами с вами!
Удивительно, но до 24 лет я не готовила ничего сложнее бутерброда. Тогда все было по-другому и я была абсолютно другой: на 40 кг больше чем ...
Меня зовут Екатерина. Родилась и выросла в Минске. Сколько себя помню - всегда увлекалась фотографией. В последнее время меня очень увлекла фуд ...
Я - Елена Юркевич, увлечённый кондитер-кулинар и фудфотограф. Люблю готовить несложные блюда из доступных продуктов. Очень люблю печь домашний хлеб ...
Я – художница! Ах да , ещё и домохозяйка. Имея большую и дружную семью, много времени провожу на кухне. Звучит не так романтично? Возможно. Но ...
Живу в Париже. Собираю традиционные французские рецепты. С удовольствием делюсь ими с вами!
Директор по развитию проекта FoodMood.ru. Путешественница и искатель чудес! Готовлю блюда с перчинкой :D
Для меня еда - настоящее искусство. А смотря на искусство через объектив я ощущаю настоящее счастье и свободу! Кажется, я влюблён и это взаимно.
Меня зовут Дарья. Я родилась в Ленинграде, а живу в Санкт-Петербурге. Сколько себя помню, всегда любила вкусно покушать, особенно то, что готовила ...
Всем привет! Меня зовут Виктория и я просто не умею жить без выпечки! Готовлю каждый день и не устаю. ...
Мое увлечение выпечкой и фудфотографией началось после 18 лет. Вдохновившись своей подругой, домашним кондитером, мне захотелось радовать сладкой ...
Я - мама пятерых чудесных малышей и жена одного прекрасного мужа :). Кулинария для меня не просто обязанность, это скорее проявление любви и заботы о ...
Привет! Мои рецепты очень простые и понятные, поэтому доступны каждому! А еще я - фуд-фотограф, которого вдохновляет вкусная атмосферная фотография. ...
Неисправимый кулинар и экспериментатор на кухне. Готовлю с лёгкостью, любовью и душой! Считаю что в блюде важен не только вкус, но и внешний вид. ...
Привет! Я люблю готовить и фотографировать. Считаю, что еда обязательно должна быть красивой, вкусной и разнообразной. Люблю готовить ...
Люблю готовить, но еще больше люблю печь. Часто живу по принципу: «В любой непонятной ситуации - пеки!» Открыта новому: новым знаниям, новым ...
Фуд-фотограф, фуд-стилист и преданная поклонница домашней кухни. Ароматы сладкой выпечки, запахи специй, ...
Привет! В этом аккаунте собраны конкурсы, новости, интересные статьи и анонсы проекта foodmood.ru
Я - фуд-фотограф и основатель школы contrse.com Моя философия преподавания — сделать даже самую сложную информацию доступной для каждого, кто хочет ...
«Мечтай о том, что тебе хотелось бы так, как будто оно у тебя уже есть», - говорила бабушка. Сегодня мои мечты связаны с миром фотографии и ...
Всем привет! Меня зовут Маша и выпечка моя страсть. Не смотря на то, что я работаю в области далекой от кулинарии я не могу не печь. Я очень люблю ...
Занимаюсь фуд-фотографией, веду кулинарный блог, люблю экспериментировать, результатами удачных экспериментов с удовольствием делюсь с читателями.
С детства обожаю аромат выпечки в доме, он создаёт уют и спокойствие. Ведь можно никуда не спешить, ...
За 5 лет увлечение фуд-фотографией стало моей профессией, а вкусная и красивая еда - неотъемлемой частью жизни.
Привет! Я Татьяна, фуд-блогер, фуд-фотограф и автор трех кулинарных книг. По образованию инженер-физик, поэтому на кухне не боюсь экспериментов. В ...
С детства я наблюдала, как бабушка печет невероятно красивый и ароматный хлеб, делает домашнюю колбасу и лапшу для супа… А вкус бабушкиных дрожжевых ...
Журналист и фуд-фотограф из МСК. Слежу за трендами российской и западной гастрономии - на моей страничке вы найдёте адаптированные рецепты блюд ...
Люблю простые и вкусные рецепты, где задействовано минимум посуды и времени. Все рецепты проверены на родных и близких.
Всем привет! Меня зовут Юля и я люблю все, что связано с едой: готовить, оформлять, снимать, интересоваться трендами, придумывать новое, пробовать, ...
Привет! Меня зовут Сьюзи. Делюсь любимыми рецептами и всегда в поиске новых, ещё не испробованных. С особым трепетом отношусь к фуд-фотографии. Для ...
Привет! Меня зовут Татьяна! Сразу хочу сказать, что я не шеф - повар и не профессиональный кондитер, я просто обожаю готовить! Особенно готовить ...
Иногда мне кажется, что я научилась готовить, чтобы фотографировать! Люблю, когда еда не только вкусно приготовлена, но и красиво подана. Любимое ...
Меня зовут Юлия. Люблю готовить и делиться своими рецептами. Научу быть ШЕФом на своей кухне! Визуализатор бренда
Меня зовут Мария Кащенко. Я мама прекрасной дочки и чудесного сыночка, а так же жена шеф-повара. Увлечение кулинарией началось несколько лет назад и ...
Схожу с ума от вкусной еды. Потихоньку постигаю все таинства...
Домохозяйка и мама троих сыновей. Делюсь вкусными проверенными рецептами, по которым готовлю дома для своих сыновей и любимого мужа.
«Снимай еду сверху, так лучше» - сказала моя подруга, когда я захотела сфотографировать наш ужин в кафе на свой первый айфон. И понеслась. Прошло 6 ...
Даша временно живет на краю света, в Намибии. Часто путешествует. Любит экспериментировать со вкусами. Уверена, что еда – это не просто пошаговая ...
Профессиональный Американский Кондитер, Повар
Занимаюсь фотографией более шести лет и второй год предметной и фуд фотографией. Хочу и могу повысить свой уровень, готова к сотрудничеству с ...
Полезная выпечка и десерты
Фудблогер, автор кулинарной книги «ВКУСНО КАК У МАМЫ».
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, ...
Я – увлеченный кулинар, а не профессиональный шеф-повар, поэтому в моих фотографиях и блюдах есть природная хаотичность. Я не фанат идеально ...
Food-блогер, Food-фотограф, Food-стилист
До замужества ничего не знала о кулинарии. Готовить меня научил муж-египтянин и по совместительству шеф. Открыл для меня новый мир вкусов, специй и ...
Я Ольга! Живу в стране восходящего солнца и радую своих заказчиков эксклюзивными десертами! Готова делиться с вами своими любимыми рецептами!
Кондитер из Минска. Люблю находить рецепты с историей, читать интересные и качественные кулинарные книги.
Домашний пекарь со стажем и фуд-фотограф, автор блога inbloombakery.com Готовлю вкусные и проверенные десерты, которые вы сможете повторить на ...
Создаю домашнюю книгу рецептов. Хочу, чтобы у как можно большего количества людей была возможность готовить вкусные блюда, даже если нет времени.
Авторы проекта themodernproper.com Все рецепты разработаны и проверены нашей командой. Мы с радостью делимся ими с вами, чтобы у вас дома стало еще ...
Привет! Меня зовут Оксана. Я - инженер-технолог кондитерских, хлебопекарных и макаронных изделий с опытом работы по специальности более 15 лет. ...
Всем привет! Меня зовут Михаил Смирнов, я шеф-повар кулинарной школы, частный повар и автор блога @honest_cook Бывший банкир, я в 37 лет изменил ...
Хочется, чтобы было вкусно, красиво и натурально! Делюсь проверенными рецептами.
Научу любого печь Хлеб дома - просто, как 1-2-3!
Редактор рубрики рецептов иностранных блогеров.
32года. Женат. Любим.
Привет, меня зовут Софья, и я - закоренелый кулинар. Еще жена и мама двух шилопопых деток.. Сидя в декрете обнаружила у себя замечательную ...
Привет! Я - Надя. С детства я очень люблю готовить, и в этом мне всегда помогали родители. Сейчас занимаюсь профессиональной съемкой блюд и ...
Меня зовут Юлия Бимбат. Я 10 лет живу в Канаде. У меня 3е сыновей, благодаря которым у меня стальные нервы, железобетонная психика и кладезень ...
Всем привет! Меня зовут Яна, по профессии я рекламист, а по жизни человек, влюбленный в кулинарию. С самого раннего детства я помогала маме на ...
Меня зовут Оксана. Я из красивейшего города яблок - Алматы. Потомственный кулинар. Еда для меня нечто большее, чем утоление голода. Это ...
Меня зовут Евгения. Я – фудблогер и  мама двоих деток. Я очень люблю вкусно поесть, но еще больше я получаю удовольствие от приготовления блюд. В 13 ...
Прекрасный осенний суп-пюре из тыквы, получается нежным, пряным и ароматным. Можно подавать с тыквенными семечками, гренками или обжаренным беконом....
Меренговый рулет с нежным сливочным кремом - простой и красивый рецепт для праздничного десертного стола!
Брауни – вкуснейшее пирожное с ярким и насыщенным шоколадным вкусом, плотной корочкой и влажной, слегка тягучей консистенцией внутри. Его можно...
Булочки синнабон - это нежнейшая выпечка с корицей, залитая сливочным кремом, и это однозначно не для слабовольных людей, потому как ограничиться...
Тирамису - божественный итальянский десерт! Очень вкусный, очень воздушный и очень нежный. Он просто тает во рту и не оставляет никого равнодушным....

Блог Марии

Рассказ о еде – это всегда секс по телефону, не имеет никакого смысла и конечного результата. Еду нужно пробовать. Ничьи рассказы и описания не будут для Вас правдивы в этом вопросе.
Другие материалы автора
Рецепты вкусных завтраков на каждый день 08.02.2023 1360
Рецепты вкусных завтраков на каждый день
Завтрак — один из важных приемов пищи. Он заряжает энергией, помогает организму проснуться и создать настроение на весь день. Поэтому...
Рецепты лучших закусок на Новый 2023 год кролика 28.12.2022 1470
Рецепты лучших закусок на Новый 2023 год кролика
Народная мудрость гласит: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Чтобы ближайшее будущее было богато самыми приятными впечатлениями,...