1
Приготовить дрожжевое тесто: теплое молоко (температура которого должна быть не больше 40 градусов) перелить в глубокую миску. Всыпать дрожжи, сахар и четверть от всей муки, используемой в рецепте. Перемешать и оставить подходить. Через 15-20 минут на поверхности появится шапочка - это будет говорить об активации дрожжей.
Если вы не уверены в качестве и свежести имеющихся дома дрожжей, то их перед выпечкой стоит обязательно проверить, чтобы не пришлось потом отправлять
2
В миску с подошедшими дрожжами добавить сливочное масло и желтки. Отдельно просеять оставшуюся муку с солью. Постепенно подсыпая муку, начать замешивать тесто. Муки стоит добавить столько, чтобы тесто собралось в комок, образуя гладкий и эластичный шар. Возможно, понадобится не вся мука, не стоит забивать тесто излишней мукой.
Накрыть тесто влажным полотенцем или затянуть пленкой и поставить на час-полтора в теплое место. За указанное время тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
3
Приготовить начинку: сложить в чашу блендера используемую в рецепте зелень и влить растительное масло. Все измельчить в однородную пасту.
Для начинки можно взять любую зелень: шпинат, рукколу, укроп, кинзу, петрушку - или их смесь. Кроме того для большей пикантности в начинку можно добавить пару-тройку зубчиков чеснока. Если в холодильнике у вас есть баночка с песто, то можно использовать его в качестве начинки
4
Готовое тесто стоит обмять и раскатать на столе, слегка присыпанном мукой, в прямоугольник. Смазать поверхность теста, не доходя до краев примерно по сантиметру, начинкой и посыпать сверху тертым на мелкой или крупной терке сыром.
5
Скатать пласт в тугой рулет и разрезать по середине, не прорезая 5 см до конца.
6
Заплести жгут и выложить его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса. Оставить подойти на 30-40 минут.
Можно сформировать из жгута кольцо, выложить в форму для выпечки или на застеленный пергаментом противень. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Перед выпечкой, по желанию, посыпать булочку-плетенку сверху сушеной зеленью и чесноком. Выпекать 30-35 минут до золотистого цвета и гулкого звука при постукивании о дно булочки.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X