Французская плетеная бриошь с маком - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Бриошь – это сочетание ароматного сдобного теста с пышностью дрожжевого.

Ингредиенты

Мука 352 г
Дрожжи сухие 8 г
Сахар 42 г (1 ч. л. в дрожжи, 1 ст.л. в тесто)
Яйцо 3 шт. или 175 г + 1 шт.
Молоко 60 мл + 50 мл
Масло сливочное 160 г + 20 г
Соль щепотка
Мак 300 г
Мед 3 ст. л.

Инструкция




Очень эффектное для подачи на стол и очень вкусное блюдо.

Тесто: 1. Распустить дрожжи с чайной ложкой сахара в теплом молоке, оставить подходить. Муку просеять, добавить молоко с дрожжами, соль, затем размешать. По одному вбить яйца, размешать, постепенно добавить мягкое сливочное масло, размешать до однородного состояния. 2. Вымесить тесто (я добавила столовую ложку муки, так как липло к рукам. Консистенция очень нежная и мягкая, тесто не крутое, но к рукам липнуть не должно). Выложить тесто в подготовленную миску и накрыть, оставить подходить на час. 3. Далее тесто обмять, положить в миску и накрыть пленкой, убрать в холодильник на 30-45 минут. Начинка: 1. Нагреть молоко, растворить масло, вмешать яйцо и мед, добавить соль, уварить до небольшого загустения, добавить мак, перемешать, оставить набухать. Сбор бриоши: 1. Присыпать стол мукой, тонко раскатать в большой прямоугольный пласт (около 40x55 см), намазать готовой начинкой, распределить массу (у края, который будет разрезан и с которого начнем заворачивать, - прямо в край, край, на котором закончим, - не доходя 2 см до края и который не разрезается также). 2. Завернуть тесто в плотную колбаску, перекатить на пергамент на противне, разрезать «колбаску» вдоль по длине, оставив сверху неразрезанным кончик около 3 сантиметров. Переплести две части между собой, соединить в кольцо. Дать подойти не менее 30 минут. 3. Выпекать в разогретой заранее до 165°C духовке (у кого есть на режиме подогрева сверху и снизу и с обдувом) в течение 35-40 минут. Во время выпекания бриошь немного увеличивается в размерах, но заданная форма остается неизменной. Учитывайте это при формировании кольца.

P.S. *Лучше приготовить начинку заранее. **Масса должна быть строго сухая, иначе не будет красивого края, все растечется.

Результат

Бриошь – это сочетание ароматного сдобного теста с пышностью дрожжевого.

Французская плетеная бриошь с маком