Кулич пасхальный - пошаговый рецепт с фото
Б
Блюда из риса
В
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Г
Горячие закуски
Д
Десерты и сладости
З
Завтраки
Заготовки в банках
К
Категории блюда
Кухни мира
Л
Лепим из теста
М
Маринады
Н
Напитки
Несладкая выпечка
П
Первые блюда
Предпочтения
Р
Рецепты на праздники
С
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Т
Тип приготовления
Х
Холодные закуски
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Ароматные, плотные и очень вкусные пасхальные куличи украсят ваш стол в светлый праздник Пасхи!
Приготовление
180 минут
Рецепт на:
на 4 персоны

От автора

Хочу предложить рецепт пасхального кулича. У каждой хозяйки свои предпочтения в этом виде выпечки. Кто-то любит воздушные куличи, кто-то - более плотные. Кто-то любит необычные - шоколадные или краффины, например. Я предпочитаю плотные, тяжёлые и обязательно с изюмом!) при нежелании возиться с тестом, так как замес должен быть тщательным, можно воспользоваться хлебопечкой или планетарным миксером. ! Рецепт рассчитан на 2 маленьких кулича диаметром 7 см!

Ингредиенты

Мука 225 г
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 40 г
Масло сливочное 50 г
Сахар Ванильный 10 г
Сок апельсина (или лимона) 25 мл
Дрожжи сухие 4 г
Соль 1/4 ч л
Изюм 100 г
Для глазури
Сахарная пудра 60 г
Сок лимона 2-3 ч л

Инструкция

1
Просеять в миску муку, добавить сахар, ванильный сахар, дрожжи и соль. Перемешать.
2
Добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры, яйца (тоже комнатной температуры) и сок апельсина. Замесить тесто. Вымешивать нужно тщательно, не меньше 10-15 минут.
3
Изюм промыть и замочить в кипятке на 5 минут. Идеально, если замочить изюм на ночь в крепком алкоголе (коньяк, ром, виски). Слить жидкость, промакнуть салфеткой.
4
Вмешать изюм в тесто, чтобы он равномерно распределился. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место на два часа.
5
Тесто обмять и разложить в формы, заполняя примерно на 2/3. Дать постоять минут 15-20. Выпекать в разогретой до 200 С духовке минут 25. Время завист от размера куличей и вашей духовки. Чтобы не сгорел верх, можно накрыть в процессе куличи фольгой. Проверить готовность зубочисткой. Дать куличам полностью остыть.
6
Для глазури в сахарную пудру постепенно добавлять сок лимона и тщательно перемешивать. Делать это надо постепенно, так как можно добавить сока больше, чем нужно и глазурь будет жидкой. Она должна быть достаточно густой и выкладывать её ложкой. Постепенно она будет стекать.
7
Украсить куличи на ваш вкус.

Результат

Ароматные, плотные и очень вкусные пасхальные куличи украсят ваш стол в светлый праздник Пасхи!

Кулич пасхальный