Томатно-луковый тарт - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Французский томатно-луковый тарт. Bon appetite!

Ингредиенты

Слоеное тесто 1 рулет
Средние томаты 300г
Лук 300г
Сливочное масло 20г
Горчица 4 ст.ложки
Свежий тимьян 1 пучок
Оливковое масло 3 ст.ложки
Соль и перец по вкусу

Инструкция




Тарт (фр. tarte) – открытый французский пирог. Первые упоминания о блюде с таким названием относятся аж к 12 веку! В случае использования в качестве начинки из овощей, мяса, рыбы или сыра, может быть прекрасным аналогом пиццы. Если ваш тарт будет служить десертом, то начинка, соответственно, будет сладкой. В принципе, тарт универсален тем, что может быть и стартером, и основным блюдом и десертом. Существует несколько видов тартов. Приготовленный нами тарт, по моему мнению, ближе всего к кишу. Тесто мы использовали слоеное, но во многих рецептах оно песочное. Подготовка занимает в среднем 30 минут, приготовление блюда – 40 – 50 минут. Количество персон – 4. Для приготовления тарта необходима круглая рефлёная форма для выпечки (диаметр – 24 – 26 см).

1. Очищаем и нарезаем лук, но не очень мелко. На разогретую скороду наливаем столовую ложку оливкового масла и выкладываем лук. Обжариваем на медленном огне 15 – 20 минут до лёгкой карамелизации. Не забываем периодически помешивать. Добавляем немного соли и перца. Обжаренный лук выкладываем на отдельную тарелку. 2. Нарезаем томаты пополам, обжариваем на оливком масле в течение 5 минут, приправив тимьяном. Солим и перчим. 3. В форму выкладываем бумагу для выпечки, затем – тесто. Вилкой протыкаем тесто по всему дну. Смазывем тесто горчицей. Выкладываем обжаренный лук, затем – томаты. Поверх томатов выкладываем несколько маленьких кусочков сливочного масла. 4. Разогреваем духовку до 210 ° C, выпекаем тарт в течение 15 – 20 минут, пока тесто не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Voilà, тарт готов. Вот оно, ароматное счастье! К тому же ещё и полезное!

P.S. В оригинальном рецепте используется лук-шалот, который мы в очередной раз заменили репчатым. Но если у вас есть лук-шалот, непременно воспользуйтесь им, так как он имеет свой особенный вкус и аромат.

Результат

Французский томатно-луковый тарт. Bon appetite!

Томатно-луковый тарт