Торт "Розовый бархат с вишней" - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Красный бархат - один из самых знаменитых американских десертов. Но мало кто знает о его более светлом варианте - Розовом бархате. Пористые сладкие классические коржи с розовым оттенком ;) заиграют совершенно новую мелодию в сочетании с приятной вишневой кислинкой, а  нежнейшее облако из крема заставит потянуться за следующим кусочком. Почему бы в преддверии праздника всех влюбленных не попробовать что-то новенькое и удивить своих любимых?

Ингредиенты

Для коржей (3 шт., 16 см диаметр)  
Кефир 200 мл
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Краситель розовый гелевый 4-5 капель
Сахар 360 грамм
Растительное масло без запаха 180 грамм
Яйца 80 грамм
Мука пшеничная 290 грамм
Разрыхлитель 5 грамм (1 ч.л. с горкой)
Сода 0,5 ч.л.
Вишневая начинка  
Вишня замороженная без косточек 400 грамм
Сахар 65 грамм
Пектин 5 грамм
Лимонная кислота (или лим.сок) 0,25 ч.л. ( или 20 грамм)
Крем внутри  
Сливочный сыр (кремчиз) 200 грамм
Маскарпоне 200 грамм
Сливки 33-35% 150 грамм
Сахарная пудра 80 грамм
Ванильный экстракт 1,5 ч.л.
Крем для выравнивания  
Сливочный сыр (кремчиз) 340 грамм
Масло сливочное 82,5% 115 грамм
Сахарная пудра 100 грамм
Ванильный экстракт 1 ч.л.

Инструкция




Коржи выходят 2,5-3 см толщиной, а высота готового торта составляет 11-12 см. Поэтому вы можете, при желании, выпекать в более широких формах. Но не советую выпекать весь объем теста разом, есть риск, что оно не пропечется.

Приготовление коржей 1) Разогреть духовку до 165 градусов, верхний-нижний нагрев. Дно трех форм (у меня кольца 16 см в диаметре) застелить пекарской бумагой. Бока не смазывать. Если нету трех форм, то пеките по очереди в одной. 2) Смешать в небольшой миске кефир, ванильный экстракт и краситель. Перемешать все до объединения и полного растворения красителя. 3) В миске побольше ручным миксером соединить яйца, сахар и растительное масло. 4) Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соду. 5) Добавить половину сухой смеси и половину розового кефира в сахарно-масляную смесь, взбить. Добавить оставшуюся половину муки и кефира. Все хорошо перемешать до объединения ингредиентов. 6) Тесто взвесить и разделить ровно на 3 части. Разлить по формам. Выпекать около 30-35 минут до проверки на сухую зубочистку. 7) Коржам дать пару минут остыть, вынуть из форм, дать еще полежать минут 10-15. Еще теплыми обернуть их в пищевую пленку и дать отлежаться в холодильнике минимум 4 часа, можно несколько дней. Влага внутри коржей равномерно распределиться от центра к краям и коржи станут мягче. Приготовление начинки 1) Замороженную вишню разморозить, сок сохранить. У меня получилось где-то 100 грамм сока и 300 вишен. 2) 180 грамм вишни порезать на небольшие кусочки. Остальную вишню пюрировать вместе с 50 граммами сока. 3) Сахар смешать с пектином. В сотейнике нагреть вишневое пюре до 45 градусов. Струйкой всыпать сахар, перемешать, затем кусочки вишни. Довести до первых пузырей, добавить лимонную кислоту (или лимонный сок) и снять с огня. Накрыть пленкой в контакт и полностью охладить. Приготовление крема: 1) Все ингредиенты холодными поместить в чашу миксера. Сначала на малых оборотах миксера начать смешивать крем. Когда сливки объединяться с сыром, увеличить обороты миксера средних и взбить до пышности, но аккуратно и не интенсивно, не перевзбейте. Готовый крем переложите в кондитерский мешок. Сборка торта 1) Подготовить коржи. Для этого ножом-пилой аккуратно срезать верхушку и дно коржа, подпилить бока, чтобы полностью снять все корочки и оставить только красивый розовый коржик. Там подготовить все 3 коржа. 2) Первый корж выложить на подложку. Сверху отсадить равномерный слой крема, разровнять палеткой. Затем сделать бортик из крема. На середину выложить ровно половину вишневой начинки. Сверху нанести еще немного крема и разровнять. На один слой крема с начинкой уходит около 1/3 крема. 3) Далее корж-крем-бортик-начинка-крем-корж. 4) Оставшимся кремом смазать верхушку торта и бока. Сделать черновое выравнивание. 5) Обернуть торт пищевой пленкой. Зажать торт в кольцо и отправить в холодильник минимум на 2 часа для стабилизации перед финальным выравниванием и декорированием. Крем для выравнивания 1) Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело нагреться и стало мягким. 2) В чаше миксера смешать холодный сыр, мягкое масло, сахарную пудру и ванильный экстракт. Все ингредиенты взбить на средних оборотах миксера около 5 минут. При желании можно окрасить крем гелевым пищевым красителем.

P.S. Коржи можно испечь и вовсе без красителя, добавив вместо него 50 мл вишневого сока. Но цвет не будет такой интенсивно розовый, как с красителем. Можно также заменить вишню в начинке на другую ягоду, полностью или частично. Сочетание вишни и малины тоже очень выигрышное.

Результат

Красный бархат - один из самых знаменитых американских десертов. Но мало кто знает о его более светлом варианте - Розовом бархате. Пористые сладкие классические коржи с розовым оттенком ;) заиграют совершенно новую мелодию в сочетании с приятной вишневой кислинкой, а  нежнейшее облако из крема заставит потянуться за следующим кусочком. Почему бы в преддверии праздника всех влюбленных не попробовать что-то новенькое и удивить своих любимых?

Торт "Розовый бархат с вишней"