Ачма – одно из самых известных и вкусных грузинских блюд! Это слоеный пирог с сыром, который готовят из большого количества слоёв теста, предварительно отваривая его в соленой воде. В качестве начинки традиционно используется сыр. Чтобы приготовить вкусную ачму, необходимо понимать ее главный принцип - тесто всегда несладкое, а начинка всегда соленая. Самым лучшим сыром для ачмы считается сулугуни. Это блюдо удобно тем, что его можно готовить в больших порциях и разогревать повторно.
Блюдо может показаться сложным для тех, кто готовит его впервые. Но, поверьте, приготовив его однажды, оно войдет в вашу домашнюю поваренную книгу и его приготовление будет доставлять вам только радость. Ингредиентов здесь не так много. Самая сложная задача, пожалуй - замешать тесто и потом раскатать его в пласты. Все остальное, по сути, не нуждается в приготовлении, а просто в правильной сборке.
Инструкция
1. Наполняем кастрюлю водой, подсаливаем воду, ставим на средний огонь (нам нужно просто немного прогреть воду перед замешиванием теста). Снимите воду с огня. Теперь замешиваем тесто: яйца разбейте в глубокую миску и к ним влейте подсоленную воду, перемешайте. Замешать тесто можно руками или в миксере с помощью специальной насадки.
2. Теперь аккуратно добавьте в миску с яйцами и водой просеянную муку и замесите тесто. Муку добавляйте постепенно. Просеять ее нужно, чтобы она насытилась кислородом. Тесто должно получиться очень эластичное. Не переборщить с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто (при необходимости можно добавить ложку воды или масла, чтобы его смегчить)
3. Разделите тесто на 8 частей (7 из них равных и одна больше остальных. Большая часть кладется первой и ее края закрывают центральные слои)
4. Придаем каждой части форму шара, оборачиваем пленкой (или плотно накрываем полотенцем) и ставим тесто на 20 минут в холодильник.
5. Охлажденное тесто раскатываем — нужно получить тонкие пласты. (Помните, что один из слоев должен быть больше остальных.)
6. Сыр натрите на крупной терке. Масло растопите на медленном огне.
7. Возьмите форму для выпечки, застелите бумагой и на всякий случай смажьте ее сливочным маслом. Выложите слоями: первый слой (края слоя должны выходить за пределы формы), смазываем его маслом, засыпаем сыр так, чтобы закрыть всю поверхность.
8. Остальные 7 слоев нужно сварить. Каждый пласт опускаем в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем вынимаем и СРАЗУ кладем в холодную воду, затем пласт нужно положить на полотенце или в дуршлаг, чтобы дать стечь воде и просушить его.
9. Затем послойно выкладываем готовое тесто в форму. Каждый слой хорошо промасливаем и посыпаем сыром.
10. Затем накрываем форму последним слоем, края слоя-основы загибаем, смазываем маслом и взбитым яйцом.
11. Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Результат
Наш любимый семейный пирог - слоеная ачма с сыром! Этот пирог считается праздничным блюдом, но если вы приготовите его для своих домашних в обычный день, он автоматически превратится в праздник, потому что такая ачма - мечта всех гурманов!
Прекрасный осенний суп-пюре из тыквы, получается нежным, пряным и ароматным. Можно подавать с тыквенными семечками, гренками или обжаренным беконом....
У меня, как и у всех, есть только 24 часа в сутках, большую часть из которых я предпочитаю тратить на свою семью. В остальное время я люблю гулять, ...
Очень люблю печь и готовить торты и десерты, причем стараюсь прорабатывать рецепты с уменьшенным количеством сахара и жира. Не придерживаюсь никаких ...
Готовлю не только по рецептам из книг и блокнотов моих мамы и бабушек, но и сама разрабатываю рецепты. Сейчас мне чрезвычайно интересна тема блюд и ...
Фотограф по жизни и кулинар в душе. Считаю самым важным душевность. Любое дело нужно делать с душой и удовольствием, а не ради денег и славы. И еще, ...
Привет! Я - Татьяна, жена и мама, кулинар и фуд-блогер по призванию, экономист по первому образованию, управленец по профессии. В приготовлении еды ...
Я - Елена Юркевич, увлечённый кондитер-кулинар и фудфотограф. Люблю готовить несложные блюда из доступных продуктов. Очень люблю печь домашний хлеб ...
Я - мама пятерых чудесных малышей и жена одного прекрасного мужа :). Кулинария для меня не просто обязанность, это скорее проявление любви и заботы о ...
Привет! Мои рецепты очень простые и понятные, поэтому доступны каждому! А еще я - фуд-фотограф, которого вдохновляет вкусная атмосферная фотография. ...
Я - фуд-фотограф и основатель школы contrse.com
Моя философия преподавания — сделать даже самую сложную информацию доступной для каждого, кто хочет ...
С детства я наблюдала, как бабушка печет невероятно красивый и ароматный хлеб, делает домашнюю колбасу и лапшу для супа… А вкус бабушкиных дрожжевых ...
Всем привет! Меня зовут Юля и я люблю все, что связано с едой: готовить, оформлять, снимать, интересоваться трендами, придумывать новое, пробовать, ...
Привет! Меня зовут Сьюзи. Делюсь любимыми рецептами и всегда в поиске новых, ещё не испробованных.
С особым трепетом отношусь к фуд-фотографии. Для ...
Меня зовут Мария Кащенко. Я мама прекрасной дочки и чудесного сыночка, а так же жена шеф-повара. Увлечение кулинарией началось несколько лет назад и ...
«Снимай еду сверху, так лучше» - сказала моя подруга, когда я захотела сфотографировать наш ужин в кафе на свой первый айфон. И понеслась. Прошло 6 ...
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, ...
До замужества ничего не знала о кулинарии. Готовить меня научил муж-египтянин и по совместительству шеф. Открыл для меня новый мир вкусов, специй и ...
Авторы проекта themodernproper.com
Все рецепты разработаны и проверены нашей командой. Мы с радостью делимся ими с вами, чтобы у вас дома стало еще ...
Меня зовут Евгения. Я – фудблогер и мама двоих деток. Я очень люблю вкусно поесть, но еще больше я получаю удовольствие от приготовления блюд. В 13 ...
Вкусно и красиво 🍤🥙🍔 делаем рецепты и настроение на кухне!
Авторский канал о кулинарии. Топовые рецепты от классики до новинок, а также множество около кулинарных новостей и историй со вкусом. Скучно не будет!
Для кулинаров 🍫🍪 и не только — самые свежие и классические рецепты
Вы найдете рецепты фуд-блогеров, авторов книг, шеф-поваров, кондитеров и участников кулинарных программ, объединенных любовью к еде и знаниями в кулинарии.
Подпишись 📩 и не пропускай еженедельные новости, актуальные рецепты и советы!
Оставь свою почту, и мы будем отправлять подборку специально для тебя.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X