Aloo samosa / Самоса с картофелем - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
14.03.2023 Автор: Михаил Смирнов

Aloo samosa / Самоса с картофелем

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
12
порции
Для начинки
Картофель
600 гр.
Горошек зелёный свежий / мороженный
150 гр.
Перец чили свежий
1 шт.
Зелень кинзы
небольшой пучок
Корень имбиря
3 см. корня
Кориандр
1 ч.л.
Специя Зира
1 ч.л.
Перец Чили молотый
14 / ч.л.
Куркума
1 ч.л.
Масло Гхи
50 гр.
Для теста
Пшеничная мука
400 гр.
Вода
250 гр.
Масло Гхи
50 гр.
Соль
12 / ч.л.
Специя Зира
12 / ст.л.
Михаил Смирнов
Автор рецепта
Самоса - это то, что можно съесть будучи в Индии 24/7. Эти небольшие пирожки жарятся круглосуточно в больших ёмкостях с фритюрным маслом, любимы людьми всех каст, сословий и степеней достатка. И если уж вы решили полакомиться самосами - забудьте о диетах и ПП!)

Инструкция

Aloo samosa / Самоса с картофелем 1
Картофель необходимо отварить "в мундире" в течение 20-30 минут, в зависимости от его размера. Остудить.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 2
Зелёный горошек бланшировать в кипятке в течение 1 минуты. Перец чили и кинзу мелко порезать, а имбирь натереть на мелкой тёрке.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 3
Растопить масло Гхи, и обжарить семена кориандра и зиры в течение 15 секунд.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 4
Добавить имбирь, чили, специи. Обжаривать ок. 1 минуты.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 5
Картофель очистить и размять, не превращая в пюре, любым привычным способом.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 6
Добавить горошек, кинзу и зажарку, приправить солью и тщательно перемешать.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 7
Для приготовления теста необходимо объединить муку, воду, масло, зиру и соль.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 8
Размешать ложкой.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 9
Руками тщательно замесить тесто. Вымешивать в течение 5 минут до получения эластичной консистенции. Такому тесту нет необходимости давать "отдохнуть".
Aloo samosa / Самоса с картофелем 10
Получившееся тесто разделить на 6 шариков, раскатам каждый в круг диаметром 20-25 см. Затем разрежать каждый круг пополам. Сложить в конверт, смазав края водой для лучшей склейки.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 11
Каждый конвертик наполнить начинкой, оставляя края 1-1,5 см., которые так же необходимо смазать водой по внутреннему диаметру.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 12
Защипнуть края, придав водму "пухлого" треугольника.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 13
Таких пирожков должно получиться 12 штук.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 14
Поместить небольшими партиями в разогретое до 180. градусов растительное либо фритюрное масло.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 15
Обжаривать, периодически переворачивая, что бы все стороны готовились равномерно.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 16
Готовые самосы необходимо откинуть на бумажное полотенце, что бы впитались излишки масла.
Aloo samosa / Самоса с картофелем 17
Подавать с любым соусом.

Результат

- Сейчас в Индии принято предлагать к самосам небольшой пакетик кетчупа, но я же рекомендую использовать британский соус HP Brown Sauce. В его состав входят финики и тамаринд, традиционно используемые для приготовления чатни.
- Самсон легко замораживаются. достаточно охладить их, разложить по пластиковым пакетам, и заморозить. При размораживании и разогреве в микроволновой печи они становятся как свежие.
- Для создания аутентичной подачи используйте газетную бумагу - да, именно так продают самосы в уличных палатках в Индии.
- Не рекомендую злоупотреблять блюдами, приготовленными во фритюре, а масло менять после 2-3 жарок. Но, в любом случае, иногда позволять себе такие лакомства просто необходимо)

Aloo samosa / Самоса с картофелем
Aloo samosa / Самоса с картофелем
Aloo samosa / Самоса с картофелем
Aloo samosa / Самоса с картофелем
Aloo samosa / Самоса с картофелем
Aloo samosa / Самоса с картофелем
Aloo samosa / Самоса с картофелем
Aloo samosa / Самоса с картофелем
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Михаил Смирнов
Автор рецепта
рейтинг 0 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 2 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер