Луковый суп ассоциируется у меня, как бы это нелепо не звучало, далеко не с Францией и Парижем, а с нашей северной столицей - Санкт-Петербургом.
Помню лет пять назад поехали мы на машине из Москвы в Петербург, тогда платной трассы ещё не было, и дорога с пробками занимала часов двенадцать. Дело было на ноябрьские праздники, стояла характерная для них промозглая погода. Приехали мы за полночь, поселились в старом доме с двором-колодцем на пересечении Невского и улицы Марата и отправились на поиски круглосуточного кафе. В соседнем доме оказался тогда популярный и вполне ещё передовой Жан-Жак ресторатора Мити Борисова - одного из пионеров демократичной французской кухни в России. Вот туда мы и засели уставшие и озябшие и именно тогда я и заказала луковый суп, дополнив его бокалом красного вина.
Оказалось после долгой, темной и изнурительной дороги больше ничего и не надо - это был самый лучший суп на свете, хотя признаться, его вкусовых особенностей я уже и не помню, но до сих пор при мысли об этой поездке и спасительном луковом супе с сырными крутонами рождаются самые тёплые чувства.
Потом мы стали много путешествовать на машине и ввели традицию по приезду в тот или иной город идти в кафе, съедать первое блюдо в сопровождении бокала вина или рюмки настойки. В Киеве был борщ с пампушками и хреновухой, в Минске - кислые щи с перцовкой, да много было «лечебных» супов, после них как-то и жизнь сразу налаживается.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X