Французский луковый суп - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
02.06.2022 Автор: Лена Бизяева

Французский луковый суп

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Хлеб кукурузный
гренки
2 шт
Растительное масло
для пассировки
Тимьян
небольшой пучек
1 шт
Соль
по вкусу
щепотка
Лук репчатый
1 кг
Чеснок
3 дольки
Бульон говяжий
2 л
Красное вино
1 ст.л.
Сахар тростниковый
5 ч.л.
Пшеничная мука
3 ст.л.
Сливочное масло
50 г
Вустерский соус
1 ст.л.
Лавровый лист
2 шт
Твёрдый сыр
50 г

Инструкция

1. Лук нарезать полукольцами, отправить пассироваться в кастрюлю с антипригарным покрытием вместе с мелко нарезанным чесноком. Предварительно в кастрюлю выложить сливочное масло и влить чайную ложку растительного.

2. На небольшом огне пассировать лук в течении 15 минут, затем добавить сахар, соль и муку, пассировать ещё 15 минут, постоянно помешивая, влить вино, добавить тимьян, и говяжий бульон.

3.Закинуть пару лавровых листов и вустерского соуса (не обязательно, можно заменить на бальзамический уксус). Варить 30 минут.

4. Разлить суп в термостойкую посуду по порциям, сверху натереть сыр тонким слоем, уложить два гренки кукурузного хлеба и присыпать сыром ещё раз, положить веточку тимьяна.

5. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку, сыр должен расплавиться. Подавайте на стол.
P.S. Приятного аппетита!

Результат

Луковый суп ассоциируется у меня, как бы это нелепо не звучало, далеко не с Францией и Парижем, а с нашей северной столицей - Санкт-Петербургом.

Помню лет пять назад поехали мы на машине из Москвы в Петербург, тогда платной трассы ещё не было, и дорога с пробками занимала часов двенадцать. Дело было на ноябрьские праздники, стояла характерная для них промозглая погода. Приехали мы за полночь, поселились в старом доме с двором-колодцем на пересечении Невского и улицы Марата и отправились на поиски круглосуточного кафе. В соседнем доме оказался тогда популярный и вполне ещё передовой Жан-Жак ресторатора Мити Борисова - одного из пионеров демократичной французской кухни в России. Вот туда мы и засели уставшие и озябшие и именно тогда я и заказала луковый суп, дополнив его бокалом красного вина.

Оказалось после долгой, темной и изнурительной дороги больше ничего и не надо - это был самый лучший суп на свете, хотя признаться, его вкусовых особенностей я уже и не помню, но до сих пор при мысли об этой поездке и спасительном луковом супе с сырными крутонами рождаются самые тёплые чувства.

Потом мы стали много путешествовать на машине и ввели традицию по приезду в тот или иной город идти в кафе, съедать первое блюдо в сопровождении бокала вина или рюмки настойки. В Киеве был борщ с пампушками и хреновухой, в Минске - кислые щи с перцовкой, да много было «лечебных» супов, после них как-то и жизнь сразу налаживается.

Французский луковый суп
Французский луковый суп
Французский луковый суп
Французский луковый суп
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Лена Бизяева
Автор рецепта
рейтинг 59 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 8 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер