Всем шалом, френды!
Сейчас во многих ресторанах Москвы в меню вы обнаружите раздел с затейливым, будто даже шутливым названием – «намазки». В нем обычно присутствуют как всевозможные мясные паштеты и рыбные риеты, так и, конечно, вегетарианские пасты, например, из измельчённого артишока или пробитого авокадо. Сам формат блюда «а-ля патэ» абсолютно не нов, скажите вы, и с этим трудно не согласиться, но все же раньше их никогда не объединяли в какой-то отдельный класс и болтались они где-то уныло среди прочих закусок между вялеными томатами, сырными тарелками и мясными плато. Сейчас же тренд на различные мягкие спреды просто-таки вынудил многих игроков рынка выделять его в полноценный курс в меню.
Впрочем, моноконцептуальные рестораны с намазками мне пока не встречались – при всем разнообразии они все же являются стартерами, но, если взять тот же хумус – традиционную ближневосточную, мягкую, взбитую пасту из нута, которую едят с определенными видами хлеба на подобии лавашей или кукурузных лепешек, то чем это не «намазки»? В столице действует уже несколько хумусий как на неимоверно популярных фудмаркетах, так и в виде небольших стационарных кафешек, уделяют этой теме в последнее время большое внимание и «отцы» рынка вроде Новикова, предлагающего целую палитру вкусов это нутовой пасты в своем иорданском ресторане недалеко от Новой Площади - «15/17 Grill&Bar».
Лично меня на приготовление домашнего хумуса с манго и карри вдохновило посещение «Абу Гош» - крохотной хумусии, расположившейся в старом центре Москвы, в садовом павильоне усадьбы Лопатиных - памятнике неоклассицизма. Мой твист на эту тему получился чуть более плотным, с грубой текстурой и проявленной пряностью карри. Делюсь рецептом в комментариях и призываю как-нибудь зайти к ребятам на Сивцев Вражек, попробовать оригинальный и сравнить с тем, что получилось у вас.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X