Свёкла - наше все.⠀
Она как Пушкин в литературе, как Королев в космосе, как Чайковский в музыке.
Это такая большая русская скрепа, пускай и от кулинарии.
Что только русский человек с этим корнеплодом не готовит: борщ варит, винегрет собирает, котлеты лепит. Но модная гастрономия давно диктует необходимость выхода за рамки национальной кухни, сегодня практически все именитые шеф-повара работают в стиле фьюжн, смело заимствуя и замешивая кулинарные традиции разных стран. Пожалуй, где-нибудь на консервативном Ближнем Востоке сложно, конечно, встретить хумус с добавлением свёклы, но мы-то можем вполне себе позволить такие эксперименты.
Вот я и решила попробовать блюдо, которое обозвала «хумус а-ля рус». С большой уверенностью заявлять не буду, что этот корнеплод придумали добавлять в пасту из нута именно в России, хотя эта версия мне кажется вполне жизнеспособной - кому бы еще это пришло в голову? На днях мне попался рецепт из недавно открывшегося вегетарианского корнера Botwa на Центральном рынке вовсе без использования бобовых. Здесь нут полностью заменен на свеклу. Я, признаюсь, немного скорректировала состав ингредиентов и таки добавила оставшийся после хумуса с манго излишне сваренный нут. В остальном же полностью следовала инструкции идейного вдохновителя заведения - Елены Савчук: заменила часть тахини на подсолнечные семечки в сочетании с семенами льна, вместо оливкового, перебивающего тонкий вкус хумуса, добавила подсолнечное масло, кинула в блендер горстку грецких орехов, а саму свеклу запекла в духовке.
Получилось действительно очень нежное пате, правда пока я пробивала эту смесь в блендере, у меня в голове все время крутилось воспоминание о новогоднем блюде времён моего детства - протертой свекле с чесноком, майонезом и грецкими орехами, которое каждый год оказывалось на праздничном советском столе. По факту, конечно, эта «намазка» ничего общего с свекольно-майонезным пюре не имеет, но все же тут главное не переборщить с чесноком и орехами, иначе пусть и не с первой ложки, но такие ассоциации могут возникнуть. Может быть, они будут и теплыми, но все же испортят впечатления от такой своеобразной "новой русской" кухни, у которой я уверена, большое будущее
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X