Хумус с запеченной свеклой - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
27.12.2021 Автор: Лена Бизяева

Хумус с запеченной свеклой

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Нут
вареный
1 стакан
Цедра лимона
и сок лимона
1/3 шт
Шрирачи
или вустерский соус
по вкусу
Кунжут
или тахини
2 ст.л.
Свекла
средняя
2 шт
Семечки подсолнечные
2 ст.л.
Семена льна
2 ст.л.
Грецкие орехи
1 горсть
Подсолнечное масло
6 ст.л.
Чеснок
3 дольки
Соль
по вкусу
Для украшения:
Нут
Базилик
Зелень
Кунжут
Семена льна
Семечки подсолнечные
Семена тыквы
Лена Бизяева
Автор рецепта
Свёкла - наше все.⠀ Она как Пушкин в литературе, как Королев в космосе, как Чайковский в музыке. Это такая большая русская скрепа, пускай и от кулинарии. Что только русский человек с этим корнеплодом не готовит: борщ варит, винегрет собирает, котлеты лепит. Но модная гастрономия давно диктует необходимость выхода за рамки национальной кухни, сегодня практически все именитые шеф-повара работают в стиле фьюжн, смело заимствуя и замешивая кулинарные традиции разных стран. Пожалуй, где-нибудь на консервативном Ближнем Востоке сложно, конечно, встретить хумус с добавлением свёклы, но мы-то можем вполне себе позволить такие эксперименты. Вот я и решила попробовать блюдо, которое обозвала «хумус а-ля рус». С большой уверенностью заявлять не буду, что этот корнеплод придумали добавлять в пасту из нута именно в России, хотя эта версия мне кажется вполне жизнеспособной - кому бы еще это пришло в голову? На днях мне попался рецепт из недавно открывшегося вегетарианского корнера Botwa на Центральном рынке вовсе без использования бобовых. Здесь нут полностью заменен на свеклу. Я, признаюсь, немного скорректировала состав ингредиентов и таки добавила оставшийся после хумуса с манго излишне сваренный нут. В остальном же полностью следовала инструкции идейного вдохновителя заведения - Елены Савчук: заменила часть тахини на подсолнечные семечки в сочетании с семенами льна, вместо оливкового, перебивающего тонкий вкус хумуса, добавила подсолнечное масло, кинула в блендер горстку грецких орехов, а саму свеклу запекла в духовке. Получилось действительно очень нежное пате, правда пока я пробивала эту смесь в блендере, у меня в голове все время крутилось воспоминание о новогоднем блюде времён моего детства - протертой свекле с чесноком, майонезом и грецкими орехами, которое каждый год оказывалось на праздничном советском столе. По факту, конечно, эта «намазка» ничего общего с свекольно-майонезным пюре не имеет, но все же тут главное не переборщить с чесноком и орехами, иначе пусть и не с первой ложки, но такие ассоциации могут возникнуть. Может быть, они будут и теплыми, но все же испортят впечатления от такой своеобразной "новой русской" кухни, у которой я уверена, большое будущее

Инструкция

1. Семена подсолнечника, льна, кунжут и грецкие орехи пожарить.

2. Свеклу тщательно промыть, посолить, завернуть в фольгу и запекать до мягкого состояния примерно 2 часа в зависимости от духовки.

3. Закинуть в блендер все ингредиенты и взбить не менее 5 минут.Чтобы консистенция была более однородная, нужно протереть содержимое блендера через сито, но мне понравилась консистенция и после блендера.

4. Выложить хумус в миску, украсить и подавать.

Результат

Хумус а-ля рус

Хумус с запеченной свеклой
Хумус с запеченной свеклой
Хумус с запеченной свеклой
Хумус с запеченной свеклой
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Лена Бизяева
Автор рецепта
рейтинг 59 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 8 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер