Оценка 5/5
Проголосовало 198 пользователей
Подсластитель
какой-нибудь сироп, мед
5
ст.л.
Яблочное пюре
я брала детское
8
ст.л.
Апельсиновая цедра
апельсинов
2
шт
Темный шоколад
черный для украшения
150
г
Специя для пряников
2
ч.л.
Обожаю этот рецепт! Я даже не представляла, что традиционные немецкие пряники «Элизе» (Elisen Lebkuchen / Элизен Лебкухен) родом из моего любимого Нюрнберга могут быть такими вкусными. Без муки и сахара, но бомбичиские. Они напоминают марципан, но совершенно не приторные. Тают во рту, взрывают мозг вкусом апельсина и специй.
Инструкция
1. Орехи измельчить, курагу замочить на час, отжать и мелко нарезать.
2. Добавить остальные ингредиенты и замесить руками тесто. Оно должно хорошо формироваться в шарики и не крошиться. Если крошится, то добавить еще яблочного пюре.
3. Сформировать шарики, выложить на противень, приплюснуть.
4. Выпекать 15 мин при 180С
5. Пряники смазать растопленным шоколадом.
Результат
Традиционные немецкие пряники «Элизе» известны во всем мире! По легенде, «Пряник Элизы» был впервые выпечен в 1720 году. Богатый нюрнбергский купец, уже потерявший свою жену из-за ее серьезной болезни, изобрел рецепт нового вида лебкухена для тяжело заболевшей любимой дочери Элизы. Когда врачи уже ничем не могли помочь умирающей девушке, отчаявшийся отец вспомнил о целительных свойствах восточных специй и придумал новый рецепт пряника, практически совсем без муки, с ингредиентами из специй только высшего качества. Дочь стала ежедневно есть новые лебкухены и постепенно поправилась.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X