Пряники Элизе - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
21.01.2023 Автор: Karuna Volodina

Пряники Элизе

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
5
порции
Подсластитель
какой-нибудь сироп, мед
5 ст.л.
Яблочное пюре
я брала детское
8 ст.л.
Апельсиновая цедра
апельсинов
2 шт
Темный шоколад
черный для украшения
150 г
Миндаль
200 г
Фундук
200 г
Курага
100 г
Кокосовое масло
5 ст.л.
Специя для пряников
2 ч.л.
Karuna Volodina
Автор рецепта
Обожаю этот рецепт! Я даже не представляла, что традиционные немецкие пряники «Элизе» (Elisen Lebkuchen / Элизен Лебкухен) родом из моего любимого Нюрнберга могут быть такими вкусными. Без муки и сахара, но бомбичиские. Они напоминают марципан, но совершенно не приторные. Тают во рту, взрывают мозг вкусом апельсина и специй.

Инструкция

1. Орехи измельчить, курагу замочить на час, отжать и мелко нарезать.

2. Добавить остальные ингредиенты и замесить руками тесто. Оно должно хорошо формироваться в шарики и не крошиться. Если крошится, то добавить еще яблочного пюре.

3. Сформировать шарики, выложить на противень, приплюснуть.

4. Выпекать 15 мин при 180С

5. Пряники смазать растопленным шоколадом.

Результат

Традиционные немецкие пряники «Элизе» известны во всем мире! По легенде, «Пряник Элизы» был впервые выпечен в 1720 году. Богатый нюрнбергский купец, уже потерявший свою жену из-за ее серьезной болезни,  изобрел рецепт нового вида лебкухена для тяжело заболевшей любимой дочери Элизы. Когда врачи уже ничем не могли помочь умирающей девушке, отчаявшийся отец вспомнил о целительных свойствах восточных специй и придумал новый рецепт пряника, практически совсем без муки, с ингредиентами из специй только высшего качества. Дочь стала ежедневно есть новые лебкухены и постепенно поправилась.

Пряники Элизе
Пряники Элизе
Пряники Элизе
Пряники Элизе
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Karuna Volodina
Автор рецепта
рейтинг 9 хлопков
подписчиков 1 на foodmood
подписчиков 1 на email-рассылку
опубликовано автором 3 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер