1
Изюм промыть и на ночь замочить в кипятке. Не бойтесь алкоголя,он испарится при выпечке. Но можно заменить крепким чаем или апельсиновым соком.
2
Приготовить опару: в теплое молоко (37-38С) добавить дрожжи, 30 г сахара, 100 г муки. Хорошенько перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место минут на 30.
3
Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином.
4
Творог перетереть через сито и добавить к желткам. Туда же добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры.
5
К творожно-масляной смеси добавить соль, опару и просеять муку. Замесить тесто. Ввмешивать до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и эластичным.
6
С изюма слить лишнюю жидкость, просушить и вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.
7
Тесто обмять и распределить по смазанным растительным маслом формам. Я изначально распределила на одну форму 10 см в диаметре и три формы 7 см. Но в большой форме тесто сильно поднялось и я сделала четвёртый куличик. Тесто выкладывайте не больше, чем на половину. Оставить в теплом месте ещё минут на 40.
8
Выпекать в разогретой до 180 С духовке минут 30-35. Зависит от ваших форм. Маленькие пеклись 28 минут, большая - 35.
9
Сделать глазурь: желатин распустить в 30 г воды. Сахар высыпать в сотейник и сварить сиорп. Снять с огня и смешать с желатином. Взбить до получения белой плотной массы.
10
Нанести глазурь на кулич. Если это сделать на горячий, то глазурь будет более жидкой и образовывать подтеки, если на холодные - будет пышной шапочкой.
Готово!
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X