1. Из арбуза с толстой коркой удалить всю съедобную мякоть и снять снаружи тонкую верхнюю зеленую корочку. Обработанную таким образом корку нарезать на небольшие кусочки (или фигурки) и проколоть каждый кусочек вилкой. Размер – на ваше усмотрение, но мелкие пропитаются и приготовятся быстрее.
2. В стакане горячей воды тщательно растворить 1,5 ч.л. соды и смешать с 5 стаканами холодной воды. Положить в этот раствор подготовленные корочки. Накрыть крышкой и оставить на 4 часа.
3. Половину сахара всыпать в емкость для варки варенья, добавить 3 стакана воды, кипятить примерно 15 минут.
4. Вынуть из раствора арбузные корочки, 5-6 раз тщательно промыть под проточной водой. Опустить их в кипящий сироп, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и оставить на 8-12 часов.
5. Засыпать оставшийся сахар, закипятить и снова варить на небольшом огне минут 15. Важно, чтоб кусочки корочек пропитались сиропом, стали прозрачными и легко откусывались. Если количество сиропа в процессе варки уменьшилось, можно добавить 1-2 стакана кипятка. Оставить часов на 6-8.
6. По прошествию времени поставить варенье на огонь. Если кусочки корочек у вас уже прозрачные и пропитанные сиропом, сразу всыпать половину порошка ванилина и выдавить сок половинки лимона. В этом случае нужно только дать прокипеть минутку. Если корочки не готовы, проварить до прозрачности, и за минуту до окончания варки добавить ванилин и сок половинки лимона.
7. Разложить варенье в чистые банки. Хранить при комнатной температуре.
P.S. Можно слить в банку только сироп, а цукаты высушить отдельно и хранить в бумажном пакете или банке. Можно использовать для украшения выпечки, добавлять в десерты, каши, гранолу. Оставшимся сиропом поливать блины, оладушки, ту же кашу.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X