Анковский пирог Софьи Толстой - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
В семье Софьи Андреевны Бернс, будущей Толстой, часто бывал декан медицинского факультета московского университета Николай Анке.
Который однажды поделился рецептом одного замечательного пирога с мамой Софьи. Когда впоследствии девушка угостила им своего мужа, Лев Николаевич был в восторге, и с тех самых пор по праздникам в доме Толстых всегда готовился этот пирог, который прозвали «Анковским», в честь старинного друга.

Ингредиенты

Мука пшеничная 400 г
Вода 1 рюмка
Масло сливочное 250 г
Сахар 300 г
Яйца 5 шт
Лимон 2 шт
Ванилин щепотка

Инструкция




Я, будучи почитательницей литературного таланта Льва Толстова, никак не могла пройти мимо этого рецепта, и результат меня просто поразил. Я бы сказала, это самый настоящий торт, но на песочном тесте.

1. Просеиваем муку и добавляем в неё холодное сливочное масло (150 г), сахар (100 г ), желтки (белки нам не нужны) и ваниль. Перемешиваем, затем добавляем рюмку воды и замешиваем тесто. Делим его на две равные части, выкладываем на противень, придаём одинаковую форму и выпекаем в духовке разогретой до 200° 20 минут. 2. Начинка «лимонный курд»: высыпаем в ковш сахар (200 г), порезанные на кусочки масло (100 г), яйца, цедру лимона и процеженный сок. Перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения - это займёт 15 минут. Снимаем с огня и остужаем. 3. Берём первый корж, смазываем его лимонным курдом, сверху кладём второй и выкладываем оставшийся. Пирог убираем в холодильник на пару часов.

P.S. Всем советую попробовать, уверена, он займет почетное место и на вашем праздничном столе.

Результат

В семье Софьи Андреевны Бернс, будущей Толстой, часто бывал декан медицинского факультета московского университета Николай Анке.
Который однажды поделился рецептом одного замечательного пирога с мамой Софьи. Когда впоследствии девушка угостила им своего мужа, Лев Николаевич был в восторге, и с тех самых пор по праздникам в доме Толстых всегда готовился этот пирог, который прозвали «Анковским», в честь старинного друга.

Анковский пирог Софьи Толстой

Категории рецепта


Комментарии для сайта Cackle