Булочка-плетенка с сыром - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Булочка-плетенка с сыром и зеленью готова.Такая булочка-плетенка с сыром и зеленью составит идеальную компанию тарелке наваристого супа или послужит аккомпанементом бокалу сухого белого вина. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Мука 400г
Масло сливочное 60г
Дрожжи сухие 1,5 ч.л
Молоко 200мл
Сахар 20г
Желток яичный 2шт
соль 0.5 ч.л
ДЛЯ НАЧИНКИ
Руккола, укроп, петрушка 100г
Масло растительное 50мл
Сыр твердый 100г

Инструкция

1
Приготовить дрожжевое тесто: теплое молоко (температура которого должна быть не больше 40 градусов) перелить в глубокую миску. Всыпать дрожжи, сахар и четверть от всей муки, используемой в рецепте. Перемешать и оставить подходить. Через 15-20 минут на поверхности появится шапочка - это будет говорить об активации дрожжей. Если вы не уверены в качестве и свежести имеющихся дома дрожжей, то их перед выпечкой стоит обязательно проверить, чтобы не пришлось потом отправлять
2
В миску с подошедшими дрожжами добавить сливочное масло и желтки. Отдельно просеять оставшуюся муку с солью. Постепенно подсыпая муку, начать замешивать тесто. Муки стоит добавить столько, чтобы тесто собралось в комок, образуя гладкий и эластичный шар. Возможно, понадобится не вся мука, не стоит забивать тесто излишней мукой. Накрыть тесто влажным полотенцем или затянуть пленкой и поставить на час-полтора в теплое место. За указанное время тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
3
Приготовить начинку: сложить в чашу блендера используемую в рецепте зелень и влить растительное масло. Все измельчить в однородную пасту. Для начинки можно взять любую зелень: шпинат, рукколу, укроп, кинзу, петрушку - или их смесь. Кроме того для большей пикантности в начинку можно добавить пару-тройку зубчиков чеснока. Если в холодильнике у вас есть баночка с песто, то можно использовать его в качестве начинки
4
Готовое тесто стоит обмять и раскатать на столе, слегка присыпанном мукой, в прямоугольник. Смазать поверхность теста, не доходя до краев примерно по сантиметру, начинкой и посыпать сверху тертым на мелкой или крупной терке сыром.
5
Скатать пласт в тугой рулет и разрезать по середине, не прорезая 5 см до конца.
6
Заплести жгут и выложить его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса. Оставить подойти на 30-40 минут. Можно сформировать из жгута кольцо, выложить в форму для выпечки или на застеленный пергаментом противень. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Перед выпечкой, по желанию, посыпать булочку-плетенку сверху сушеной зеленью и чесноком. Выпекать 30-35 минут до золотистого цвета и гулкого звука при постукивании о дно булочки.

Результат

Булочка-плетенка с сыром и зеленью готова.Такая булочка-плетенка с сыром и зеленью составит идеальную компанию тарелке наваристого супа или послужит аккомпанементом бокалу сухого белого вина. Приятного аппетита!

Булочка-плетенка с сыром