Приготовим опару
1. Муку, дрожжи и сахар смешать в небольшой миске, молоко подогреть до 35 - 37 градусов, перемешать. Поставить на 20 минут в теплое место.
Замешиваем тесто
2. Масло растопить и остудить примерно до 35 градусов.
3. Творог комнатной температуры перетереть в однородную пасту. Добавить в творог масло, ваниль и цедру. Снова перетереть.
4. Желтки с сахаром взбит в светлую пышную массу насадкой Весло. Добавить творожную смесь, перемешать на невысокой скорости до однородности. Затем аккуратно влить опару и перемешать только лишь до объединения. Сменить насадку на Крюк.
5. Муку просеять и вводить в замес в 4 захода, по необходимости счищая бока и дно чаши. Когда вся мука введена и тесто выглядит однородным, увеличить скорость до средней и вымешивать тесто еще 5 минут. Далее добавить цукаты и снова перемешать.
6. В таком виде переложить тесто в слегка смазанную маслом большую миску для расстойки. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место (38 - 40 градусов) на 2 - 2,5 часа. Тесто увеличится в 2,5 - 3 раза.
7. Положить тесто на припыленную мукой поверхность и вымесить руками.
8. Распределить тесто по бумажным формам, заполняя их на 1/2 объема, слегка округляя и подкручивая тесто в шарики, опуская швы вниз. Оставить при комнатной температуре еще на 30 минут.
9. Духовку хорошо прогреть до 175 градусов. Выпекать куличи 35 - 45 минут до уверенного румяного цвета. Остудить и украсить по желанию.
P.S. Идеальное украшения для кулича - белая глазурь. Можно купить покупную глазурь в пакетиках, а можно приготовить самостоятельно из молока и сахарной пудры. на 100г пудры возьмите несколько столовых ложек молока. Насыпьте сахарную пудру в чашу, молоко немного нагрейте и постепенно, ложка за ложкой, добавляйте к пудре, пока она полностью не растворится и не образует густую сладкую глазурь, которой можно будет полить куличи.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X