Кулич по Похлебкину на творожном дрожжевом тесте - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Нежный творожный кулич на пасху - вкусный, ароматный и пышный!
Приготовление
90 минут
Рецепт на:
на 8 персон

От автора

Мой самый любимый кулич - творожный. Потому что самый простой, легкий и вкусный. Потому что получается у всех и всегда. Потому что нравится всем и всегда.

Ингредиенты

Для опары  
Дрожжи инстант (быстродействующие)
Сахар 25г
Молоко 125г
Мука 20г
Для теста  
Творог сухой 9% 180г
Масло сливочное 80г
Желтки яичные 3шт
Сахар 125г
Мука 350г
Ванильная паста 1/2 ч.л
Апельсиновые цукаты (или сухофрукты) 50-75г
Цедра апельсина 1 ч.л.

Инструкция




Получается 8 маленьких куличей или 3 обычных + 2 маленьких кулича.

Приготовим опару 1. Муку, дрожжи и сахар смешать в небольшой миске, молоко подогреть до 35 - 37 градусов, перемешать. Поставить на 20 минут в теплое место. Замешиваем тесто 2. Масло растопить и остудить примерно до 35 градусов. 3. Творог комнатной температуры перетереть в однородную пасту. Добавить в творог масло, ваниль и цедру. Снова перетереть. 4. Желтки с сахаром взбит в светлую пышную массу насадкой Весло. Добавить творожную смесь, перемешать на невысокой скорости до однородности. Затем аккуратно влить опару и перемешать только лишь до объединения. Сменить насадку на Крюк. 5. Муку просеять и вводить в замес в 4 захода, по необходимости счищая бока и дно чаши. Когда вся мука введена и тесто выглядит однородным, увеличить скорость до средней и вымешивать тесто еще 5 минут. Далее добавить цукаты и снова перемешать. 6. В таком виде переложить тесто в слегка смазанную маслом большую миску для расстойки. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место (38 - 40 градусов) на 2 - 2,5 часа. Тесто увеличится в 2,5 - 3 раза. 7. Положить тесто на припыленную мукой поверхность и вымесить руками. 8. Распределить тесто по бумажным формам, заполняя их на 1/2 объема, слегка округляя и подкручивая тесто в шарики, опуская швы вниз. Оставить при комнатной температуре еще на 30 минут. 9. Духовку хорошо прогреть до 175 градусов. Выпекать куличи 35 - 45 минут до уверенного румяного цвета. Остудить и украсить по желанию.

P.S. Идеальное украшения для кулича - белая глазурь. Можно купить покупную глазурь в пакетиках, а можно приготовить самостоятельно из молока и сахарной пудры. на 100г пудры возьмите несколько столовых ложек молока. Насыпьте сахарную пудру в чашу, молоко немного нагрейте и постепенно, ложка за ложкой, добавляйте к пудре, пока она полностью не растворится и не образует густую сладкую глазурь, которой можно будет полить куличи.

Результат

Нежный творожный кулич на пасху - вкусный, ароматный и пышный!

Кулич по Похлебкину на творожном дрожжевом тесте

Комментарии для сайта Cackle