Лимончелло - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Культовый итальянский ликер. Рецепт из книги "Выпей меня!"
Приготовление
более 90 минут

Ингредиенты

Цедра лимонов 6 крупных или 8-10 мелких лимонов
Водка 700 мл
Сахар 500 г
Вода 500 мл

Инструкция




Лимончелло – культовый итальянский ликер на основе цедры лимона, спирта, воды и сахара. Существует огромное количество рецептов этого популярного алкогольного напитка, которые различаются крепостью, содержанием сахара и наличием в составе лимонного сока. В классическом варианте лимончелло готовят из настойки чистого спирта на цедре лимонов, в которую затем добавляется сахарный сироп. В результате получается тягучий и чуть мутноватый ликер красивого желтого цвета крепостью около 40 градусов. Однако я предлагаю вам взять в качестве алкогольной основы обычную водку – во-первых, ее проще найти, а во-вторых, так напиток получится менее крепким. Имейте в виду, что вкус лимончелло во многом зависит от качества лимонов, поэтому выбирайте только самые лучшие – спелые, ароматные и с плотной кожурой. Также обратите внимание, что в этом рецепте используется только цедра лимона, из мякоти же можно приготовить какой-нибудь интересный десерт, например, лимонный курд.

1. Тщательно вымыть лимоны, используя щетку для овощей, насухо вытереть. Аккуратно снять с них цедру, стараясь не повредить внутренний белый слой кожуры. Оставшиеся лимоны можно при желании использовать для приготовления различных десертов. 2. Выложить в банку цедру, влить водку, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 5–7 дней, встряхивая банку несколько раз в день. 3. Сварить сироп из сахара и воды и остудить до комнатной температуры. 4. Процедить получившуюся настойку от цедры, влить сахарный сироп и тщательно перемешать. 5. Разлить ликер по чистым бутылкам, плотно закрыть крышкой и выдержать еще 5–7 дней. Перед употреблением поместить бутылку на несколько часов (лучше на ночь) в морозильную камеру. Как и с чем подавать Лимончелло – классический дижестив. По правилам, его подают «замороженным» в хорошо охлажденных в морозильной камере рюмках. Чтобы произвести впечатление на гостей, можно сделать рюмки изо льда, залив в специальные формочки кипяченую или фильтрованную воду. В качестве «закуски» под ликер можно предложить свежие фрукты или горький шоколад. Что касается других напитков, то лимончелло хорошо сочетается с соками из цитрусовых, шампанским и вермутами, на его основе также часто готовят коктейли. При желании ликер можно подать и на аперитив, смешав его с апельсиновым соком.

P.S. Для приготовления ликера необходимо снимать цедру с лимонов очень аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой кожуры, поскольку он может придать готовому напитку неприятную горчинку. Удобно использовать для этих целей овощечистку.

Результат

Культовый итальянский ликер. Рецепт из книги "Выпей меня!"