Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Для этого рецепта традиционно используется баранина, но ее вполне можно заменить говядиной или любым другим любимым мясом.
Поделилась со мной им коренная турчанка, подруга моей свекрови. Блюдо получается пряное, ароматное, остренькое и по-осеннему сытное!
Приготовление
от 30 до 60 минут

Ингредиенты

Баранина (можно с небольшой косточкой) 800г
Баклажаны 800г
Нут (замоченный или сваренный) 150г
Крупные луковицы 2шт
Зубчики чеснока 5 - 6шт
Перец чили 1 шт
Крупные помидоры 5 - 6 шт
Бульон или вода 1,5 литра
Аджика или томатная паста 1 ст.ложка
Кинза, или кинза+петрушка+укроп 1 пучок
Растительное масло для обжарки
Соль и перец по вкусу

Инструкция

1
Если вы вообще не любите острое, не кладите аджику и возьмите половинку острого перца. Если класть целый перец и острую аджику, получится достаточно остро. В случае если баранина у вас с косточкой, ее можно заранее сварить в течение пары часов, и дальнейшее блюдо готовить не с водой, а с этим бульоном. Если нут у вас не консервированный, приготовьте его согласно инструкции на упаковке (замочить на ночь в холодной воде, слить воду ,варить 2-3 часа в подсоленной воде. Итак, баранину очистить от толстого слоя жира и порезать на кубики среднего размера, не крупные, но и не очень маленькие. Лук, чеснок и острый перец мелко нарубить, помидоры нарезать некрупными кубиками, баклажаны порезать кольцами толщиной 7-10 мм.
2
На раскаленном масле на сильном огне обжарить кусочки баранины, помешивая; уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить минут 10, следить, чтоб не подгорело.
3
В сковороду с бараниной выложить лук и обжарить до его прозрачности, затем добавить чеснок, острый перец и помидоры, накрыть крышкой и тушить все вместе минут 20, пока овощи не превратятся в однородную массу.
4
Пока тушатся овощи с бараниной, на большой сковороде обжарьте с 2 сторон баклажаны. Каждую сторону подержите под закрытой крышкой минуты 4-5 на небольшом огне.
5
Переложите зажарку со сковороды в казан и залейте 1,5 литрами воды или бульона, добавьте нут и баклажаны, перемешайте, посолите (важно – лучше на этом этапе недосолить, чтобы потом досолить в конце!). Тушите все под закрытой крышкой на небольшом огне около часа, помешивая содержимое казана раз в 10 минут. Готовность определяется готовностью мяса и баклажанами, которые из кружочков разваливаются на кусочки. По консистенции блюдо должно быть как густое рагу с большим количеством подливы – нечто среднее между первым и вторым блюдом. После того, как выключите огонь, порежьте пучок зелени и добавьте его в казан. Поперчите по вкусу и при необходимости досолите.
6
Минут за 20 до конца готовки основной части блюда приготовьте булгур – обжарьте его на паре ложек масла на сковороде, добавьте воды, подсолите и томите под закрытой крышкой до готовности.
7
Подавайте тушеное мясо с овощами и булгуром – можно в разных мисках для красоты, но вкуснее выложить на дно глубокой миски булгур, и сверху большой половник содержимого казана.

Результат

Для этого рецепта традиционно используется баранина, но ее вполне можно заменить говядиной или любым другим любимым мясом.
Поделилась со мной им коренная турчанка, подруга моей свекрови. Блюдо получается пряное, ароматное, остренькое и по-осеннему сытное!