1. Вишню промойте и залейте коньяком. Орехи обжарьте около 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Очистите от шелухи. Молоко согрейте до 37 градусов. Добавьте две чайные ложки сахара и дрожжи, перемешайте и с легким сердцем отставьте в сторонку на 10 минут подниматься.
2. Желтки беспощадно взбейте в пышную пышность с сахаром (в том числе ванильным) и щепоткой соли. Муку лихо просейте, и тут у нас с вами случается первая расстойка: половину желтковой массы добавьте в опару - уже можно подключить большую миску.
3. Туда же, 6 ложек муки (от общего количество). Замечательно будет, если вы муку будете просеивать в тесто. Перемешайте до чудесной однородности, укутайте пленкой и оставьте подниматься на часок в теплом месте (я на плите оставляю).
4. Вторая расстойка: масло растопите, добавив специи (пусть немного
Прогреются и раскроют аромат). Отставьте в сторонку. Белки отчаянно взбейте в крепкую пену с еще одной щепоткой соли. Добавьте в подошедшую опару оставшуюся желтковую массу и взбитые белки и перемешайте лопаткой.
5. Просейте постепенно в тесто оставшуюся муку. И тут начинается самый мат, ибо тесто пока еще очень шаловливое, липнущее к руками, и просто – хулиганистое! Но надо набраться терпения и 10 минут со слезами на глазах и крепкими словечками на губах вымешивать его ручками, или доверьтесь планетарному миксеру с насадкой крюк и, попивая коньячок (оставьте пару ложек, нам в кулич надо, помните?), заместите тесто с его помощью!
6. Как только тесто поменяет структуру (как бы вам не хотелось, но больше муки не подсыпайте), начнет отлипать от рук, и вы слегка выдохните (минут через 10). Добавьте растопленное сливочное масло со специями и коньяком (можно подмешать к маслу заранее. И тут вас накроет вторая волна недобрых слов в мой адрес, потому что предстоит еще 20 минут баталий с тестом!
7. Вымешивайте тесто до абсолютной гладкости, чудесного блеска и седых волос 20 минут. Если пользуетесь миксером, то танцуйте эти 20 минут джигу-дрыгу ибо даже не представляете, как вам повезло.
8. Смажьте очень вместительную миску для расстойки растительным маслом, переложите в нее тесто, укутайте плотно пищевой пленкой и уберите на час в теплое место. Через час найдите тесто и удивитесь, потому что подошло оно восхитительно!
9. Перемешайте вишню и орехи с ложкой муки и введите их в тесто. Надеюсь, у вас это получится поровней, чем у меня. Разделите тесто на три-четыре части (эти куличи не должны быть маленькими, они хороши именно в таком значительном размере).
10. Наполните формы для куличей (если нужно, проложите бумагой) до половины (важно! Тесто очень сильно подходит). Дайте им подойти, накрыв пленкой, около 20-30 минут (до 2/3 высоты формы)
11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут (любимый тест на сухую лучину) постарайтесь не упасть в обморок от аромата. Это нечто, я вас уверяю!
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X