Ризотто с томатами и базиликом - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
21.04.2020 Автор: Юлия Яковлева

Ризотто с томатами и базиликом

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2022
VS28A6
Ингредиенты
на
4
порции
Бульон 1 л
мясной, овощной или вода
Белое сухое вино 80 мл
по желанию
Рис для ризотто 250 г
Помидоры 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Базилик 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 2,5 ст.л.
Соль по вкусу
Сыр пармезан по вкусу
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Юлия Яковлева
Автор рецепта
Ризотто с томатами и базиликом - классический итальянский рецепт. Базилик очень любимая приправа итальянских поваров, а в сочетании с томатом - просто la bomba! Что важно знать о ризотто? Первое, о чем стоит задуматься - это выбор риса для ризотто. Подходит не всякий, а только трех сортов: арборио, карнароли и виалоне нано. Все эти типы рисов объединяет один факт - в них содержатся два типа крахмала. Чтобы не запутывать никого названиями, достаточно знать, что один тип крахмала мягок и быстро перемешиваясь с водой, что дает ризотто сливочную и текучую текстуру. А другой тип крахмала позволяет приготовить рис до состояния «аль денте», что буквально значит «на зубок» - это когда совершенно готовое рисовое зерно остается немного твердым в самом центре. Так что при выборе риса обращайте внимание на название, а еще лучше покупать тот самый, где на упаковке написано - рис для ризотто, тогда не прогадаете! И еще важный момент - рис для ризотто нельзя промывать. Обычно это делается, чтобы смыть излишки крахмала с зерен, чтобы блюдо из риса было более рассыпчатое. В случае с ризотто, нужен обратный эффект. Делюсь рецептом классического итальянского ризотто, отличительные черты которого - изысканный вкус и простота приготовления.

Инструкция

1.В глубокую  сковороду налейте масло, выложите рис и перемешайте, чтобы он пропитался маслом. Добавляем мелко порезанный томат, лук, базилик и чеснок.

2. Добавляем вино и даём ему выпариться. После наливает половину от указанного объема бульона/воды, добавляем соль и перемешиваем.

В течение приготовления добавляем оставшийся бульон/воду по мере его впитывания.
Готовим на среднем огне в течение 25 минут. Рис должен быть al dente, т.е. остаться немного твердым в середине.

3. Снимаем с огня, добавляем тертый сыр и накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут.

4. Ризотто выкладываем на тарелки и украшаем свежим базиликом.
P.S. Приятного аппетита

Результат

Ризотто с томатами и базиликом - классический итальянский рецепт. Помните, что ризотто – блюдо в первую очередь из риса, и сыр должен всего лишь аккомпанировать его вкусу, а не доминировать в нем, поэтому сыра добавляйте совсем чуть-чуть. А для ризотто с морепродуктами сыр, как правило, вообще не добавляют.

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Юлия Яковлева
Автор рецепта
рейтинг 540 хлопков
подписчиков 553 на foodmood
опубликовано автором 1 256 рецептов
сохранено рецептов 800 в кулинарные книги
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер