Ризотто с томатами и базиликом - пошаговый рецепт с фото
Меню
Новогодние рецепты
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Ризотто с томатами и базиликом - классический итальянский рецепт. Помните, что ризотто – блюдо в первую очередь из риса, и сыр должен всего лишь аккомпанировать его вкусу, а не доминировать в нем, поэтому сыра добавляйте совсем чуть-чуть. А для ризотто с морепродуктами сыр, как правило, вообще не добавляют.
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
на 4 персоны

От автора

Ризотто с томатами и базиликом - классический итальянский рецепт. Базилик очень любимая приправа итальянских поваров, а в сочетании с томатом - просто la bomba! Что важно знать о ризотто? Первое, о чем стоит задуматься - это выбор риса для ризотто. Подходит не всякий, а только трех сортов: арборио, карнароли и виалоне нано. Все эти типы рисов объединяет один факт - в них содержатся два типа крахмала. Чтобы не запутывать никого названиями, достаточно знать, что один тип крахмала мягок и быстро перемешиваясь с водой, что дает ризотто сливочную и текучую текстуру. А другой тип крахмала позволяет приготовить рис до состояния «аль денте», что буквально значит «на зубок» - это когда совершенно готовое рисовое зерно остается немного твердым в самом центре. Так что при выборе риса обращайте внимание на название, а еще лучше покупать тот самый, где на упаковке написано - рис для ризотто, тогда не прогадаете! И еще важный момент - рис для ризотто нельзя промывать. Обычно это делается, чтобы смыть излишки крахмала с зерен, чтобы блюдо из риса было более рассыпчатое. В случае с ризотто, нужен обратный эффект. Делюсь рецептом классического итальянского ризотто, отличительные черты которого - изысканный вкус и простота приготовления.

Ингредиенты

Рис для ризотто 250г
Томат 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Базилик 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Бульон (мясной, овощной) или вода 1 литр
Белое сухое вино (по желанию) 80 мл
Растительное масло 2,5 ст.л.
Соль по вкусу
Сыр (лучше пармезан) по вкусу

Инструкция





1.В глубокую  сковороду налейте масло, выложите рис и перемешайте, чтобы он пропитался маслом. Добавляем мелко порезанный томат, лук, базилик и чеснок. 2. Добавляем вино и даём ему выпариться. После наливает половину от указанного объема бульона/воды, добавляем соль и перемешиваем. В течение приготовления добавляем оставшийся бульон/воду по мере его впитывания. Готовим на среднем огне в течение 25 минут. Рис должен быть al dente, т.е. остаться немного твердым в середине. 3. Снимаем с огня, добавляем тертый сыр и накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут. 4. Ризотто выкладываем на тарелки и украшаем свежим базиликом.

P.S. Приятного аппетита

Результат

Ризотто с томатами и базиликом - классический итальянский рецепт. Помните, что ризотто – блюдо в первую очередь из риса, и сыр должен всего лишь аккомпанировать его вкусу, а не доминировать в нем, поэтому сыра добавляйте совсем чуть-чуть. А для ризотто с морепродуктами сыр, как правило, вообще не добавляют.

Ризотто с томатами и базиликом