Оценка 5/5
Проголосовало 198 пользователей
Картофель
в зависимости от размера
3
шт
Растительное масло
сколько понадобится для жарки
Молотый черный перец
по вкусу
Кто из вас бывал в Чехии? Сегодня хочу познакомить вас с одной из версий традиционного Чешского супа с картофелем и грибами! Этот грибной суп с картошкой еще называют суп «Кулайда» (он же «Кудлавка» и «Кулимайда»).
Название «Кулайда» произошло от диалектного глагола «закудлать», что означало «довести до густого состояния». Это мы сделаем с помощью муки, жирных сливок и сыра. Чтобы покорить этим супом окончательно и навсегда, советую подавать его не в тарелке, а в хлебном батоне или хлебной булке - так суп станет еще более сытным и согревающим, что особенно мило в прохладное время года. Да и вообще, любой густой суп в хлебе/батоне гарантирует успех и кулинарное признание его автору.
Инструкция
1. Картофель мелко нарезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
2. Грибы нарезаем достаточно крупно и обжариваем с луком в масле. Добавляем муку в сковородку к грибам и обжариваем ее до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет.
3. Получившуюся зажарку отправляем в кастрюлю к картофелю. Следом выливаем сливки и кладем мелко нарезанный сыр. Оставляем вариться до полной готовности картофеля.
4. Готовый суп следует немного остудить и перетереть с помощью блендера до состояния пюре. Ставим его опять на огонь подогреваться и добавляем соль и специи.
5. У хлеба срезаем верхушку, вынимаем часть мякоти, чтобы образовалась своеобразная миска и отправляем немного подсушить в духовку на 10 минут (предварительно края хлеба можно смазать сливочным маслом).
6. Разливаем суп по получившимся хлебным тарелкам.
Результат
Этот суп в хлебе по-чешски подкупает удивительным вкусом и ароматом простых ингредиентов! В этом супе хорошо будут как шампиньоны, так и белые грибы. Если вы используете белые грибы, то несколько штучек можно не перемалывать в блендере, а оставить для украшения супа.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X