Сегодня я с рецептом норвежской кухни, вернее, скандинавской. А вы знали, что скандинавы чемпионы Европы по количеству съеденного за год хлеба? Да и в мире они уступают этот титул только туркам. Например, норвежец за год в среднем съедают около 52 кг хлеба, а турок больше 100! Хочу сказать, что это не удивительно, хлеб в Норвегии очень вкусный, сортов его огромное количество! Много полезного хлеба - цельнозерновой, хлеб из спельты, овсяный, с семечками, зернышками, отрубями, бездрожжевой. Обычно на упаковке указывают степень его "грубости", читай - полезности. А еще есть хлеб с орехами, яблоками, оливками, несколько видов ржаного и даже пшеничный нарезной батон, несладкие булки и багеты. Причем вкусный, хороший хлеб продаётся в обычных супермаркетах, а не только в булочных-пекарнях. Но вот в чем точно трудно перещеголять скандинавов, так это в том, каким образом они этот хлеб едят! А едят они хлеб в основном в виде бутербродов.
Думаю, многие уже сталкивались со словом смёрьбрё ( только никогда не говорите и не пишите "смореброды"!). Это и есть скандинавский бутерброд - смёрь( smør) масло, брё (brød)- хлеб . Бутербродная столица Скандинавии, без сомнения - Дания, но Норвегия и Швеция не далеко отстали. Одни шведские бутербродные торты чего стоят! А с чем только норвежцы бутерброды не делают! Нет предела для фантазии! На кусочек хлеба укладывается все, что в принципе на него может поместиться. Например, фрикадельки и свиные ребра, тресковая икра, макрель в томате, майонезные салаты (их едят только на кусочке хлеба или хлебце), мягкие сыры с виноградом и паприкой, омлет с хрустящим беконом, яичная болтушка с соленым лососем и горчичным соусом и еще тысяча и один вариант!
И сегодня я расскажу, как приготовить один из очень популярных в Скандинавии салатов, который, часто готовят к Пасхальному завтраку и, конечно же, едят на кусочке хлеба или хлебце кнеккебрё. Яичный салат с анчоусами. У меня к салату цельнозерновая чиабатта, но с кусочком ржаного этот салат еще вкуснее!
Яйца в Норвегии по размеру делятся на 4 категории - самые мелкие S они около 45-50 гр, затем М , L u XL - около 80 гр. У меня в салате яйца размера М и L. Их продают в одной упаковке. В принципе , количество ингредиентов здесь не очень важно, я всегда делаю на глаз.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X