Тыквенный открытый пирог - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
22.10.2021 Автор: Мария Чепик

Тыквенный открытый пирог

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Сахар тростниковый
для начинки
150 г
Яйца куриные
для смазывания пирога Желток яичный
Сливки
для смазывания пирога Желток яичный
Сахар
для теста
2 ч.л.
Ванильный сироп
или паста
1 ч.л.
Вода
Ледяная
60 мл
Тыквенное пюре
можно из банки
400 г
Тыква
можно из банки
400 г
Сливочное масло
несоленое
230 г
Соль
Соль для начинки
1 ч.л.
Соль
Соль для теста
1 ч.л.
Яйца куриные
Яичный желток
2 шт
Мука
400 г
Яйца куриные
1 шт
Кукурузный крахмал
1 ст.л.
Молотый имбирь
1 ч.л.
Мускатный орех
1 ч.л.
Корица
1 ст.л.
Сгущеное молоко
230 мл

Инструкция

Тыквенный открытый пирог 1
Приготовьте тесто для пирога. Из данного количества получается две части теста – на пирог и на его украшения. Помните важное правило – при приготовлении песочного теста все ингредиенты должны быть очень холодными. Масло нарежьте на небольшие кубики и уберите в морозилку минут на 15. Почему на кубики? Потому что так будет проще втирать масло в муку руками для получения рассыпчатых «хлопьев».
Тыквенный открытый пирог 2
Смешайте муку (предварительно просейте её), кусочки очень холодного масла, соль и сахар. На фотографии вместо сахара у меня сахарная пудра (как альтернатива сахару). Очень быстро разомните масло руками до состояния мелких хлопьев. Действовать нужно быстро, чтобы масло не успело дойти до комнатной температуры. Если чувствуете, что смесь становится теплой, можно убрать ее в морозильник минут на 5 – 10, и потом продолжить.
Тыквенный открытый пирог 3
Мука должна полностью перемешаться с маслом и превратиться в консистенцию мелких рассыпчатых «хлопьев». Теперь добавьте ледяную воду (не просто холодную из-под крана, а из морозильника или со льдом). Добавляйте воду понемногу, по две столовых ложки, и тщательно вмешивайте в тесто.
Тыквенный открытый пирог 4
Возможно, всё количество воды не нужно будет добавлять. Следите за консистенцией теста и проверяйте готовность с помощью сжатия теста в ладони. Тесто легко должно принимать форму.
Тыквенный открытый пирог 5
Придайте тесту дискообразную форму. Долго месить не нужно, полностью эластичным тесто быть не должно. Поскольку тесто песочное, оно должно немного рассыпаться. Удобно высыпать тесто на пленку, а краями пленки собирать рассыпающиеся «хлопья» к центру и формировать диск. А потрескавшиеся края «примять», чтобы убрать трещины.
Тыквенный открытый пирог 6
Можно завернуть тесто в пленку и прямо в пленке совсем немного раскатать от центра к краям. Так оно проще сформируется в единый плотный диск и рассыпчатые частицы теста объединятся под давлением. Этот же процесс можно проделать в бумаге для выпечки (это менее удобно, но можно использовать как альтернативу пленке). Готовые диски уберите в холодильник минимум на час. А лучше – на ночь. Я готовлю две части теста, одна – на пирог, другая – для украшения.
Тыквенный открытый пирог 7
Охлажденное тесто достаньте из холодильника и дайте отойти минут 15, пока оно не станет достаточно эластичным для раскатывания. Но не давайте тесту полностью дойти до комнатной температуры. При раскатывании оно должно быть прохладным. Аккуратно раскатайте в пласт толщиной примерно 2мм. движениями от себя. Если оно будет немного трескаться по краям – соединяйте трещины пальцами. Работайте с тестом, как с пластилином.
Тыквенный открытый пирог 8
Аккуратно выложите тесто в форму для пирога. Я использую форму с подвижным дном и смазываю бортики формы и дно маслом, чтобы пирог было легче извлекать. Если в момент выкладывания теста в форму оно надорвалось в каких-то местах – ничего страшного, почините эти трещины пальцами или поставьте «заплатки» из других кусочков теста. Главное, соблюдать равномерную толщину теста со всех сторон. Дно пирога наколите вилкой (не прокалывайте тесто насквозь, сделайте небольшие углубления)
Тыквенный открытый пирог 9
Излишки теста оторвите. Они пригодятся для узоров. Перед тем, как нанести узоры, нужно запечь только базу из теста. Это нужно для того, чтобы при запекании с начинкой, дно не поднялось, и форма пирога не исказилась. Это называется blind baking или «слепая выпечка». В центр пирога нужно постелить бумагу для выпечки или пленку и выложить утяжеление (любая крупа, рис или фасоль). И выпекать 20 – 25 минут при температуре 180 – 190 градусов.
Тыквенный открытый пирог 10
Пока база запекается, приготовьте начинку и узоры для украшения пирога. Начинка готовится очень легко. Смешайте в миске пюре из тыквы (я использую покупное из банки, но можно отварить и измельчить тыкву блендером в кашу). Добавьте к тыкве яйцо, два желтка, ванильный сироп, кукурузный крахмал, соль и пряности: корицу, имбирь, мускатный орех. Перемешайте.
Тыквенный открытый пирог 11
Добавьте тростниковый сахар. Я добавляю около 150г сахара.
Тыквенный открытый пирог 12
Добавьте банку сгущенки. Сгущенка делает начинку устойчивой и плотной. И вкусной)
Тыквенный открытый пирог 13
Теперь к узорам. Вторую часть теста раскатайте для узоров. Можно использовать покупные формы для создания готовых листиков, цветов и других красивых элементов. Но у меня формы под рукой не было, поэтому я вырезала бумажный листик и использовала его как образец. А прорези делала ножом. С косичкой немного труднее – нужно раскатать тесто на длинный пласт и вырезать из него узкие ленты, и не поломать их во время плетения косы. Поэтому тесто на косичку не делайте слишком тонким.
Тыквенный открытый пирог 14
Перед тем, как начнете украшать пирог, подготовьте смесь для смазывания его поверхности, которая в том числе поможет декоративным элементам удержаться на пироге. Смешайте яичный желток и немного жирных сливок. Используйте для «приклеивания» декора к пирогу и для смазывания теста перед запеканием, а также во время запекания. Можно открыть духовку и смазать тесто еще раз в тех местах, где пирог не обрел нужный цвет.
Тыквенный открытый пирог 15
Запеченную базу после «слепого запекания» достаньте и немного остудите. Залейте начинку в центр и украсьте пирог на свое усмотрение. Какие-то элементы декора можно смело выкладывать прямо на начинку. Отправьте пирог в разогретую до 160 градусов духовку минут на 45. Проверить готовность пирога можно, проткнув центр зубочисткой. Она должна остаться сухой.

Результат

Не ставьте пирог в холодильник сразу после запекания, иначе начинка даст сок. Пирог должен остыть полностью, прежде чем вы примитесь его извлекать из формы или разрезать. Иначе тесто может начать крошиться.

Тыквенный открытый пирог
Тыквенный открытый пирог
Тыквенный открытый пирог
Тыквенный открытый пирог
Тыквенный открытый пирог
Тыквенный открытый пирог
Тыквенный открытый пирог
Тыквенный открытый пирог
Тыквенный открытый пирог
Тыквенный открытый пирог
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Мария Чепик
Автор рецепта
рейтинг 224 хлопков
подписчиков 2 на foodmood
подписчиков 5 на email-рассылку
опубликовано автором 56 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер