Клубника — ароматная ягода, которую обожают целые поколения людей. Она покорила своим вкусом, оставив огромное поле для кулинарных экспериментов. Почерпнуть идеи для приготовления блюд из клубники всегда можно на кулинарной платформе FoodMood.ru.
Что приготовить из клубники?
С наступлением сезона все спешат полакомиться свежей, вкусной и ароматной ягодой с грядки. Однако через некоторое время наступает чувство пресыщения, из-за чего многие задумываются о том, чем же можно порадовать домашних и гостей. И это могут быть десерты, кисели, компоты, заготовки на зиму и даже салаты, сладкие супы.
Блюда из клубники в духовке
Самым простым вариантом может стать тарт. Это блюдо с клубникой отлично подойдет для детей и взрослых в качестве десерта или варианта завтрака. Такой пирог обычно состоит из нескольких коржей, выпеченных в духовке. На скорую руку можно использовать слоеное тесто или фило. Свежие или пюрированные ягоды хорошо будут сочетаться и с песочной основой и с творогом.
Блюда из клубники в мультиварке
Мультиварка — удобная техника для тех, кто не хочет проводить много времени при готовке у плиты. Для этой «чудо-кастрюльки» разработаны рецепты, по которым можно приготовить такие блюда с клубникой, как кисель, манник, варенье, бисквиты и многое другое.
Блюда с клубникой на зиму
Чтобы продлить лето, позаботьтесь о заготовках уже сегодня. Они не только вкусные, но и у большинства вызывают ностальгические воспоминания о детстве и близких.
Как варить варенье из клубники?
Можно использовать даже мелкую ягоду. Главное — тщательно перебрать ее и удалить подпорченную. Чтобы помыть спелую клубнику, действуйте очень аккуратно. Залейте ее водой и периодически перемешивайте ее руками. Через 20 минут переложите плоды на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу. После нужно удалить плодоножки.
Для приготовления варенья на зиму можно использовать разные рецепты с клубникой. И это далеко не всегда могут быть классические варианты с цельной ягодой, но и более экзотические. Например, попробуйте разнообразить знакомый с детства вкус специями и травами: ванилью, корицей, кардамоном, базиликом, мятой. Домашнее варенье из клубники на зиму может стать даже небольшим знаком внимания близким, приятным дополнением к подарку.
Джем из клубники
Варите его в посуде из нержавеющей стали или меди. Впрочем, можно использовать и эмалированную емкость. Однако важно, чтобы на ней не было ни единого скола. Эти блюда с клубникой на зиму стоит варить и периодически снимать пенку. Придерживайтесь этого правила для того, чтобы джем хранился долго.
Компот из клубники
Напиток хорошо освежает, бодрит и помогает поддерживать хорошее настроение. Приготовить его просто, ведь главными ингредиентами станут ягоды и чистая вода. Впрочем, вовсе не обязательно консервировать полученный компот. Его приятно пить в летний зной. А для тех, кто старается снизить калорийность своего дневного рациона, существуют варианты без сахара.
Клубника в собственном соку
Потрясающее блюдо, для приготовления которого потребуется всего 2 ингредиента — клубника с сахаром. Переберите, промойте ягоду, просушите ее и смешайте компоненты. Оставьте на 8-12 часов. Если жарко, то не забудьте убрать миску в холодильник. После можно разложить ягоду с соком по стерилизованным баночкам или сразу подать своим близким.
Блюда с клубникой на жару
В летний зной аппетит снижается. И хочется съесть что-то освежающее или особенно вкусное. Поэтому многие готовят печенье, пудинги, коктейли с молоком, желе, пастилу. Блюда из клубники по рецептам с фото от наших авторов вкусны и богаты витаминами. Вам остается выбрать вариант и просто следовать рекомендациям.
Смузи с клубникой
Это вариант милкшейка, где основным компонентом является не молоко или мороженое, а мякоть ягод. Для приготовления порции часто достаточно всего 7-10 клубничек. В смузи можно добавить киви, банан, дыню, вишню и др.
Мороженое из клубники
Можно приготовить лакомство на основе сливок или натуральный сорбет. В любом случае вам потребуется пюре из ягод. Чтобы достичь однородной консистенции, можно использовать блендер или сито. Более нежным будет десерт, если вы удалите из него косточки.
Для застывания удобнее всего использовать специальные формочки. Чтобы было легче вынуть из них мороженое, на секунду окуните их в горячую воду. Так форма легко отойдет, а лакомство сохранит свою форму.
Десерты из клубники
Подарят райское наслаждение всем сладкоежкам! Попробуйте клафути, чизкейк ягодами, конфеты в шоколаде и другие блюда из клубники.
Клубника со сливками
Используйте качественные и молочные продукты для взбивания жирностью не менее 33%. Чтобы сливки хорошо поднялись и держали форму, охлаждайте их в холодильнике не менее суток.
Выпечка с клубникой
Ее аромат громче любых слов расскажет о приходе лета. Выпечка с ягодой получается влажной, сочной и с пикантной кислинкой. Для приготовления блюда можно использовать и замороженную клубнику. Однако вкуснее всего получаются десерты именно со свежими плодами.
Пирог с клубникой
Можно приготовить из песочного, слоеного, дрожжевого теста. Предложите своим близким закрытый или открытый пирог с клубникой. Последний особенно хорошо выглядит в тарелке и не нуждается в дополнительных украшениях.
Торт с клубникой
Ягода может использоваться в качестве начинки. Блюда из клубники получаются с приятной кислинкой в послевкусии. Пюрированную ягоду можно ввести и в сливочный крем. Это придаст не только оттенок вкуса, но и нежный цвет.
Шарлотка с клубникой
Замена яблок на ягоду может претендовать на звание новой классики. Важно лишь для бисквита использовать свежие яйца и хорошо их взбить. Сахар можно заменить пудрой по желанию. В сезон готовьте шарлотку со свежей клубникой, а зимой — с замороженной или вообще с вареньем.
Как заморозить клубнику?
Чтобы продлить себе наслаждение, многие хозяйки решаются на заготовку с помощью морозильной камеры. При правильном подходе ягода почти полностью сохраняет естественный вкус, цвет и практически не теряет полезных веществ. Замораживать ее можно разными способами: целиком, кусочками, в сиропе, в пюре с сахаром и без.
Однако самым легким методом остается простая заморозка. Для этого просто промойте ягоду, переберите ее, удалите чашелистики и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. Если заморозить влажную клубнику, то она покроется льдом. Расфасуйте ягоду порционно по пакетам с zip-замком и уберите в морозильную камеру.
1/3
ВА
Буррата с клубникой
Ингридиенты
- сыр буррата
- 1шт
- свежая клубника
- 100г
- листья базилика
- 30г
- оливковое масло
- 5г
- густой бальзамический соус (или соус песто) для заправки
- 15г
- приправа для салатов (сушеные специи)
- 2 щепотки
ВА
Рулет со сливочным кремом и клубникой
Ингридиенты
- Яйца
- 3 шт
- Сахар
- 75 г
- Мука
- 75 г
- Разрыхлитель
- 2 ч. ложки
- Сливки 33% жирности
- 200 г
- Творожный сливочный сыр
- 70 г
- Сахарная пудра
- 20 г
- Соль
- 1 щепотка
ВА
55
Галета со сливочным сыром, клубникой и мятой
Ингридиенты
- Творожный сыр
- 100г
- Мята свежая
- 3 ветки
- Клубника свежая
- 2 горсти
- Сахарная пудра
- 2 столовые ложки
- Тесто слоеное дрожжевое (готовое)
- рулон
- Яйцо цельное
- 1 шт (для смазывания сверху)
ВА
45
Флонярд (клафути) с клубникой
Ингридиенты
- Клубника
- 450-500 г
- Тесто:
- [title]
- Молоко
- 300 мл
- Яйца (С01)
- 4 шт.
- Сливочное масло, растопить
- 30 г
- Мука
- 80 г
- Сахар
- 100 г
- Ванильный экстракт
- 1 ч. ложка
- Соль
- щепотка
- Дополнительно:
- [title]
- Сливочное масло и сахар для формы
-
ВА
60
Брауни с клубникой без глютена
Ингридиенты
- Растительное молоко
- 80 мл
- Яблочный уксус
- 1,5 ч.л
- Какао
- 30г
- Мука миндальная
- 70г
- Мука рисовая
- 80г
- Разрыхлитель
- 1 ч.л.
- Сода
- 0,5 ч.л
- Сироп агавы или топинамбура
- 70мл
- Масло кокосовое растопленное
- 2 ст.л
- Клубника
- 5 - 6 штук
ВА
60
Закрытый пирог с клубникой
Ингридиенты
- Яйца
- 2шт
- Сахар
- 50г
- Соль
- 10г
- Сливочное масло
- 100г
- Сметана
- 150г
- Кефир
- 50мл
- Разрыхлитель
- 6г
- Мука
- 500г
- Клубника
- 700г
- Сахар
- 100г
- Кукурузный крахмал
- 40г
ВА
50
Десерт из клубники со сливками
Ингридиенты
- Клубника
- 100г
- Сок лайма( лимона )
- 10г
- Сливки ж. 33-35%
- 210г
- Желатин листовой 200BL
- 3 г
- Базилик
- 5г
- Сахар
- 30г
- Мёд (можно заменить сахаром)
- 10г