Приготовить «мороженое» в домашних условиях не так сложно, как может показаться, особенно если вы впервые сталкиваетесь с такой задачей. Сейчас в продаже можно найти массу приспособлений, созданных специально для приготовления мороженого дома – от электрической мороженицы, которая сама замешивает и охлаждает мороженое, до силиконовых форм и специальных контейнеров для хранения. Даже мороженое на палочке или мороженое в виде пирожного или торта – дома возможно приготовить все виды, которые продаются в магазинах. К тому же, домашнее мороженое получается вкуснее и полезнее магазинного, и нам точно известен его состав и качество продуктов, из которых оно приготовлено. В то время как в магазинном мороженом можно найти фиксаторы вкуса, цвета, красители, консерванты и прочие ненатуральные компоненты.
Многие из тех, кто пробовали приготовить мороженое самостоятельно, не останавливаются на одном рецепте и продолжают свои эксперименты с вкусами и наполнениями. Иметь специальную мороженицу дома не обязательно, но желательно (это приспособление может существенно упростить приготовление и сделать всю работу за вас). Из необходимых инструментов чаще всего достаточно иметь блендер для измельчения и электрический венчик для взбивания сливок. А если под рукой нет силиконовых форм, можно использовать одноразовые бумажные стаканчики.
Что такое мороженица и можно ли готовить мороженое без нее?
По сути, бытовая мороженица – это приспособление, которое может одновременно замораживать и перемешивать содержимое до получения нужной консистенции. Мороженица выполняет две функции одновременно – разбивает кристаллики льда и замораживает массу, именно поэтому мороженое из мороженицы получается очень нежным и вкусным. Добиться такого же эффекта без специального агрегата чаще всего не получается.
Мороженицы бывают двух типов: автоматические и полуавтоматические. И те, и другие имеют перемешивающую лопатку и чашу со специальным внутренним покрытием, которая наполняется смесью для мороженого. Неудобство полуавтоматических моделей в том, что у них съемная чаша, которую перед использованием нужно обязательно отправить в морозильник минимум на 8 часов – после этого в ней можно замешивать мороженое. Автоматическая мороженица избавит вас от необходимости замораживать чашу, так как у нее встроенная морозилка, которая одновременно замораживает и замешивает.
Если у вас нет желания на покупку мороженицы и не хочется тратить на это время и деньги, то для вас есть масса способов приготовить вкуснейшее мороженое вручную, используя только электронный венчик (а иногда можно даже обойтись без него). Достигнуть такого же эффекта, как при использовании мороженицы, скорее всего, не получится, но это не значит, что вкусное домашнее мороженое вам недоступно! Вы так же можете использовать рецепт, в котором используется мороженица, но вместо использования устройства вам придется доставать емкость с мороженым из морозилки каждые 15-20 минут в течение первых двух часов и постоянно перемешивать. Далее нужно будет продолжать перемешивание, но чуть реже, и спустя 5 – 6 часов оставить мороженое застывать окончательно.
Как понять, что домашнее мороженое получилось?
Правильное мороженое должно иметь плотную однородную консистенцию, быть в меру мягким, иметь однородный цвет без вкраплений (до того, как в него добавляются кусочки фруктов или других добавок), в мороженом не должно быть кристаллов льда и жирных комочков (именно эту задачу решает мороженица).
Жидкие сиропы стоит добавлять в смесь до замораживания, а вот кусочки фруктов, цукатов, орешков, шоколад или вафельные крошки – после начала замораживания, но до окончательной стабилизации, то есть где-то в середине пути.
Как загустить домашнее мороженое?
В качестве натуральных загустителей для домашнего мороженого используют густые жирные сливки 35%, яичные желтки (как правило, без белков), иногда добавляют агар-агар или крахмал и даже желатин. Вкус и консистенция мороженого во многом зависят от жирности и качества выбранных продуктов.
Базовый рецепт домашнего мороженого, который не требует мороженицы
Простое соотношение трех ингредиентов, правильно объединенных друг с другом, подарит вам консистенцию и вкус вкуснейшего домашнего мороженого, которое можно дополнить любыми вкусовыми добавками, соусами, шоколадом, ягодами, орехами или пастами.
Вам понадобятся:
*Жирные сливки 35%
*Сгущенное молоко
*Ванильная паста или стручок ванили
Из данных ингредиентов у вас получится базовое ванильное сливочное мороженое. Необходимо взбить очень холодные жирные сливки до максимально плотной консистенции, потом добавить к ней сгущенное молоко и ванильную пасту, перемешать все лопаткой – готово! Теперь базу для мороженого нужно заморозить минимум 8 часов. Замораживать можно в металлическом контейнере, стеклянном или в бумажных стаканчиках.
Что можно добавить в базовое мороженое? Проверенные сочетания:
1. Клубника и белый шоколад.
2. Сок и цедра от лайма, белый шоколад, крошка вашего любимого печенья.
3. Нарубленные листочки мяты, мятный экстракт, темный шоколад.
4. Орехи и соленая карамель.
5. Пудра какао, орех пекан и карамель.
6. Орехи и конфеты M&M’s
7. Ореховые пасты, мед и банан.
1/3
Рецепты мороженого в домашних условиях, которые можно приготовить с мороженицей и без