Баранина на кости - пошаговый рецепт с фото
Меню
Новогодние рецепты
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Готовое мясо и морковь уложите на блюдо, сверху полейте густым соусом и подавайте к столу. Мясо наиболее нежное и вкусно сразу после приготовления. После разогрева оно теряет свою нежность.

Ингредиенты

Баранина на кости (отбивные) 10 - 12 кусков
Маленькая морковь (но можно и обычную) 300г
Чеснок несколько зубчиков
Вишневый уксус 100мл
Соевый соус 3 ст.ложки
Оливковое масло для жарки
Розмарин несколько веточек
Соль чайная ложка
Перец крупного помола чайная ложка
Сахар тростниковый 3 ст.ложки
Паприка 1 ч.л
Бульон (куриный или овощной) 500 - 600мл
Лук-порей 30 - 50г

Инструкция

1
Перед приготовлением убедитесь, что мясо комнатной температуры. Обсушите бумажным полотенцем, смажьте оливковым маслом, солью, перцем и паприкой. Паприку можно заменить на другие специи по вашему вкусу. Отлично подойдет смесь молотой корицы, кардамона и мускатного ореха.
2
Поставьте сковородку на средний огонь. Добавьте в сковородку оливковое масло, чеснок и веточки розмарина. Чеснок чистить не обязательно, главное – раздавить его рукой, чтобы во время жарки он был «открыт». Обжарьте чеснок и розмарин 2 – 3 минуты, пока не почувствуете чесночно-розмариновый аромат.
3
Добавьте в сковороду мясо. Обжарьте по несколько минут с каждой стороны до золотисто-коричневого оттенка.
4
На этом этапе у нас нет цели пожарить мясо до готовности. Нам нужно запечатать его и пропитать поверхность чесночно-розмариновым маслом. Как только мясо обрело цвет с обеих сторон – миссия выполнена, и мясо можно снять с огня, вынуть из сковородки и отложить в сторону.
5
Теперь в эту же сковородку (на фотографии я взяла другую форму, так как моя сковорода слишком мала для всех кусков мяса, которые я запекла.) Так что вы можете оставить эту же сковородку для дальнейшего приготовления или взять большую форму для запекания, как я. Если будете брать новую форму, постарайтесь максимально перенести в неё остатки масла с обжаркой от мяса из сковороды ;) Чеснок и розмарин нужно убрать из формы. Поставьте на тихий огонь и добавьте вишневый уксус и сахар.
6
Доведите до кипения, выпарив немного уксус. Должна получиться карамельная, густая жидкость.
7
Теперь разбавьте ее бульоном. Влейте бульон (у меня это просто разведенный бульонный кубик). Доведите да кипения и снимите с огня.
8
Теперь в форму с бульоном положите обжаренное мясо, морковь и лук-порей, нарезанный кольцами. Я добавила свежие веточки розмарина, но это не обязательно. На фотографии у меня не очень много бульона получилось. В идеале нужно, чтобы бульон закрывал мясо хотя бы на половину. Тогда вкуса у мяса будет больше и соуса получится больше. Накройте мясо фольгой (блестящей стороной вниз) и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 4 часа
9
На протяжении этих 4 часов, доставайте мясо из духовки каждые 30 – 40 минут и переворачивайте его на другую сторону. Через 4 часа мясо должно стать очень мягким. Соус к этому моменту должен выпариться и стать плотным и густым. Если этого не произошло, то можно убрать готовое мясо из формы, а оставшийся соус еще немного выпарить на сковороде.

Результат

Готовое мясо и морковь уложите на блюдо, сверху полейте густым соусом и подавайте к столу. Мясо наиболее нежное и вкусно сразу после приготовления. После разогрева оно теряет свою нежность.

Баранина на кости