Бефстроганов с соусом бешамель - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Бефстроганов можно подавать с пюре, макаронами или гречкой - с этим соусом любой гарнир пойдет на "Ура"! Для подачи с пюре я готовлю луковые шкварки - эта небольшая, но значительная вкусовая деталь играет роль именно при подаче с пюре. Луковые шкварки готовятся просто: тонко нарезанный лук обжаривается в большом количестве сливочного масла и постоянно перемешивается, пока не станет коричневым и подсушенным. Коричневый лук оправляется на бумажное полотенце, чтобы отдать ему лишнее масло, а потом прямиком в пюре.
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
на 4 персоны

От автора

Рецептов приготовления бефстроганов существует много: от классического с длительным тушением мяса в соусе, до сокращенных экспресс-версий. Конечно, классика вне конкуренции всегда. Я вообще приверженец классической школы, особенно в мясных блюдах. Экспресс-версии рецептов часто рассчитаны на единоразовый прием и по большому счету не подлежат разогреванию после того, как охладились. Это связано с тем, что соусы в таких рецептах не содержат бульонной или молочной базы, муки и масла. А какой горячий соус без этих составляющих? Последнее время моим фаворитом стал именно этот рецепт с использованием классического соуса бешамель, в который я добавляю небольшое количество томатной пасты и сметаны. Именно соус делает это блюдо таким вкусным, а готовится он очень быстро и просто.

Ингредиенты

Вырезка говядины или телятины 700г
Лук репчатй белый 1/2 луковицы или целая (по вкусу)
Соевый соус 20мл
Сливочное и растительное масло для жарки
Перец молотый 3 - 4 щепотки
Шампиньоны 250-300г
Мука 2 - 2,5 столовой ложки
Молоко цельное (не обезжиренное!) примерно 250мл
Сливочное масло 50г
Сметана 3 - 4 столовые ложки
Томатная паста 1 - 2 столовые ложки
Зелень (петрушка или зеленый лук) для украшения
Сушеная зелень (орегано или тимьян)
Горчица 1 столовая ложка

Инструкция





1. Сначала нарежьте все ингредиенты: мясо - тонкой соломкой, лук - тонкими пластинами, грибы на четвертинки. 2. Лук, грибы и мясо готовим отдельно, а потом соединяем. Лук обжарьте до мягкости в сливочном масле и отложите в сторону. Грибы обжарьте с добавлением соевого соуса, перца и сушеных трав до золотистого цвета.Отложите грибы и лук в сторону. Мясо обжарьте на большом огне с добавлением растительного и сливочного масла. Когда жидкость немного выпарится, добавьте к мясу горчицу, перец и немного соевого соуса (вместо соли). Обжаривать долго не нужно. 10 минут может быть достаточно - до образования золотистого цвета и приятного аромата. 3. Грибы, лук и мясо смешайте в одной глубокой кастрюле. Пока что отставьте в сторону или поставьте на очень мелкий огонь, пока не добавите соус. 4. Соус бешамель готовится быстро и удобно. А главное - с ним ваше мясо будет просто восхитительным! Возьмите небольшую кастрюльку, растопите в ней 50г масла и смешайте его с мукой. Перемешивайте лопаткой быстро, пока не образуются комочки из муки. В кастрюлю влейте молоко и периодически помешивайте. Молоко начнет загустевать и приобретать консистенцию сметаны. Если это не произойдет сразу - не переживайте, на это может уйти до 10 минут. Главное стойте рядом и все время помешивайте. Когда вы увидели, что молоко загустевает, добавьте в него соль и молотый перец. У вас получился соус бешамель. Теперь, чтобы сделать его еще вкуснее - вмешайте в него сметану и томатную пасту. Как только все ингредиенты объединятся, залейте этим соусом мясо, лук и грибы на сковороде. Тщательно перемешайте и подержите вместе буквально минуту.

P.S. При подаче украсте зеленью

Результат

Бефстроганов можно подавать с пюре, макаронами или гречкой - с этим соусом любой гарнир пойдет на "Ура"! Для подачи с пюре я готовлю луковые шкварки - эта небольшая, но значительная вкусовая деталь играет роль именно при подаче с пюре. Луковые шкварки готовятся просто: тонко нарезанный лук обжаривается в большом количестве сливочного масла и постоянно перемешивается, пока не станет коричневым и подсушенным. Коричневый лук оправляется на бумажное полотенце, чтобы отдать ему лишнее масло, а потом прямиком в пюре.

Бефстроганов с соусом бешамель