Чикен баттер масала - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
19.12.2019 Автор: Мария Чепик

Чикен баттер масала

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Красный лук
большой луковицы
1/2 шт
Орехи кешью
жареные
1 горсть
Сливки
Жирные 33 – 35%
80 мл
Йогурт греческий
кефир
150 г
Лимонный сок
лимона
1/2 шт
Кориандр
с горкой
1 ст.л.
Специи Гарам масала
с горкой
1 ст.л.
Сахар тростниковый
с горкой
1 ст.л.
Куркума
с горкой молотая
1 ст.л.
Паприка
с горкой молотая
1 ст.л.
Кинза
свежая
пучок
Помидоры
свежие сочные
200 г
Куриное мясо
филе или бедро
800 г
ДЛЯ МАРИНАДА КУРИЦЫ
Куркума
1 ч.л.
Паприка
1 ч.л.
Кориандр
1 ч.л.
Кумин
1 ч.л.
Гвоздика
2 шт
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Чеснок
10 г
Чесночная паста
10 г
Имбирь
5 г
Кумин
1/2 ч.л.
Перец кайенский
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Томатная паста
30 г
Сливочное масло
100 г
Мария Чепик
Автор рецепта
Что такое Масала? Масалой называют смесь из различных специй, которая служит основой для многих индийских блюд. Подобную смесь можно приобрести уже готовой, практически в любых продуктовых магазинах. Масала может быть приготовлена как сухая смесь или как паста. Поскольку в соус входит сливочное масло и жирные сливки, он получается очень насыщенный. Подавайте блюдо с лепешками чапати и рисом. Рис рекомендую брать жасминовый или басмати длиннозернистый. В рис, помимо соли, я добавляю немного зиры (кумина) во время приготовления, чтобы он получился более ароматным. Ну и конечно поедать чикен баттер без лепешек чапати практически не имеет смысла, ведь традиционно это блюдо нужно брать лепешкой и откусывать кусочки курицы в соусе вместе с теплой лепешкой.

Инструкция

Чикен баттер масала 1
Курицу порежьте на кусочки среднего размера и замаринуйте в специях и кефире (можно смешать кефир и йогурт) Смешайте все ингредиенты для маринада и куриное мясо. Оставьте мясо мариноваться минимум 3 – 4 часа. Лучше на ночь.
Чикен баттер масала 2
Достаньте куриное мясо из холодильника за 30 – 40 минут до приготовления. Мясо должно быть комнатной температуры, а не холодное. Возьмите глубокую сковородку и растопите большой кусок сливочного масла.
Чикен баттер масала 3
Отправьте куриное мясо на сковородку и обжарьте на среднем или сильном огне. Обжаривайте минут 15 до готовности. Зажаривать слишком сильно курицу не обязательно – она должна быть слегка обжарена и приготовлена внутри. Отложите курицу в сторону. Я просто перекладываю куриное мясо в какую-нибудь посуду и продолжаю готовить соус на этой же сковородке.
Чикен баттер масала 4
Теперь приготовьте соус. Нарезанный лук и чеснок обжарьте 2 – 3 минуты на среднем огне в сливочном масле. Масло всегда используйте сливочное.
Чикен баттер масала 5
Теперь добавьте все молотые специи (куркума, кориандр, паприка, гарам масала) и кумин. Перец можете добавить свежий или молотый. Я добавляю несколько щепоток кайенского и его практически не чувствуется в соусе.
Чикен баттер масала 6
Теперь добавьте тростниковый сахар и быстро перемешайте.
Чикен баттер масала 7
Добавьте густую томатную пасту и снова перемешайте. В оригинальном рецепте можно не использовать пасту и ограничиться только помидорами. Но поскольку вкус российских помидоров часто не отвечает ожиданиям, я подчеркиваю томатный вкус с помощью пасты.
Чикен баттер масала 8
Теперь добавьте в сковородку нарезанные пополам помидоры и раздавите их в сковородке с помощью лопатки, чтобы помидоры дали сок.
Чикен баттер масала 9
Добавьте горсть орешков кешью.
Чикен баттер масала 10
Влейте примерно 150 – 200 мл воды, чтобы помидоры плавали в жидкости. Тушите без крышки, позволяя соусу немного выкипать. Пробуйте. Регулируйте степень остроты и солености, если необходимо. Помните, что вкус станет более ореховым после того, как вы пропустите соус через блендер.
Чикен баттер масала 11
Тщательно измельчите соус в блендере.
Чикен баттер масала 12
Соус процедите через сито обратно в сковородку. Это делать не обязательно, но если вы хотите нежную текстуру без остатков от томатной кожуры и частиц специй и орехов, то лучше процедить соус через сито. Тогда у вас останется нежная однородная текстура.
Чикен баттер масала 13
Поставьте соус на средний огонь и добавьте в него курицу и примерно 30г сливочного масла.
Чикен баттер масала 14
Теперь добавьте жирные сливки. Сливок может уйти от 50 до 100 мл, а может быть и больше – пробуйте на вкус и регулируйте сливочность соуса. Потомите курицу буквально минуту, чтобы она прогрелась в соусе. Блюдо готово!

Результат

Чикен баттер масала с лепешками чапати!

Чикен баттер масала
Чикен баттер масала
Чикен баттер масала
Чикен баттер масала
Чикен баттер масала
Чикен баттер масала
Чикен баттер масала
Чикен баттер масала
Чикен баттер масала
Чикен баттер масала
Чикен баттер масала
Чикен баттер масала
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Мария Чепик
Автор рецепта
рейтинг 318 хлопков
подписчиков 2 на foodmood
подписчиков 6 на email-рассылку
опубликовано автором 57 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер