1. В чашу миксера отправьте яблочное и клюквенное пюре (обязательно предварительно хорошо уварите, пюре должно достигнуть консистенции, когда сможет собираться горкой).
2. К нему отправьте белок от одного симпатичного яйца (само яйцо предварительно хорошо вымойте). Оставьте отдохнуть и подружиться.
3. В сотейник насыпьте 330 г обычного и 20 г ванильного сахара (или 350 г сахара + семена стручка ванили) и налейте 150 г воды. Не мешать! Поставьте на огонь повыше среднего и неспешно доведите до 80* (без кулинарного термометра никуда).
4. Включите миксер (хорошо, если он на подставке и работает без вашей помощи. Если обычный, лучше воспользоваться помощью друга, - нужно одновременно взбивать пюре и следить за сиропом). И начните взбивать пюре с белком сначала на низких оборотах, затем повысьте до средне-высоких. Масса должна посветлеть и увеличится в объеме, одним словом принять благородный вид.
5. В это время смешайте 50 г сахара и 7 г агар-агара и, когда сироп достигнет нужной температуры, тонкой струйкой, постоянно помешивая сироп венчиком, всыпьте агар с сахаром. Доведите сироп до 110*, безжалостно орудуя венчиком.
6. Не переставая взбивать пюре, тонкой струйкой влейте сироп и продолжите работу железным другом, пока зефирная масса не остынет до 37-40*.
7. Нежно переложите ее в кондитерский мешок и отсадите на пергамент (который можно положить на что-то типа противня для удобства), используя красивую насадку. Не делайте зефирки слишком большими (как у меня на этом фото) - долго будут сохнуть.
8. Дайте зефиру ночку подсохнуть, припудрите сахарной пудрой, склейте половинки и наслаждайтесь с чашечкой кофе.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X