Главное, соблюдать несколько правил от Вильяма Похлебкина, и в результате вы получите кулич, который станете готовить на каждую Пасху.
Итак, во-первых, мука должна быть сухой, на всякий случай, просейте её дважды.
Во-вторых, не игнорируйте все составляющие - изюм можно заменить, например, сушеной вишней, но нельзя исключить вообще.
В-третьих, в куличе обязательны пряности, но чувствоваться должна какая-то одна, а не весь их букет. Они не должны забивать особый аромат этого теста, а лишь придавать оттенок.
В-четвертых, многократность подхода. В этом и заключается причина длительности приготовления- «тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком».
В-пятых, температура - приготовление должно происходить в теплом помещении (не ниже 25 градусов), а духовка разогрета предварительно.
В-шестых, не делайте слишком маленькие куличи (менее 500 г) - они легко пересушатся и потеряют большую часть своего аромата.
Ну и главное правило, уже лично от меня - пеките только в хорошем настроении. Можете подумать, что я свихнулась, но тесто чувствует настрой. Малейшая нервозность и все пойдет прахом. Сталкивалась с этим много раз. Особенно это касается дрожжевого теста.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X