Кулич классический по В.Похлебкину - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
21.04.2022 Автор: Сусанна Никоян

Кулич классический по В.Похлебкину

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Яйца куриные
Белок яичный
3 шт
Дрожжи
свежие
50 г
Яйца куриные
Яичные желтки
10 шт
Пшеничная мука
1 кг
Молоко
1,5 стакана
Сахар
250 г
Коньяк
25 г
Изюм
100 г
Цукаты
25 г
Кардамон
1 ч.л.
Мускатный орех
0,5 ч.л.
Настойка шафрана
2 ч.л.
Ванильный сахар
4 ч.л.
Соль
1 г
Сливочное масло
200 г
Сусанна Никоян
Автор рецепта
Главное, соблюдать несколько правил от Вильяма Похлебкина, и в результате вы получите кулич, который станете готовить на каждую Пасху. Итак, во-первых, мука должна быть сухой, на всякий случай, просейте её дважды. Во-вторых, не игнорируйте все составляющие - изюм можно заменить, например, сушеной вишней, но нельзя исключить вообще. В-третьих, в куличе обязательны пряности, но чувствоваться должна какая-то одна, а не весь их букет. Они не должны забивать особый аромат этого теста, а лишь придавать оттенок. В-четвертых, многократность подхода. В этом и заключается причина длительности приготовления- «тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком». В-пятых, температура - приготовление должно происходить в теплом помещении (не ниже 25 градусов), а духовка разогрета предварительно. В-шестых, не делайте слишком маленькие куличи (менее 500 г) - они легко пересушатся и потеряют большую часть своего аромата. Ну и главное правило, уже лично от меня - пеките только в хорошем настроении. Можете подумать, что я свихнулась, но тесто чувствует настрой. Малейшая нервозность и все пойдет прахом. Сталкивалась с этим много раз. Особенно это касается дрожжевого теста.

Инструкция

1. Для опары: подогрейте молоко, в полстакана всыпьте 100 г муки и размешайте деревянной ложкой до получения однородной массы.

2. В другой половине стакана теплого молока разведите дрожжи и так же смешайте со 100 г муки, оставьте на 10 минут.

3. Соедините обе массы, накройте чистым полотенцем и уберите на час-полтора.

4. Тем временем, взбейте желтки, сахар и соль добела.

5. Половину этой массы влейте к дрожжам, добавьте еще 250 г муки, вымесите и уберите еще на час.
По истечении времени долейте вторую часть этой массы, добавьте на этот раз 500 г муки. Белки взбейте до упругой пены, дабавьте туда же и месите тесто, пока оно не перестанет клеится к рукам.

6. Подогрейте сливочное масло, добавьте туда специи, коньяк и влейте в тесто, вымесите и оставьте снова «подходить».

7. Затем тесто умять до первоначальных размеров, добавить обваленные в муке 2/3 изюма и цукатов и снова дайте подойти.

8. Распределите тесто по формам (до половины), выложите оставшийся изюм и цукаты, и дайте еще раз подняться (до 2/3 формы).

9. Обмажьте желтком и выпекайте на небольшом огне минут 45.

Результат

Скажу сразу, что процесс этот длительный, однако трудоемкость его несколько переоценивается. У меня все получилось, причем с первого раза.

Кулич классический по В.Похлебкину
Кулич классический по В.Похлебкину
Кулич классический по В.Похлебкину
Кулич классический по В.Похлебкину
Кулич классический по В.Похлебкину
Кулич классический по В.Похлебкину
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Сусанна Никоян
Автор рецепта
рейтинг 25 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 23 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер