Лазанья классическая - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Сытная ароматная лазанья обязательно порадует ваших гостей и близких!)
Приготовление
120 минут
Рецепт на:
на 6 персон

От автора

Пожалуй, самым знаменитым поклонником этого блюда является кот Гарфилд. Есть даже целое изречение, которое он посвятил этому блюду: "Лазанья – не блюдо… Это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человека. Чем угощали индейцы первых колонистов? – Лазаньей. Что кричала толпе Мария Антуанетта? – "Пусть они едят лазанью". Что сказал Нил Армстронг, сделав первый шаг на Луне? – "Это как маленький кусочек лазаньи". Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища Богов. Это хлеб насущный"…

Ингредиенты

Листы для лазаньи ~ 250-270 г
Сыр моцарелла 400 г
Базилик для подачи
Для соуса Болоньезе:
Фарш говяжий 700 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт
Сельдерей стебель 2-3 шт (~100 г)
Специя Травы Прованса 1 ч л
Чеснок 2-3 зубчика
Томаты в собственном соку 400 г
Оливковое масло для жарки
Соль/перец По вкусу
Для соуса Бешамель:
Молоко 800 мл
Масло сливочное 80 г
Мука 50 г
Мускатный орех 1/2 ч л
Соль/перец По вкусу

Инструкция

1
Для начала готовим соус Болоньезе. Нарезаем мелко лук и обжариваем на оливковом масле минуты 2.
2
Добавляем фарш и примерно 100 мл воды (лучше взять говяжий бульон). Разбиваем лопаткой и даём закипеть. Добавляем сельдерей, порезанный колечками, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Тушим под крышкой минут 30.
3
Добавляем измельчённый чеснок, томаты с/с, специи и соль. Тушим ещё минут 20.
4
Далее готовим соус Бешамель. В сотейнике доводим до кипения молоко, выключаем огонь, добавляем мускатный орех, накрываем крышкой и даём настояться минут 10.
5
В сковороде топим сливочное масло, добавляем муку и, постоянно помешивая, прогреваем до появления запаха печенья.
6
В молоко добавляем пассеровку (муку с маслом) и, постоянно помешивая, прогреваем на слабом огне до загустевания. Снимаем с огня, солим и перчим.
7
Приступаем к сборке лазаньи. Форму смазываем оливковым маслом. Выливаем немного соуса Бешамель, затем выкладываем листы лазаньи (их нужно предварительно проварить, если так сказано в инструкции). Далее ещё немного Бешамель, потом выкладываем Болоньезе, посыпаем тёртым сыром и накрываем следующим слоем листов. И так далее (Листы - соус Бешамель - соус Болоньезе - сыр - листы...). Сверху должен быть слой соуса Бешамель и сыр.
8
Выпекаем в разогретой до 200 С минут 25. Готово!)

Результат

Сытная ароматная лазанья обязательно порадует ваших гостей и близких!)

Лазанья классическая