Лимонный курд — пошаговый классический рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Рецепт из книги "Выпей меня!"

Ингредиенты

Сок лимона 240 мл
Цедра лимона 1 лимон
Желтки 3 шт
Сахар 150 г
Кукурузный крахмал 20 г
Соль 1 щепотка
Сливочное масло 60 г

Инструкция




Курд – это густой, но легкий заварной крем из фруктов или ягод. Обычно его готовят на основе цитрусовых – лимонов, апельсинов, грейпфрутов, но прекрасные варианты получаются и из ягод: клубники, малины, черники. Основные ингредиенты курда – яичные желтки, сахар и фруктовый сок. Также в него добавляют сливочное масло и крахмал. Все составляющие соединяются вместе в кастрюле и варятся на небольшом огне до загустения. Вы всегда можете подать его как соус к сконам, сырникам, панкейкам, маффинам, либо положить в утренний творог или крем для торта. А еще это быстрый и простой способ утилизировать желтки, оставшиеся после приготовления безе, белкового крема или бисквита «Пища ангела»

1. Влить в кастрюлю сок лимона и довести на среднем огне почти до кипения. 2. Соединить в глубокой миске желтки, сахар, цедру лимона, кукурузный крахмал и соль и взбить на средней скорости миксера в светлую пышную массу. 3. Не прекращая взбивать, влить в сахарно-яичную массу тонкой струйкой горячий сок лимона и перемешать до однородной консистенции. 4. Вернуть смесь в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, 5–10 минут до загустения. 5. Снять смесь с огня, добавить нарезанное кусочками сливочное масло, перемешать до однородной консистенции и остудить до комнатной температуры. Перелить готовый курд в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель.

P.S. Чтобы на готовом курде при остывании не образовывалась корочка, нужно накрыть его пищевой пленкой так, чтобы она вплотную прилегала к поверхности крема, и остудить его таким образом до комнатной температуры

Результат

Рецепт из книги "Выпей меня!"

Лимонный курд