Морковные пряные кексы - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Выпечка с морковью получается довольно необычной и ароматной, особенно если подкрепить ее вкус корицей и бадьяном.
Приготовление
более 90 минут

Ингредиенты

Морковь 300 г
Яйца 2 шт.
Мука (50/50 ЦЗ и кукурузная) 180 г
Кокосовое или сливочное масло 25 г
Изюм 30 г
Клюква 30 г
Ванильная эссенция 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Корица 1/2 ч. л.
Бадьян щепотка
Соль щепотка

Инструкция





1. Помойте, почистите и натрите морковь на крупной терке, отставьте в сторонку, чтобы она слегка дала сок. 2. Желтки комнатной температуры взбейте с мягким кокосовым маслом и ванильной эссенцией. 3. Замочите изюм и клюкву в кипятке на 5-7 минут. 4. Смешайте все сухие ингредиенты (муку, пряности, разрыхлитель) в отдельной мисочке. Всыпьте (лучше даже просейте) сухую смесь к желткам и маслу и замешайте тесто. 5. Добавьте морковь, изюм и клюкву (слегка обсушите сухофрукты бумажным полотенцем) и перемешайте. 6. Взбитый в пену со щепоткой соли белок переложите к тесту и аккуратно вмешайте снизу-вверх. 7. Разложите тесто по формочкам (я всегда выстилаю пергаментной бумагой) и отправляйте в разогретую до 160-170 градусов, подогрев верх-низ. 8. Выпекайте около часа, после чего дайте слегка остыть в духовке с открытой дверцей. *Глазурь я делала отдельно из молока, сухого молока и кукурузного крахмала, но она, скорее, для украшения.

P.S. Калорийность на 1 кекс (140 г): 316 ккал 9Б 11Ж 46У. Калорийность на 100 г: 231 ккал 7Б 8Ж 32У

Результат

Выпечка с морковью получается довольно необычной и ароматной, особенно если подкрепить ее вкус корицей и бадьяном.